Александр Николаевич Гаттенбергер

Александр Николаевич Гаттенбергер родился в ночь на 23 апреля 1861 года в сельце Юрушкове Макаровской волости Весьегонского уезда. Воспреемниками младенца при крещении стали его дед Петр Арсеньевич Измайлов и девица Ольга Измайлова, сестра роженицы Прасковьи Петровны Измайловой-Гаттенбергер.

Кроме Юрушкова Гаттенбергерам принадлежала и усадьба Ушово. Обе находились на территории Макаровской волости. В 1918 году на базе Ушово возникла одна из первых в Весьегонском уезде коммуна.

Все дети Прасковьи Павловны родились в Юрушкове. Александр, проведший здесь детские годы, был вторым, после Варвары. Затем на свет появились Георгий, Петр, Мария и Федор.

Александр учился в гимназии в Петербурге, окончил Киевское пехотное училище, службу начал в Нижнем Новгороде, где в 1885 году у него и его супруги Натальи Алексеевны Львовой (уроженки г. Корчевы) родился первенец Александр, а через год второй сын — Всеволод.

В 1890 году А.Н. Гаттенбергер овдовел. На следующий год он вышел в запас в чине штабс-капитана и приехал в Тверь.

1 июля 1891 года в кафедральном соборе Твери в присутствии тверского губернатора, председателя и чинов тверского уездного суда А.Н. Гаттенбергер принес присягу на должность судьи. До 1897 года служил земским начальником 3-го участка Тверского уезда и был судьей. Затем переехал в губернский Томск.

В октябре 1905 года являлся одним из учредителей Томской губернской организации кадетов. Перед Февральской революцией 1917 года в Томске не было ни одной сколько-нибудь влиятельной общественно-политической организации, в которой Гаттенбергер не состоял бы в числе руководителей. И летом Временное правительство назначило Гаттенбергера губернским комиссаром.

4 ноября 1918 года его назначили управляющим МВД Временного Всероссийского правительства. На должности министра он оставался до 29 апреля 1919 года и был уволен согласно личному прошению.

«Безукоризненно честного, хорошо образованного» Гаттенбергера отличали мягкость и отзывчивость. Даже в годы реакции двери его дома были открыты для разутой, раздетой и голодной политической ссылки. Будущий министр входил в кружок крупнейшего идеолога сибирского областничества Г.Н. Потанина. Но у министра Гаттенбергера не складывались отношения с военными. В беседе с корреспондентами в апреле 1919 года глава МВД настаивал на необходимости согласия между военными и гражданскими властями. Он видел, как усиливается влияние военных кругов на жизнь в Сибири. Гаттенбергер боролся против этого все возрастающего влияния, однако «сам терял престиж ввиду неважных своих отношений как с военным министром, так и со ставкою и с самим адмиралом».

Докладная записка "Состав совета министров", найденная при аресте Колчака в январе 1920 г., принадлежащая, предположительно, перу Жардецкого, так характеризует Гаттенбергера:

"Как личность – весьма порядочный человек. По политическим воззрениям – кадет, с уклоном к областничеству. В омских интеллигентских кругах его считали человеком твердым и решительным. При вспыхнувшем в Томске мятеже, осложнившимся нападением на тюрьмы, в полном единодушии с военными властями весьма круто расправился с мятежниками. Его место в Директории занимал Михайлов. Чехи же двигали его (Гаттенбергера) – временно управляющим министерством внутренних дел, которого никто не знал, и поэтому никто не боялся".

Трижды Гаттенбергер подавал в отставку. И в конце концов ушел из-за отношений с военным министром генералом Степановым.

Когда в Сибири с мая 1920 года упрочилась власть ревкомов, Гаттенбергер был уже в Харбине. Но там он пробыл недолго. Опасаясь преследования со стороны советской власти, он перебрался в Америку. Умер в Сан-Франциско в 1939 году в возрасте 78 лет.

Всех Гаттенбергеров, проживавших в Ушове и Юрушкове, после революции 1917 года выселили из родных пенат, и те разъехались по свету.

Братья и сестры А.Н. Гаттенбергера оставили заметный след в истории России. Так, Петр Николаевич во время Первой мировой войны в чине генерал-лейтенанта командовал III кавалерийским корпусом, который квартировал в Чечне и Кабарде. Сын его — Борис — отличился в германскую войну: за штыковой бой с численно превосходящим противником его наградили Георгиевским оружием; погиб 14 сентября 1919 года в бою против войск Махно.

Мария Николаевна, родившаяся в 1866 году, окончила Весьегонскую женскую прогимназию, стала анархисткой и погибла в 1918 году. А Федору Николаевичу нести военную службу не позволило слабое здоровье. Он женился на дочери дьяка весьегонского Благовещенского собора Анне Петровне Ванчаковой. Их сын Николай окончил Морской корпус в Петербурге, прославился тем, что у мыса Сарыч в морском бою без пристрелки, первым же залпом из носовой башни «Святого Евфстафия» надолго вывел из строя немецкий линейный крейсер «Гебен».

Младший сын Федора Николаевича — Петр — умер в Москве в 2002 году. В 1928 — 1929 годах он служил под началом Николая Ивановича Вавилова на опытной селекционной станции под Ташкентом. Фронтовик, директор совхоза в Казахстане, автор шести сортов ириса. Его дочь Нина Петровна Ахметьева — кандидат геолого-минералогических наук, живет в Москве, долгие годы занимается проблемами Иваньковского водохранилища.

2 мая 1919 г. его очередное прошение об отставке было удовлетворено Колчаком, его место занял Тельберг, но он продолжал находиться на работе в правительстве Колчака. В феврале 1920 г. эмигрировал вместе в Китай и проживал с перерывами в Харбине, с 1922 – в США.

Умер 3 мая 1939 в Сан-Франциско.

Источник:

1. Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: ИД "Ключ-С", 2010. - 450 с.

2. Звягин С.П. Руководители Томской губернии в годы Гражданской войны (1918-1919 гг.) : монография / С. П. Звягин ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет ; Юргинский технологический институт. — [Томск] : Издательство Томского политехнического университета, 2011. — 191 с. : ил.

Подготовила Светлана Демидова