Беляков Михаил Алексеевич

Беляков Михаил Алексеевич родился 23 декабря 1920 года в Калининской области, Весьегонском районе, деревня Мякишево. Был призван в Красную армию Зубцовским РВК, Калининской области 03.10.1940 года. Служил в воинском звании: сержант, старший лейтенант в воинской части: 95 отдельном артиллерийском дивизионе 4 Украинского фронта, 18 армии; 141 зенитная артиллерийская дивизия, 95 озенадн. Комсорг 95 отдельного зенитного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого дивизиона РГК. Участвовал в гражданской войне. Награды: орден Красной Звезды (2) (09.03.1945 года, 30.12.1956 года), медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942 года), медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950 года), медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (09. 05. 1945 г.), медалью президента Республики Чехословакии «За особую стойкость перед неприятелем. За освобождение Чехословакии».

Орденом «Красная Звезда» награждён за подвиг (дата подвига: 09.01.1945-17.01.1945 гг.) «Комсорг дивизиона сержант Беляков Михаил Алексеевич в боях с немецко – фашистскими захватчиками проявил себя смелым, решительным и умелым воином. Сержант Беляков умело организует комсомольцев дивизиона на выполнение боевых задач, неустанно воспитывает их в духе лютой ненависти к врагу и беспредельной любви к Родине. Комсомольская организация насчитывает в своих рядах 102 человека, во главе с товарищем Беляковым работает хорошо и является крепкой опорой командования в выполнении боевых задач. Сам товарищ Беляков всё время находиться в боевых порядках дивизиона. В тяжёлые минуты боя своим личным примером отваги и мужества мобилизует людей на образцовое выполнение боевого приказа. Так например, в бою при прорыве вражеской обороны на рубеже Чечеиовце- Мокранце в период с 9-го по 17-ое января с/г 2-я батарея подверглась непрерывному обстрелу артиллерией противника. Часто рвалась связь, чем нарушалось управление огнём батареи. Сержант Беляков прибыл на батарею в самый разгар боя, поставил задачу перед комсомольцами взвода управления: приложить все силы на восстановление бесперебойной связи. В течение четырёх суток горячих боёв товарищ Беляков находился на батарее и личным примером самоотверженности, стойкости мобилизовал комсомольцев батареи на выполнение боевых задач в тяжёлых условиях боя. За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность в бою сержант Беляков достоин награждению орденом Красная Звезда». Михаил Алексеевич участвовал в боях за город Сталинград. Закончил войну в Чехословакии. После окончания войны окончил военное училище и продолжил военную службу в Советской Армии, сначала в Германии, затем в России. В 1955 году был уволен в запас в звании старший лейтенанта, в связи с сокращением армии. Умер 02.08.1967 года.
      Источник: сайт «Память народа»,
      Проект " Галерея Дорога памяти".