Буров Василий Васильевич

Учитель

Русский язык и литературу к нам в пятом классе Весьегонской средней школы N 1 в 1958 году пришёл преподавать Василий Васильевич Буров. Ожидали увидеть учительницу, а пришёл учитель и не в обычном гражданском костюме, а в военном: тёмно-синей шерстяной гимнастёрке с отложным воротником, без петлиц, подпоясанной широким офицерским ремнём, и таких же по цвету галифе (брюках), заправленных в начищенные до блеска хромовые сапоги. Строгий, подтянутый, аккуратный, чисто выбритый, коротко подстриженный, он создавал впечатление человека с военной косточкой внутри. Так оно и было: он действительно был офицером-артиллеристом запаса, орденоносцем, прошедшим всю Отечественную войну от начала до конца. А вот о том, что в первые годы войны ему пришлось хлебнуть немало лиха, узнал совсем недавно из рассказов брата Анатолия Васильевича и дочери Тамары Васильевны Лысенко.

Постараюсь коротко изложить историю жизни этого незаурядного человека.

1. Плен

Родился Василий Васильевич в большой крестьянской семье 26 декабря 1922 года в д. Бараново весьегонского района Тверской области. В Барановскую начальную школу пошёл с шестилетнего возраста. Затем окончил Дельскую семилетку и весьегонскую среднюю школу. После окончания десятилетки в 1938 году поступил в Весьегонское педагогическое училище. Через год, решив изменить свою судьбу, поступает в Сумское артиллерийское училище, прибавив год к своим неполным семнадцати. Стал числиться с 1921 года рождения. Два года напряжённой учёбы пролетели быстро, и вот он – 1941-й, выпускной. Получил по два «кубаря» на петлицы и направление в Западный военный округ, как и подавляющее большинство выпускников-курсантов. Перед отъездом в часть отправил посылку с парадной формой домой в надежде по прибытию к месту службы получить отпуск и побывать у родителей, которых не видел два года. Но сложилось всё иначе: не успел осмотреться, обжиться на новом месте, как началась война. Первые бои, отступление, большие потери в технике, людях, а севернее Гомеля – окружение. В бою с немцами 13 сентября 1941 года получил ранение. Вынужден был остаться на несколько дней в одной из деревень Смоленщины (в доме Ольги Ивановны). К сожалению, фамилии её Анатолий Васильевич не запомнил. Дней через пять в деревню нагрянули немцы. Плен. Успел только попросить Ольгу Ивановну сообщить родителям о случившемся. Она это сделала сразу после освобождения Смоленщины, и это была первая весточка о сыне с лета 1941 года, хотя и не радостная, но с надеждой на благополучный исход.

2. Бегство из концлагеря

О том, что жизнь в концлагере несладкая, можно не писать, об этом рассказано много, но для Василия Васильевича она осложнилась тяжелейшим заболеванием – тифом.

Лагерь военнопленных находился рядом с посёлком, и местные женщины часто приходили к лагерю и с разрешения охраны бросали за проволочные ограждения кой-какие продукты. Весной 1942 года пожилая женщина увидела за колючей проволокой лежащего на земле молодого пленного. Спросила о нём у стоявших рядом товарищей по несчастью. «Тиф. Безнадёжен», - ответили ей коротко. Как, каким образом эта пожилая женщина смогла уговорить лагерное начальство – неизвестно, но именно ей выволокли за ворота и отдали на лечение. С подругами принесли его во двор дома, где остригли, вымыли, переодели и уложили в пристройке. Началась борьба за жизнь. Долго Василий Васильевич находился на грани жизни и смерти, но молодость, заботливый уход Житковой Нины Васильевны победили болезнь – пошёл на поправку. О том, что пленный выздоравливает, узнали и немцы. Не успел он полностью поправиться, как его вернули в лагерь. Нина Васильевна ещё долго ходила к концлагерю и по возможности подкармливала своего подопечного, пока не уехала к заболевшей сестре.

Из концлагеря Василий Васильевич бежал, со слов Анатолия Васильевича, дважды. Первый побег в 1942 году оказался неудачным. Скрывался у учительницы начальных

классов, но его кто-то выдал, и он был водворён в концлагерь, предварительно избит розгами. Второй побег совершил летом 1943 года, совместно с 12 пленными украинцами.

