Братья Головановы

Семья Головановых жила в деревне Попадино. Отец Василий Яковлевич, мать Мария и три сына: старший Николай, 1919 года рождения, Василий, 9 марта 1921 года, Иван, 2 мая 1925 года. Трудились в артели, держали корову, кур и огород. Дети ходили в школу в Овинище. Школа была организована при клубе, одновременно учились все четыре класса. Родители смогли отправить детей в школу 2-й ступени в г. Красный Холм. Братья Головановы получили 7 класса образования. Про старшего, Николая, удалось узнать не много. Участник Великой Отечественной войны. Умер рано.

Василий окончил школу в 1936 году. Устроился работать на Запрудненский стеклозавод. 6 января 1941 году был призван в РККА. Сведения из анкеты, опубликованной в книге «Они защищали Родину. Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны»: в составе какой воинской части воевал РАЗВЕДЧИК 48 отдельной морской стрелковой бригады. Дополнение с сайта «Подвиг народа»: «Место службы 10 стрелковая дивизия КБФ. Боевой путь с 15 августа 1941 года по 31 октября 1943 года. 2 тяжёлых ранения, после второго в октябре 1943 года был уволен в запас 26 февраля 1944 года.» Подвиг ст. краснофлотца Голованова: В боях за Ленинград получил приказ от командира роты достать «языка». Задачу выполнил и придвижении с «языком» был тяжело ранен, но доставил «языка». В результате полученного ранения стал инвалидом 3 группы. Вернулся домой, в Попадино.  Работал в колхозе «Красный Маяк», потом в совхозе «Овинищенский» рабочим. Был передовиком, бригадиром полевой бригады. Женился на Быстряковой Анастасии Егоровне. В браке родились двое детей: Людмила в 1948 и Владимир в 1951 году.

В январе 1985 года ученики Кесемской средней школы проводили сбор сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Учащаяся 10 класса Нина Статеева беседовала с Василием Васильевичем. С анкетой можно ознакомиться в книге «Они защищали Родину. Весьегонская земля и люди её в годы Великой Отечественной войны».

В мае 1943 года Ивану Васильевичу Голованову, младшему из братьев исполнилось 18 лет. Как положено пришла повестка из военкомата и отправили его в Монголию. Не был Иван из робкого десятка, только климат, скудность солдатских пайков своё дело сделали. Попал Иван в госпиталь, чуть подлечиться – в часть, потом опять всё по новой. Если бы рядом друга не оказалось не вернулся бы домой. Беляков Пётр Дмитриевич служил в одной части с Иваном, поддерживал как мог, а чаще всего подкармливал. У Ивана началась цинга и развивалась дистрофия. Родным он сказал, что, если бы война не кончилась не увидели бы его вовсе. Вернулся домой 43 кг весом, а рост под 1 м 80 см. Забота матери и питание (как бы тяжело не было без коровы в деревне не как) поставили на ноги. Когда самочувствие улучшилось, начал работать в колхозе, одно время был бригадиром. Потом стали приглашать на учёбу от железной дороги, согласился. С отличием окончил училище в городе Бологое, по специальности – кондуктор поездов. Избранницей на всю жизнь стала учительница начальных классов Вера Сергеевна, в девичестве Ванина, из деревни Алёшино. У супругов родилось трое детей: Елена в 1953, Нина в 1955, Василий в 1959 году. Не довелось совершить подвиг Ивану на фронте, зато в мирное время его имя и фамилию знали далеко за пределами станции Овинище. Он был признан лучшим кондуктором участка. Железнодорожный участок, на котором работал Иван Васильевич был от станции Овинище до станции Савёлово Московское направление и в Ленинградском направлении до станции Пестово.  Весь трудовой путь Ивана Васильевича сплошные разъезды, беспокойная жизнь на колёсах. За свой не легкий труд он был награждён нагрудный знаком «Лучший кондуктор», медалью «Ударник социалистического соревнования» и получил почётное звание «Ветеран труда». Вырастил детей, дочь Нина жила в городе Тверь, переехала на родину в деревню Попадино. Нина Ивановна вспоминает, что много раз просила рассказать отца о войне, где служил, но каждый раз он обрывал её словами: «Не надо дочка, это очень страшно и тяжело». Когда приезжал из Москвы Беляков Пётр Дмитриевич они по долгу сидели на скамеечке и о чём - то беседовали. Родные не мешали, уже после ухода из жизни Ивана Васильевича, Пётр Дмитриевич сказал Нине: «Мы с твоим отцом вместе служили». Умер Иван Васильевич 11 августа 1997 года.

Благодаря воспоминаниям дочери Ивана Васильевича, Нины Ивановны Чекмарёвой и документам, опубликованным на сайте «Подвиг народа» мы не забудем братьев Головановых.