Александр Васильевич Киселёв. От уездного работника до государственного деятеля.

Александр Васильевич Киселёв родился 20 августа 1895 года в Весьегонске, в семье письмоводителя Весьегонской городской мещанской управы. До 1910 года Саша Киселёв учился в начальном городском училище в Весьегонске. С 1914 по 1917 год Александр учился в Демидовском юридическом лицее в Ярославле на юридическом факультете. Он перешёл на четвёртый курс, когда произошла Февральская революция.

В Ярославском Демидовском лицее в своё время учился Н.И. Подвойский. Был связан с лицеем и Емельян Ярославский, и другие большевики. Они-то и закладывали там революционные традиции. Примкнул к революционно настроенным студентам и Александр Киселёв. Когда он, не закончив четвёртого курса из-за голодного существования, приехал в Весьегонск, то быстро связался здесь с местной большевистской организацией и в декабре 1917 года вступил в партию.

В марте 1918 года был образован Весьегонский уездный исполком. А.В. Киселёв с марта по май работал в нём секретарем земельного отдела и отдела труда и в то же время исполнял обязанности секретаря комиссии по контрибуциям, взимавшимся в принудительном порядке с местной буржуазии. С мая по декабрь того же года он заведовал информационно-инструкторским отделом Весьегонского уисполкома.

В декабре 1918 года на съезде Советов уезда А.В. Киселёва избрали в состав уисполкома  и назначили заведующим отделом управления уисполкома (теперешний райотдел милиции). По совместительству он был назначен членом редколлегии, председателем которой был А.И. Тодорский. Вместе с А.И. Тодорским они выпускали уездные газеты «Известия Весьегонского Совета» и «Красный Весьегонск».

Когда А.И. Тодорский уехал из Весьегонска в Тверь, А.В. Киселёв редактировал газету «Красный Весьегонск», выступал с яркими публицистическими очерками и статьями в газете.

В 1919 году партия бросила клич: «Все силы против Колчака!» Коммунисты шли на фронт добровольцами и по партийным мобилизациям. Ушёл на фронт и А.В. Киселёв, вместе с другими товарищами по работе вступив во второй Тверской коммунистический батальон. Из Твери их направили на Оренбургский фронт. Рядовой боец, потом сотрудник красноармейской газеты «Коммунист» и политработник, А.В. Киселёв все силы отдавал защите молодой Советской Республики от белогвардейцев и интервентов. Через год он, уполномоченный реввоенсовета первой армии в городе Уил Турганской области, руководит ликвидацией контрреволюционного правительства «Алаш-Орды» и алаш-ордынских банд.

В мае 1920 года А.В. Киселёв был уже начальником политотдела первой армии.

Шестнадцать последующих лет Александр Васильевич отдал организации и укреплению Советской власти в Средней Азии. Он был прокурором Туркменской области, заместителем наркома юстиции Туркменской ССР, председателем Верховного суда этой республики, председателем линейного суда Среднеазиатской железной дороги. А.В. Киселёв с 1925 по 1934 г.г. в течение четырех созывов состоял членом ЦИК Туркмении. Он избирался делегатом третьего, четвёртого и пятого съездов Коммунистической партии Туркмении, делегатом нескольких съездов Советов Туркменской ССР.

Двадцать лет, с августа 1937 года по 16 мая 1957 года, Александр Васильевич работал в Верховном Суде СССР сначала заместителем председателя и председателем транспортной коллегии, а потом на других руководящих должностях.

В 1955 году ему исполнилось шестьдесят лет. Он продолжал работать, но силы были уже не те. Здоровье ухудшалось, и Александру Васильевичу 6 мая 1957 года пришлось оставить работу. Ему была назначена правительственная персональная пенсия союзного значения пожизненно за заслуги перед советским народом и Родиной.

Привыкший работать с полной отдачей сил, Александр Васильевич чувствовал себя «неудобно» на пенсии. Загрустил. Донимали сердечные приступы, и 2 июня 1958 года он скончался. На пенсии он прожил всего один год.

В похоронах участвовал и наш знатный земляк, генерал-лейтенант А.И. Тодорский. Он отметил, что Весьегонская партийная организация никогда не забудет своего достойного товарища, Александра Васильевича Киселёва, первого уездного работника по наделению помещичьей землей крестьян уезда, первого советского историка весьегонского края, героя гражданской войны, талантливого судебного работника, проводившего ленинскую национальную политику в Туркестане в трудные годы становления там Советской власти, верного сына партии и советского народа, патриота с горячим пламенным сердцем.

