Афоничев Владимир Иванович

Афоничев Владимир Иванович родился 19 июля 1930 года.

В семье его матери и отца было четверо детей. Отец Иван Арсеньевич(1900) был призван на Великую Отечественную войну, попав в рабочий батальон, вытаскивали из болот лес. Находясь в воде по самую шею, очень сильно разболелся туберкулёзом. В 1942 году его комиссовали, но он успел только доехать до дома и тихо умер у себя на родине. Похоронили на Макаровском кладбище. Мать Елизавета Кузьминична, конечно же, все тяготы жизни взвалила на свои хрупкие плечи. Старшего сына Павла (1926) тоже в 1943 году призвали на фронт, где он получил серьёзное ранение в руку и тоже был комиссован, отлежав в госпитале на лечении, но это был уже 1945 год. Год Победы над фашистской Германией. Владимир был вторым сыном, а после него ещё была сестра Надежда(1933) и сын Александр (1935) Семья Афоничевых всю жизнь прожила в одной деревне Неганово. Владимир Иванович остался единственным верным своей малой родине, остальные братья и сестра разъехались кто куда.

«Дорогой, Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, про свою жизнь», - прошу его я, уютно устроившись за столом в его родном доме. Снова принесена коробка со старыми фотографиями и уже, наверное, в пятый раз мы с ним перебираем их, вспоминаем, кто есть кто и как сложилась судьба его земляков, родных и близких. Про себя Владимир Иванович рассказал мало: « Нищета, голод, холод, всё пережили мы. С 14 лет уже в лесу работал, пахал на быках, на лошадях. 14 лет-это уже, можно сказать, мужик. Но как же быстро пролетело время, просто один миг. Войну еле пережили. Не мы одни, все так жили, очень тяжело, очень. Всё ведь заново создавали, всю разруху на ноги подняли. «За молодёжь переживаю» - говорит дальше Владимир Иванович - «как же они в такое страшное время выживать то будут?». «Ой» - отвечаю я - «Зачем за молодёжь вам беспокоится, они сильные, выживут. Ведь не они, а Вы войну пережили, столько горя хлебнули, а Вы за молодёжь беспокоитесь». Да, дом вот построил, всё своими руками, досочка к досочке, и работали в колхозе и своей скотины целый двор держали и ведь управлялись легко. Уж очень я ценю труд, люблю сам трудиться и людей трудолюбивых сильно уважаю. О Советском времени жалею, как же все правильно жили, помогали друг другу, работали достойно. Мы вот с моей Марусей поженились и жили душа в душу 56 лет, пока она не умерла. Нам завидовали даже, а мы любили друг друга и никого не слушали, ни на кого не смотрели. Сына вот народили. Хороший сын, заботливый. Сын Александр забирает меня на зиму к себе в Санкт-Петербург. Но только проходят холода, душа просится домой, сердце щемит , домой, домой, в милый домик в Неганове, где жизнь целая прожита, светлая и хорошая. Одно жалко, надо было бы детей ещё хоть парочку завести. « А что»- спрашиваю –«не завели то?» Так не знаю, говорит, занялись сразу воспитанием сына, всю любовь с Марией Павловной в него вложили, забыли, наверное, что ещё бы надо было детишек.

Самая моя любимая поговорочка такая: «Труд человека облагораживает, а лень портит». Владимир Иванович дальше рассказал о том, что вот читать всегда любил и сейчас читаю, всё, что есть. Хорошо разбирается в политике, много, что рассказывал мне о политиках, о власти и людях правильных и неправильных. Прошу меня простить, так как я мало понимаю в этом вопросе что-либо. Поэтому и не смогла ничего запомнить из его рассказа. Одно поняла, что Владимир Иванович жалеет то, самое лучшее время, когда колосилась рожь, когда гудели трактора. Люди самоотверженно трудились с раннего утра и до позднего вечера, когда не пропадала земля бесконтрольно и такие люди, как Владимир Иванович горячо уважающие труд крестьянский, держали полные дворы живности, питались своими продуктами и успевали всё. Праздники, так гуляли с размахом, работали, так до последнего пота, радовались вместе рождению каждого малыша в деревне и в последний путь провожали тоже всем скопом.

Сейчас, достает иногда годовые отчёты своего родного колхоза «Россия», которые хранятся у него в доме (Мария Павловна была главным бухгалтером хозяйства многие годы), пересматривает их, сравнивает, что тогда имел колхоз, и что творится сейчас. Владимир Иванович большой молодец, у него и сейчас улыбка с лица не сходит, он бодрый и жизнерадостный, хотя, конечно, вздыхает по той прежней жизни, где было тепло, светло и уютно, где была рядом любимая Маруся, где пахло пирогами и парным молоком. Но и сейчас его радует сын, радуют внучки, у них всё хорошо сложилось в жизни. Уже радуют его и две правнучки. Хотя из семьи, в которой он родился, уже нет в живых никого, только он, Владимир Иванович.

Владимир Иванович ветеран труда имеет много наград: орден «Трудового Красного знамени», медали: «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны», «В ознаменование 100летия В.И. Ленина» и множество юбилейных медалей ко Дню Победы.

Текст подготовила Елена Гулина