Авдеев Фёдор Николаевич

Собирая сведения о воинах Великой Отечественной войны мы встретилась с Волковой Ниной Юрьевной и ее дочкой Ермаковой Оксаной. Сообща мы собирали информацию, но самое важное это рассказ Нины Юрьевны о своем дедушке:

«Мой дед, Авдеев Фёдор Николаевич, родился в 1907 году в д. Баранаково, Пронинского сельсовета, Овинищенского (ныне Весьегонского) района, Калининской (ныне Тверской) области. С первых дней  войны был призван на фронт. А дома осталось четверо малых детей,  пятым бабушка была беременна. Я очень мало знаю про боевой путь деда, по всей вероятности дед воевал отважно. Ему присвоено звание старший сержант. Он являлся командиром миномётного расчёта 286 миномётного полка РГК (63 армии). Дед участвовал во многих сражениях, дошёл до Белоруссии. 25 сентября 1943 года был награждён медалью «За отвагу». В Приказе № 14/Н по 286 миномётному полку АРГК  имеется следующая запись «Наградить командира миномёта 4 батареи старшего сержанта Авдеева Фёдора Николаевича за то, что в бою за г. Трубчевск 18.9.43г. огнём своего миномёта подавил огонь 75 мм пушки, одну пулемётную точку, уничтожено 3 огневые точки и до 70 солдат и офицеров противника». А в декабре того же 1943 года дед погиб. В списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 285 миномётного полка РГК за период с 11. XII– 27. XII. 43г. за №2 читаем запись «Командир миномётного расчёта 286 миномётного полка РГК (63 армии) старший сержант Авдеев Фёдор Николаевич погиб в бою южнее г. Гомель 14 декабря 1943 года в Белоруссии. Похоронен в 1 км северо-восточнее д. Асоя Гомельской области».

В 1958 году перезахоронен в братской могиле в  д. Майское  Жлобинского района.

В 1975 году мой отец, его сын, Авдеев Юрий Фёдорович, в год 30-летия Победы был приглашён  на торжественные мероприятия в Белоруссию. Там он встретил участников боёв в Гомельской области. Очевидцы рассказывали, что был страшный бой. Дед командовал миномётом. Он без конца кричал: «Заряжай!»  И вот один снаряд почему-то не вылетел, а уже зарядили следующий. Миномёт разорвало на части. Дед погиб.

Мне очень жаль деда. Я горжусь им».

В этом году, участвуя в акции «Письмо деду», посвященной  75-летию Великой Победы в Великой Отечественной Войне, внук Нины Юрьевны, ученик 2 класса, написал письмо своему прапрадедушке:

«Здравствуй, дорогой дедушка!

Пишет тебе твой праправнук,  Волков Олег.

Я знаю, что ты воевал, сражался отважно, от пуль не прятался.

Ты был не простым солдатом, а старшим сержантом, командиром миномета.

Я думаю, что тебе иногда было страшно, но ты выстоял и в одном из боев погиб.

Я горжусь тобою дедушка.

Про тебя мне рассказала моя тетя Оксана, а еще бабушка, твоя внучка, Волкова (Авдеева) Нина Юрьевна.

Очень жаль, что ты так рано погиб, что я никогда не увижу тебя, не поговорю с тобой.

До свидания.

Твой праправнук Волков Олег.