Это были правдивые слова.

В. Хохлов.

Заметка вышла в серии «Наши знатные земляки».

«Ленинский завет», 7 декабря, 1967 год.

На сайте «ЦентрАзия» я обнаружила следующую информацию:

КИСЕЛЕВ Александр Васильевич

[20.08.1895 - ..]

Родился в г. Весьегонск Тверской губернии. Отец - делопроизводитель Весьегоноской городской управы, из крестьян деревни Костычево Путиловской волости.
Окончил Весьегонское городское приходское училище (1903-07),
Окончил Весьегонское высшее-начальное городское училище (1907-11),
Окончил 4 класса духовной семинарии (1911-15),
Учился в Ярославском университете (1915-17 и в 1918), окончил 3 курса.
В феврале-июне 1917 - член партии эсеров, г. Весьегонск. Член Компартии с ноября 1917.
В 1915 - помощник заведующего питательным армейским пунктом Всероссийского земского союза.
В 1917-июле 1919 - член Весьегонского уездно-городского исполкома, редактор уездной газеты "Красный Весьегонск", член коллегии уездной ЧК, член угоркома ВКП(б).
В июле 1919 - в 2-м Тверском коммунистическом батальоне, в составе которого отправился на Оренбургский фронт. Бои под Актюбинском.
В июле-октябре 1919 - служит в 416-м и 213-м стрелковых полках - участвует в обороне Оренбурга.
С октября 1919 - сотрудник политотдела группы войск обороны Оренбурга, в политотделе 49-й дивизии.
В 1919-январе 1920 - нач-к информации политотдела 1-й армии.
В январе 1920 - уполномоченный РВС 1-й армии по переговорам с северо-Западным отделом казахской автономии "Алаш-орды", г. Уил. Должен был доставить перешедшее на сторону сов. власти Алашское правительство в Оренбург, но заболел сыпным тифом и до марта 1920 лежит в Уильском госпитале.
Всена 1920 - организовал в Уиле ревком, ячейку ВКП(б) и наладил выпуск местной газеты.
В марте-апреле 1920 - Уполномоченный командования Оренбургского укрепрайона и татарской бригады по ликвидации остатков алаш-ордынских войск в Тургайской области. В стычке с алашевцами в урочище Красная мечеть тяжело ранен в руку.
С мая 1920 - в распоряжении политотдела 1-й армии, г. Полторацк - зам. начальника политотдела 1-й армии (до июля 1920).
Одновременно, в мае 1920-июле 1922 - зам. пред. Туркменского областного ревкома/облисполкома, член коллегии областной ЧК, редактор газеты "Туркменские Известия", начальник областной цензуры, председатель областного союза потребкооперации, член обкома и врид. ответ. секретарь Туркменского (Закаспийского) обкома; в июле 1920-августе 1921 - зав. отделом управления Туркменского облревкома; в августе 1921-1922 - прокурор области.
С июля 1922 - 1924 - 2-й заместитель наркома юстиции - зам. генерального прокурора Туркестана. Однвоременно - зам. пред. Малого СНК ТАССР и пред. Туркестанской краевой арбитражной комиссии.
В 1924 -прокурор Сыр-Дарьинской области
В ? - 16 мая 1924 - заместитель наркома юстиции Туркестана.
С мая 1924 - в распоряжении ЦК Компартии Туркестана.
С июня 1924 - врид. прокурор Туркменской области.
В ноябре 1924 - окт. 1928 - зам. прокурора - зам. наркома юстиции Туркменской ССР.
С октября 1928 - и.о. пред. Верховного суда Туркмении.
В феврале 1929-марте 1930 - пред. Верховного суда Туркмении.
В марте 1930-октябре 1931 - зав. организационным отделом ЦИК Туркмении.
В октябре 1931-августе 1932 - зам. пред. Ташаузского районного и окружного исполкома.
В 11 сент. 1932-1934 - пред. линейного суда Средне-Азиатской железной дороги, г. Ташкент.

Член ЦИК Туркмении с 1924.

Подготовила к публикации Валентина Ковальчук