Беляков Василий Степанович

Василий Степанович родился 26 января 1904 года в деревне Бриково Овинищенского района Калининской области. Призван на службу Новгородским РВК, Ленинградской области Новгородского района, в 1926 году. Служил в звании майора, батальонного комиссара, в воинских частях: центральный авт. склад 403 НКО центральная база 618 НКО (403 НКО центральная база, 618 НКО).

Награжден:

Орденом Красной Звезды. Приказ подразделения №: 868 от: 16.07.1942 г. Издан: ВС Северо-Западного фронта.

Из наградного листа: «Товарищ Беляков  Василий Степанович, работая военкомом 3-го Головного Дорожного Отдела 14 Управления Уполномоченного ГУШОСДОРа НКВД СССР при СЗФ за период с начала Отечественной войны показал себя на деле, свою преданность партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Умело мобилизуя начсостав и красноармейцев, подчиненных ГОДОРу частей, на выполнение боевых заданий командования, он добивался всегда в этом хороших успехов.

Например: зимой, в борьбе со снежными заносами на дорогах, Беляков все отдавал для того, чтобы своевременно расчистить путь для транспорта (нередко показывая пример в работе). На строительстве моста через реку Ловать в Парфино, им строители были мобилизованы так, что боевое задание было выполнено в срок и качественно.

На участке работ по восстановлению и строительству дороги Зайцево-Горка с 01.05.1942 по 10.05.1942 года задание Военного Совета Северо-Западного Фронта так же было выполнено в срок.

Товарищ Беляков непримирим к недостаткам, энергичный и авторитетный политработник.

За добросовестное выполнение боевых заданий командования товарищ Беляков достоин награждения орденом Красная Звезда»

Орденом Отечественной войны I степени. Приказ подразделения от: 28.10.1944 г. Издан: Президиум ВС СССР.

Из наградного листа: «Со времени вступления в должность начальника склада превратил его в организованную боевую единицу, организовав круглосуточную работу склада в трудных полевых условиях. В течение марта месяца обеспечил приемку из Ирана 11000 автомашин и 36000 ящиков запасных частей.

Обеспечил отправку и выдачу более 18000 машин 61000 ящиков запасных частей. Под его руководством в течение марта месяца произведено более 1400 текущих и средних ремонтов и около 8000 профилактических и мелких ремонтов автомашин.

Проявил себя как умелый, волевой и инициативный офицер-организатор, преданный службе»

Медалью «За боевые заслуги» - 21.02.1945 г.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»