Афонин Алексей Иванович

Алексей Иванович родился 1 октября 1919 года в д.Бодачево Калининской области Весьегонского района. 27 ноября 1939 года был призван на военную службу в ряды Советской Армии. Служил на Западной Украине в тридцати километрах от границы с Драгобыгской области, село Бирчи, 18 стрелковый полк, минометный взвод. Был заряжающим.

Из рассказа Алексея Ивановича: « Мы служили в летнем лагере, недалеко от западной границы, здесь и застала меня война. 22 июня 1941 года мы как обычно несли службу. Я был дежурным по взводу, когда объявили боевую тревогу. Потом мы услышали гул самолетов, пролетавших над нашей территорией. Это были немецкие самолеты. Все поняли, что началась война. Был дан приказ занять оборону, но силы были неравными. Мы приняли первый удар от хорошо вооруженных фашистов. Стояли до последнего. Оборона была прорвана, дан приказ к отступлению. Наш взвод разбили, отходили, кто как мог. Старались уйти от немцев.  В августе 1941 года, недалеко от города Умань, попали в окружение.

Украина была уже захвачена немцами. Нас погнали  вглубь Украины. Кругом были разрушенные и выжженные деревни, и большое количество убитых. Началась страшная жизнь в фашистском плену. Это очень тяжело вспоминать, но не забыть никогда. Сопротивление было бесполезно, в результате – смерть. А жить очень хотелось, не хотелось умирать, ведь был еще совсем молодым.

Нас прогнали по городам Украины: Новоградвольский,  Житомир, Винница. Располагались в лагерях, созданных фашистами. Приходилось выполнять приказы врагов – копать могилы, прокладывать кабель, ремонтировать дороги. В случае сопротивления – избиение или смерть.

Из Житомира, в 1942 году, составом отправили в Польшу. Мы работали в шахтах в городе Катовице, добывали каменный уголь на глубине 380 метров. Пережил все ужасы фашистского плена: голод, побои, издевательства, унижения. Но очень верил, что останусь жив, что разобьют фашистов и наступит долгожданная свобода.

В 1945 году нас перегнали вглубь Германии, в Нюрнберг. В апреле 1945 года нас освободили американцы, хотя мы еще оставались в лагере, там я и встретил День Победы. С мая 1945 продолжил службу в рядах Советской Армии. Был реабилитирован. Служил в военной части 21590, 85 Тяжелая Гаубичная Артиллерийская Краснознаменная ордена Суворова бригада Разрушения, 4-ый дивизион, 15-я батарея г.Лешно Польша. Служил ординарцем у командира батареи. Вернулся на Родину 28 мая 1946 года. Мне было присвоено звание участника Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Фомина Римма,

библиотекарь Перемутской библиотеки