Белякова Аграфена Ивановна (из воспоминаний дочери, Крадиновой Татьяны Павловны)

Белякова Аграфена Ивановна

(из воспоминаний дочери, Крадиновой Татьяны Павловны)

Аграфена Ивановна родилась 27 июня 1923 года, в деревне Дюдиково. Отец её, Беляков Иван Павлович, был коренным жителем деревни, а вот матушка, Бурова Федосья Афанасьевна, уроженка д. Огнишино. Семья Беляковых была зажиточной: в хозяйстве были коровы, лошади, овцы, мелкая живность не в счёт, была у отца и пасека. Когда в начале 30-тых годов началась коллективизация, отец не стал дожидаться конфискации имущества, распродал всё хозяйство и уехал в Ленинград, на заработки. Семья временно осталась жить в деревне. Здесь хочется отступить от повествования и рассказать немного о родителях Аграфены Ивановны. В семье, один за одним, рождались дети, мужики постоянно подтрунивали над главой семейства, мол, жена вечно беременная, всего то их родилось одиннадцать! К сожалению, все дети умирали в раннем детстве, и в живых осталась лишь Аграфена, Грушенька - единственный ребёнок, потому самый любимый, выпестованный, вымоленный у бога, зато и прожила она жизнь долгую, хоть и не лёгкую, наверное, за всех своих братьев и сестёр жила и работала.

Аграфена Ивановна вспоминала историю из детства, которую ей мама рассказывала: Груня тоже не жилец была, лежала малюткой вся покрытая чирьями, живого места на ней не было, ждала своего часа, а тут к ним попросился на ночлег попрошайка, много их в ту пору ходило, его пустили переночевать. Увидев больную девочку, сказал, что вылечит её, как он её лечил никто не видел, да и не верили особенно в исцеление, а только с того дня пошла Груня на поправку! Вот такая удивительная история.

Возвращаясь к истории жизни Аграфены Ивановны нужно сказать, что в деревне она отучилась только два года, а затем они вместе с матерью уехали к отцу, в Ленинград. До станции Овинищи добрались на лошади, там, продав лошадь, на паровозе, до города добрались.

За то, что Федосья Николаевна продала лошадь, а не сдала её в сельхозартель, наказание настигло её аж в Ленинграде. Приговорили её отрабатывать в «Крестах».

С маленькой Груней на руках она полгода работала в швейной мастерской, шила рабочие робы, а ребёнок ползал тут же под ногами. В дальнейшем, ей удалось  устроиться на работу в Смольный, уборщицей, а потом даже поваром там работала, отец работал дворником, в общем, устроились неплохо, даже комнатёнку им дали.

Груня меж тем училась, окончила «семилетку», пошла работать на завод. Без отрыва от производства получила специальность – токарь по дереву, но долго там не проработала, устроилась на фабрику детских игрушек. До этого времени жизнь Аграфены Ивановны, как и её подруг и ровесников, можно назвать счастливой: беззаботная молодость, прогулки по прекраснейшему городу, первые свидания, расставания, как и у всех молодых людей. Но уже приближался сорок первый год и все мечты, надежды, желания рухнули в одночасье.

Фабрику игрушек переоборудовали под военные нужды, изготавливали теперь на ней всё, что требовалось для фронта. Молодёжь отправили на заготовку леса, нужны были брёвна для укрепления окопов. Так продолжалось до 1942 года: тяжёлый изнурительный труд, в уже оккупированном городе, блокада, голод. От голода умирает отец Аграфены и её освобождают от трудовой повинности. Вспоминая позже годы жизни в блокадном Ленинграде, Аграфена Ивановна рассказывала своей дочери, Татьяне, страшные истории, свидетельницей, а порой и участницей которых ей пришлось бывать, вспоминать их даже не хочется. Вероятно, и они с мамой умерли бы от голода, но им повезло, если можно так сказать. Родственнице, у которой погиб муж, военный, разрешили эвакуироваться, а так как у неё на попечении было трое малолетних детей, то разрешили взять с собой двух сопровождающих, она их и пригласила.

В, родную Тверскую, их не пустили, там шли бои. Отправили в Ярославскую область, но и до Ярославля они не добрались, поезд постоянно разворачивали. Состав «болтался» по путям 45 суток. За это время огромное количество людей заболело, многие умерли от голода. Федосья Афанасьевна, мама Груши, заболела тифом, и её сняли с поезда на какой-то станции, сказав, что она не выживет, но Федосья Афанасьевна поправилась и вернулась в родную деревню через несколько месяцев. Сама же Груня после долгих мытарств попала домой опухшей от голода, совсем обессиленной. Какое то время она восстанавливала силы, поправлялась у родственников, но время было военное, никаких скидок и послаблений ни для кого не было и Аграфена, вместе с остальными молодыми женщинами была направлена на лесозаготовки. Лес ездили заготавливать в Иваново, неделю работала одна бригада, неделю другая. За неделю валенки просто разваливались, высушат их, подлатают и снова на работу.

А по весне её назначили бригадиром полеводческой бригады, она испугалась: девятнадцатилетняя городская девчонка, ничего в сельском хозяйстве не смыслит, как работать? За советом и помощью обращалась к оставшимся в деревне старикам, они и обучили её всем премудростям сельской жизни, хотя до многого пришлось доходить методом проб и ошибок. После войны стали облагать налогами имущество колхозников, у кого не было денег, налог изымали сельхозпродукцией. Аграфену Ивановну поставили работать налоговым инспектором, всё – таки она окончила семилетку и была, по сравнению со многими образованной девушкой. Собрав деньги, она должна была отнести их на ст. Овинищи. Добиралась пешком или на попутках, а это 35 км.,без всякого сопровождения! В 1951 году Аграфена Ивановна устраивается на работу в сельский совет, в то время он располагался в Дюдикове, а после укрупнения с\советов её переводят на работу в село Романовское. Председателем сельсовета она проработала десять лет, а потом ей предложили поработать в сельпо, несколько лет она работала продавцом в разных магазинах Романовского поселения, куда, как говориться направит начальство. С 1965 года перешла работать в Рыбинскую сплавную контору, на Брейтовский сплавной участок, где она поработала в должностях точковщицей - обмерщицей и сортировщицей древесины.

А в 1970 попробовала себя в должности сборщика живицы на Чамеровском лесном участке. С 1971 и до выхода на пенсию работала почтальоном в отделении  Н - Высокое, Весьегонского узла связи.

Трудовая биография Аграфены Ивановны отличалась от  деятельности её товарок, ведь большинство женщин всю свою жизнь проработали на одном месте, а она много времени проводила в разъездах, общалась со многими людьми, жизнь была насыщена событиями. Общий стаж работы составил 43 года, в жизни она овладела многими навыками: пряла шерсть, шила, вязала, ткала половики, колола дрова, пахала, косила, сеяла, да нет такой работы, какую бы не могла сделать Аграфена Ивановна.

По воспоминаниям дочери, Татьяны Павловны, её мама была женщиной строгой, порой деспотичной, в отличие от бабушки, Федосьи Афанасьевны, женщины мягкой, доброй. Не нам судить, что повлияло на характер женщины, которой в жизни выпали такие испытания: коллективизация, война, эвакуация, тяжёлый физический труд и многие другие трудности. Женщины работали наравне с мужчинами, поэтому и характер закалялся, вытесняя из жизни, так присущее нашему поколению «сюсюкание» со своими детьми.

Умерла Аграфена Ивановна в 2012 году, до последнего оставаясь энергичной и деятельной женщиной, с отличным чувством юмора, командиром, в уже разросшейся до внуков и правнуков семье.

Nike Air Max