Беляков Александр Васильевич

Родился в 1922 году в д. Шеломово Мартыновской волости Весьегонского уезда. Окончил 6 классов Мартыновской неполной средней школы. Работал в колхозе на тракторе.
Когда началась Великая Отечественная война (13 июля 1941 года) был призван в действующую армию. Месяц обучался в танковом училище в Нарофоминске, затем в полковой школе, после чего Белякову было присвоено звание сержанта.
Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах: освобождал Калининскую и Новгородскую землю, воевал в Белоруссии, Латвии, Литве, в Восточной Пруссии.
В декабре 1941 года после обучения прибыл под Осташков, где 732 стрелковый полк 235 стрелковой дивизии занял оборону у озера Селигер. Он был наводчиком миномета 1 стрелкового батальона. С июня 1942 года дивизия занимала позиции в Новгородской области. Освобождал Старую Руссу, Демянск. Под Руссой две недели сидели в болотах без продовольствия – лишь иногда с «кукурузника» им сбрасывались продукты. Боевое крещение принял у деревни Ситниково.
 В марте 1943 года дивизия отправилась на Степной, потом Брянский фронт – севернее Курской дуги. Под Орлом Белякова сильно контузило – друзьям пришлось выкапывать его из земли, у него была нарушена речь, которая восстановилась через месяц. Свою первую награду – медаль «За отвагу» - он получил 17 июля 1943 г.
Потрепанную в кровопролитных боях 235-ю стрелковую дивизию перебросили в Тульскую область на переформирование, а в сентябре этого же года - в Белоруссию на Калининский фронт. Участвовал в сражениях под Витебском. 28 октября 1943 г. командир минометного расчета 1 стрелкового батальона сержант А.В. Беляков за смелость и решительность в бою под населенным пунктом Шеламово был награжден второй медалью «За отвагу», а уже в мирное время – медалью «За освобождение Белоруссии».
 За участие в боях в Биржайском районе Виленской области (Литва) 29 августа 1944 г. Александр Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.
Затем были бои за Клайпеду. Воевал в Восточной Пруссии. В феврале 1945-го его тяжело ранило. Ему особенно запомнился бой за освобождение Кенигсберга. За умелое проведение операции 14 февраля 1945 г. помощник командира взвода А.В. Беляков (командир минометного отделения) был награжден орденом Славы III степени. В этом бою он получил третье, тяжелое ранение – ему разорвало плечо. Александр васильевич был отправлен в медсанбат, потом шесть месяцев лечился в госпитале в Рыбинске, там и встретил Победу.
 Всего пробыл Александр Васильевич на переднем крае 3,5 года и 21 день. Был трижды ранен, два раза контужен. Всю войну прошел в одной шинели.
 После демобилизации работал колхозником, кладовщиком, в райфинотделе (1953-1967), председателем Рябинкинского сельского совета. Имея право на заслуженный отдых, с 1977 года, работал заведующим Рябинкинской библиотекой. Возглавляемый им филиал был одним из лучших в районе. А.В. Беляков был бессменным депутатом сельского Совета. За достигнутые успехи он не раз награждался Почетными грамотами. Умер в 2017 году.

Подготовила Снеткова Т.В., библиотекарь Чамеровской библиотеки