Афоничев Николай Андреевич

Немало наших земляков посвятили всю свою жизнь геологической науке, романтике далеких путешествий…

“Я считаю себя счастливым человеком потому, — писал Николай Андреевич Афоничев, доктор геолого-минералогических наук, — что десятки лет занимался любимым делом — геологическими исследованиями уникальных и чрезвычайно сложно устроенных регионов — Казахстана и Средней Азии”.

Николай Андреевич родился в 1916 г. в д. Старое Макаровской волости Весьегонского уезда. Учился в Стрекачёвской начальной школе, затем в школе колхозной молодежи и в Весьегонском педтехникуме. После окончания педтехникума в 1934 г. два года работал учителем в начальных классах Сыропятовской и Туханской школ, затем вел географию и был завучем Сандовской НСШ.

В 1938 г. поступает на географический факультет Ленинградского университета по специальности “Геоморфология”.

В июне 1941 г. Н. Афоничев ушёл добровольцем в Ленинградское ополчение (2-я гвардейская дивизия), а 13 августа был отправлен из армии для завершения учёбы в университет, который и окончил в 1942 г. С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. находился в осаждённом Ленинграде, а в феврале 1942 г. с университетом был эвакуирован в г. Саратов. По окончании университета его направляют в Государственное управление шоссейных дорог НКВД СССР (в научно-исследовательскую группу при Саратовском автодорожном институте). Вначале занимался изучением и использованием местных строительных материалов для покрытия шоссейных дорог, а затем назначается начальником дистанции дороги Москва - Куйбышев.

В геологии Н.А. Афоничев начал работать с 1945 г. Первые два года — в Ленинградском геологическом управлении геологом в разведочной партии. С 1947 по 1953 г. он является начальником геолого-съёмочной партии Казахстанской аэрогеологической экспедиции Министерства геологии СССР, работавшей в регионах: Казахстан, Горный Алтай, Тянь-Шань.

С 1953 г. Николай Андреевич переходит на работу во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ) имени А.П. Карпинского, с 1953 по 1957 г. является начальником Джунгарской партии; с 1957 по 1959 г. исполняет обязанности старшего научного сотрудника. В 1958 г. получает степень кандидата геолого-минералогических наук и становится старшим научным сотрудником, в 1990 г. — ведущим научным сотрудником, в 1991 г. — ведущим научным сотрудником-консультантом. В 1980 г. Н.А. Афоничев защищает докторскую диссертацию и в 1985—1989 гг. является куратором и старшим куратором по геологической съёмке Казахстана и Средней Азии.

Научные исследования Н.А Афоничева посвящены региональной геологии, тектонике и металлогении, главным образом, Казахстана. Его исследования в Южном и Центральном Казахстане привели к принципиально новым выводам о геологическом строении и развитии этого региона. Были открыты в Джунгарском Алатау свинцово-цинковые месторождения. Прогноз учёного для поисков медного оруднения в пределах Алакульской впадины (1971) был подтверждён в 1974 г. открытием медно-порфирового Актогайского промышленного месторождения. Н.А. Афоничевым (по Казахстану) и Н.Г. Власовым (по Средней Азии) как ответственными исполнителями и главными редакторами была подготовлена и издана первая единая Геологическая карта Казахстана и Средней Азии (1983) и приложения к ней (1984), включающие таблицы, характеризующие строение 234 геологических районов. Карта демонстрировалась на Международном геологическом конгрессе в 1984 г., интерес к ней проявила не только геологическая общественность нашей страны, но и геологи Китая, Франции, США, Канады и других стран. Создание и опубликование геологической карты Казахстана и Средней Азии — новый шаг в познании геологического строения этого обширного региона, большой и важный в теоретическом и практическом отношении вклад в геологическую науку.

Его именем названы ледник и горная вершина (пик) в Джунгарском Алатау.

ИСТОЧНИК:

Купцов, Б.Ф. Весьёгонск. Вехи истории: кн. 2 / Б.Ф. Купцов; Отдел церков. археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря. – Тверь, 2007. – 400 с.