Булин Иван Васильевич

Булин Иван Васильевич родился 28.12.1901г. в большой крестьянской семье Булиных Василия Анастасовича (1867) и Матрёны Васильевны (1872) в с. Ёгны Весьегонского района.

На службу Иван Васильевич поступил в 1920 году. На Великую Отечественную войну был призван в 1941 году Фрунзенским РВК города Ленинграда.

Служил в звании старшего техника-лейтенанта в должности старшего техника по строительству и механизации 46-го отдельном инженерно-аэродромном батальоне.

Наград на войне заработал много: Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Службу закончил в июне 1946 года.

Краткое изложение боевых подвигов:

«Тов. Булин И.В., работая старшим техником роты, на всём протяжении Отечественной войны показал себя дисциплинированным, требовательным командиром, энергичным и технически грамотным инженером. Под его непосредственным техническим руководством за второе полугодие 1944 года построено 13 аэродромов и сооружений хорошего и отличного качества для работы авиации по разгрому немецких оккупантов.

С получением задания командования 5ШАК о срочной подготовке лётных полей в непосредственной близости от передовых частей, тов. Булин, несмотря на трудности переправы через реку Тисса, при недостаточном колличестве тракопорта, рабочей силы и материалов, руководил личным составом и местным населением до 1.5 -2-х тысяч человек с грамотным техническим выполнением боевых заданий. Своим неустанным трудом, работая по 18-20 сасов в сутки, под обстрелами противника, отдавал все свои силы и знания, воодушевляя личный состав на своевременное и досрочное выполнение задания. В результате построено с большими объёмами работ: аэродром Тиссавалка в два дня, Ароктя в два дня, Атака в два дня, что обеспечило приём авиации для работы по разгрому немецких войск под Эгер.

За образцовое выполнениезаданий командования тов. Булин заслуживает правительственной награды-ордена «Красной Звезды»

Тов. Булин И.В. на всём протяжении Отечественной войны работает в должности старшего техника по строительству и механизации. За время боевой работы показал себя исполнительным,старательным командиром. Под его руководством личный состав перевыполнял задания до 300%, с отличной и хорошей работой построено 10 аэродромов.

Тов. Булин своим неустанным трудом, работая по 18-20 часов в сутки, показывая пример, воодушевляя личный состав на досрочные выполнения задания. Несмотря на сложность работы с непосредственной угрозой при бомбёжке и обстреле вражеской авиации, досрочно организовал восстановление аэродрома Кайвакса в 1941 году, своевременно подготовил аэродром Финев Луг в 1942 году. С получением задания Командующего 14ВА по строительству УВПП Полиши, механизмы, работающие под руководством тов. Булина переместили грунта 86000 кубометров с точной планировкой 120000 кв. метров. Построено 5ЯС, стационарная водомаслогрейка, деревянная РД и ряд других работ с отличным качеством сданы досрочно в эксплуатацию.

С подготовкой передового отряда тов. Булин своевременно подготовил прицепные механизмы, и, с получения задания на подготовку аэродрома Новоселицы, Хутынь грамотно организовал работу со своевременным обеспечением выполненных заданий.

Политически развит, активно участвует в партийно-политической работе. Пользуется авторитетом среди личного состава батальона. Тов. Булин заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги»

Подготовила Елена Гулина, библиотекарь Большеовсяниковской сельской библиотеки