Бояринов Василий Георгиевич

Бояринов Василий Георгиевич родился 22 августа 1923 в д.Перемут Калининская области, Весьегонского района (бывший Овинищенский). На войну был призван 5 февраля 1942 года Овинищенским РВК. Бояринов В.Г. дослужился с лейтенанта, до старшего лейтенанта и капитана.

За годы войны Василий Георгиевич награжден орденом Отечественной войны II степени (19.12.1943 г.), орденом Красной Звезды (17.06.1944 г.), медалью «За освобождение Белграда» (7.11.1945 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (01.01.1946 г.), медалью «За боевые заслуги» (05.11.1954 г.), орденом Отечественной войны I степени (06.11.1985 г.).

Из наградного листа орденом Отечественной войны II степени от 13 ноября 1943 года: «Работая командиром взвода, товарищ Бояринов В. Г. в боях при прорыве обороны противника, в районе г. Киева, с 3 ноября по 7 ноября 1943 года, проявил себя решительным, мужественным, способным командиром артиллерийского взвода, быстро и метко открывал огонь по огневым точкам противника, обеспечивая тем самым беспрепятственное продвижение наших стрелковых подразделений. Только благодаря, умению товарища Бояринова В.Г. орудия его взвода хорошо маневрировали огнем, в результате чего за три дня боев уничтожено до 90 солдат и офицеров противника, штаб вражеского батальона, зенитная батарея, один Д30Т, два блиндажа, подавлен огонь мин. батареи противника. За артиллерийское мастерство, мужество и решительность, т.Бояринов В.Г. достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Орденом Красной Звезды был награжден за подвиг: «В боях за социалистическую Родину, лейтенант Бояринов В.Г., проявил себя энергичным, решительным и находчивым офицером. В наступательных весенних боях 1944 года батарея т.Бояринова подавила огонь 2-х 105-мм артбатарей, уничтожив до 60 солдат противника, что способствовало успешному продвижению наших подразделений. В майских боях на Ясском направлении 1944 года, батарея товарища Бояринова, постоянно находясь под воздействием авиации и артиллерии противника, подавила огонь 2-х артбатарей и 5 пулеметов противника. За проявленные в боях мужество и решительность лейтенант Бояринов достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Василий Георгиевич войну закончил в ноябре 1955 года в звании капитан.

Источник: