Большаков Иван Иванович

Иван Иванович Большаков, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны

Родился 21 июня 1915 года в д. Озерское Лекомского сельсовета  Весьегонского района Калининской области.

Фрагмент топографической карты Весьегонского уезда Тверской губернии А.И. Менде

В связи с созданием Рыбинского водохранилища, семья Большаковых вынуждена была переселиться, т.к. местность, где находилась деревня, входила в зону затопления. Мать, Большакова Ефросинья Ивановна,  переехала в д. Абакониха Сандовского района (в то время, сейчас Весьегонского) Калининской области.

Иван Иванович работал завхозом в детском доме в селе Камень Весьегонского района.

С октября  1937 года служил в Красной армии.

В июле 1941 года Весьегонским РВК  был призван  на фронт.

В апреле 1942 года вступил в ряды ВКП(б).

Воевал на фронтах: Западном (8 августа 1941 – октябрь 1942), Степном (июль-октябрь 1943),  2-ом Украинском  (октябрь 1943 – май 1945), Забайкальском (с августа 1945).

Лейтенант Большаков был: командиром минометного взвода 322-го минометного полка,  офицером командования штаба  49 стрелкового корпуса 7-ой гвардейской армии, начальником штаба 84 стрелкового полка.

Был дважды ранен: 11 января 1942 года, 11 марта 1945.

Боевые награды

22 сентября 1943 года  капитан Иван Иванович Большаков  за проявленную заслугу в бою с противником в районе г. Харьков удостоен награды ордена Красной звезды.

11 января 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР помощник начальника оперативного отдела штаба 49 стрелкового корпуса,  майор Иван Иванович Большаков награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

18 сентября 1945 года начальник штаба, майор  И.И. Большаков награжден орденом Александра Невского.

Кроме орденов награжден медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

Окончил службу 20 августа 1960 года в звании подполковника.

Ветераны. И.И. Большаков – в первой ряду второй слева

Из книги Купцова Б.Ф. «Весьегонск. Вехи истории»

Подполковника в отставке Ивана Ивановича Большакова хорошо знали многие весьегонцы. Этого невысокого седого человека с полной грудью орденов и медалей часто видели на торжественных собраниях, митингах, встречах с молодёжью...

И.И.Большаков с пионерами весьегонской школы №1.

Фото М. Верхоланцева, опубликованное в газете «Ленинский завет»

Боевые награды ветерана... Много их у него: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II-й степени, орден Александра Невского и медали. Они, словно живые свидетели, ярко говорят об отваге фронтовика, участвовавшего во многих сражениях. Оборона Москвы, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Молдавии, Будапешта, Праги, бои на Дальнем Востоке с японцами – вот основные этапы его боевого пути.

И всё же самые памятные бои, по воспоминаниям ветерана войны, были при обороне Москвы.

В конце сентября 1941 года  322-й стрелковый полк, в составе которого в должности командира миномётного взвода служил лейтенант Большаков, занял оборону северо-западнее села Семёново Московской области, где впервые встретился с немецкими захватчиками. Бойцы выдержали тяжёлый и неравный бой с превосходящими силами противника. И только после того, как немцам удалось на одном из участков прорвать нашу оборону, полк отошёл на западную окраину станции Бородино и удерживал этот населённый пункт в течение пяти суток. Бои были упорными.

На знаменитом Бородинском поле враг потерял большое количество танков, артиллерии, пехоты, но продолжал атаковать наши позиции. Ему удалось на участке соседнего полка прорвать нашу оборону. Чтобы не быть отрезанными от своих, 322-й полк отошёл к станции Кубенка и несколько дней готовил здесь оборону. К середине октября противник подошёл к переднему краю обороны полка, с ходу пытаясь развить наступление. Но эта попытка успеха не имела. Только на одном из участков 1-го стрелкового батальона ему удалось несколько потеснить наши подразделения. Но командование полка не смирилось с этим положением. Ночью в спешном порядке была сформирована ударная группа бойцов. Перед нею стояла задача: под прикрытием темноты выбить противника с занимаемых им позиций. Без единого выстрела в полночь группа со всеми предосторожностями пошла в наступление. Бесшумно сняли охрану немцев у землянок. И почти без потерь взяли в плен 125 солдат и офицеров, захватили большое количество винтовок и пулемётов. Это взбесило фашистов.

В 10 часов утра немцы ринулись в психическую атаку. Они шли в полный рост, с засученными рукавами, беспрерывно строча из автоматов. Но наши бойцы, ободрённые успехом ночного боя, без страха встретили врага. Они подпустили наступающих поближе, затем по команде открыли минометный, пулемётный и ружейный огонь большой плотности. Немцы не выдержали. Атака фашистов была сорвана.

Но это не отрезвило немецкое командование. Через час они повторили психическую атаку. Она закончилась тем же. А примерно через два часа уже гораздо большими силами они пошли в психическую атаку в третий раз. Под сильным огнём ряды наступающих немцев сильно редели. Но и в нашем полку появились потери. Лейтенант Большаков, продолжая командовать взводом, сам встал у миномёта.

Под сильным миномётным и пулемётным огнем и эта атака гитлеровцев захлебнулась. И в этот момент под громкое «ура» наши бойцы бросились в атаку.

Потеряв в этот день около 850 человек, немецкое командование на этом участке не предпринимало больше атак.

И.И. Большаков к концу войны вырос от командира миномётного взвода до помощника начальника оперативного отдела стрелкового корпуса.

Ветераны войны. И.И. Большаков - второй справа

Источники

1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. — Кн. 2. — С.186-188.
  2. Большаков Иван Иванович  //  Подвиг народа: сайт.- URL: http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search(дата обращения: 1.06. 2020).

Текст подготовила Галина Савельева