3. Вновь на фронте

Побег удался, и вскоре все они оказались в одной из частей западного фронта. После предварительных допросов их направили по железной дороге в фильтровочный лагерь, в тыл фронта. На одном из полустанков ухитрился выбросить записку-письмо треугольником прямо на перрон. Кто-то подобрал и опустил в почтовый ящик. Письмо родители получили и узнали, что сын жив, здоров. Госспецпроверка длилась почти три месяца. После реабилитации был направлен в одну из частей западного фронта, со слов брата, рядовым. Восстановил почтовую связь с родителями. Воевал, вызвался сходить за языком в тыл противника. За взятие языка, давшего важные сведения, Василия Васильевича вскоре восстановили в звании и направили в 788-й артиллерийский полк командиром огневого взвода. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах в составе этого полка и воевал неплохо: два ордена Отечественной войны первой и второй степени украсили его грудь. Оба ордена были получены за бои в Восточной Пруссии. Орден отечественной войны первой степени получил за бои 16,19 и 21 января 1945 года:

- 16 января, командуя батареей, подавил шесть огневых точек и противотанковое орудие противника;

- 19 января прямой наводкой подавил 11 пулемётных точек противника;

- 21 января огнём батареи подбил два тягача.

Орден Отечественной войны второй степени был получен за бой 16 апреля.

- 16 апреля, находясь с батареей в порядках наступающей пехоты, несмотря на сильный обстрел, подавил огонь двух орудий прямой наводки противника, чем обеспечил успешное продвижение нашим стрелковым подразделениям вперёд. В этом же бою был тяжело контужен.

В конце апреля бои в Восточной Пруссии были закончены. После госпиталя Василий вместе с полком направляется на восток страны для борьбы с японскими милитаристами. По пути на Забайкальский фронт эшелон делает остановку в Москве, где в это время на одном из военных заводов работал отец Василия Васильевича. Адрес знал из переписки с родителями. Уговорил командира съездить к нему. Когда пришли в общежитие завода, где проживал отец, тот его сразу не признал, последний раз перед войной видел его 17-летним, а теперь перед ним стоял широкоплечий мужчина, лейтенант с орденами и медалями на груди. По поводу приезда сына отпросился на сутки у начальника цеха и с разрешения командира полка провожал эшелон до первой его остановки на одной из московских станций.

9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Вместе с артиллерийским полком, преследуя врага, батарея под командованием В.В.Бурова доходит до Порт-Артура (Люйшунь). За проявленную доблесть при исполнении служебных обязанностей В.В.Буров удостаивается ордена Красной Звезды. 2 сентября заканчивается война с Японией, длившаяся почти месяц. В марте 1946 года получает отпуск на три месяца и едет домой. Дома не был с августа 1939 года. Возвращается из отпуска с супругой Верой Васильевной, которая остаётся в Чите для оформления документов, а он продолжает путь в Порт-Артур. В штабе полка (полк расформировывался) было предложено демобилизоваться или продолжить службу в других частях и не по военному профилю, что Василия Васильевича не устраивало. Демобилизовался и вернулся с женой на свою малую родину, в д. Бараново. Работает в колхозе и строит дом рядом с родительским.

4. Учительская работа

В 1949 году поступает в школу ФЗО N 27 г. Весьегонска на должность инструктора-преподавателя физического воспитания. Началась его педагогическая деятельность. И как человек целеустремлённый, стремящийся к совершенству профессиональному, привыкший делать всё хорошо, в 1951 году поступает в Кимрский пединститут и Дельскую школу преподавателем русского языка и литературы. В 1956 году поступает в Калининский пединститут и переводится в Весьегонскую школу N 1. Работая в школе, дважды выезжал на военную переподготовку, получил звание капитана, а затем майора.

Работал педагогом с 1949 по 1976 год, причём последние шесть лет военруком в школе N1. Пришлось всё-таки вернуться к военной профессии и надеть военную форму. Возможно, работал бы в школе и дальше, но сказались на здоровье годы, проведённые в концлагере, и тяжёлая контузия. Ушёл на пенсию, но и на пенсии не сидел сложа руки: занимался домашним хозяйством, пчеловодством. Вообще был удивительный человек, умеющий делать почти всё: плотничать, столярничать (дом, как игрушка), слесарничать, разбирался в мотоциклах, лодочных моторах, автомашинах…Кроме того, был заядлым охотником и рыболовом. Умер Василий Васильевич в 2003 году.

Вот таких людей рожала наша земля: скромных, бесстрашных и бескорыстных. Таких, которые, когда на Родину приходит беда, могут отдать за неё и жизнь, и кровь свою до капли, не прося, не требуя ничего взамен.

Для нас, его бывших учеников, он навсегда останется Учителем, достойным примером для подражания.

С.Соколов

Источник: Газета «Весьегонская жизнь», N 18, 05.05.2015, стр.3