Бычёнков Иван Михайлович

Бычёнков Иван Михайлович (07.07.1899 - 26.10.1972) родился 7 июля 1899 года. Большую часть жизни прожил в деревне Фёдорково Весьегонского уезда Тверской губернии.

В возрасте пяти лет Иван Михайлович был отдан в Череповец «в люди». В Череповце он окончил сначала церковно-приходскую школу, потом реальное училище, а потом и учительскую семинарию.

В 1918 г. началась гражданская война. Иван Михайлович вспоминал, что в Череповце он некоторое время занимался организацией комсомольских ячеек. Было ли это в конце обучения в семинарии или сразу же после ее окончания - неизвестно. Судя по всему, окончить учительскую семинарию Иван Михайлович все-таки успел до того, как в 1919 году на базе Череповецкой учительской семинарии был создан Институт народного образования. И вскоре уехал из Череповца работать учителем начальной школы в деревне Михалёво Весьегонского уезда.

Работая в Михалёвской школе, Иван Михайлович на одной из учительских конференций в Весьегонске познакомился со своей будущей женой Убрятовой Александрой Арсеньевной, учителем начальных классов Любегощской школы. После свадьбы они жили в дер. Михалёво, и оба работали в местной школе. Жили и работали там они довольно долго. Здесь у них родились первые трое детей.

Иван Михайлович заочно окончил физико-математический факультет педагогического института в г. Калинине. Его специальность - учитель физики и математики.

Через некоторое время Иван Михайлович был назначен директором Михалёвской неполной средней школы. В этой школе Быченковы проработали примерно до конца 1920-х годов, после чего перешли на работу в Горскую неполную среднюю школу и стали жить в доме отца Ивана Михайловича. Их младший сын родился в 1931 году уже на Фёдоркове.

В 1938 году Горская школа сгорела, и началось строительство новой школы, которое продолжалось около двух лет.

В 1941 году, когда новая средняя школа была построена, Ивана Михайловича назначили ее директором. Новая школа была большая, двухэтажная. В ней было несколько параллельных классов (пятые, шестые, седьмые). Она была построена меду деревнями Фёдорково и Гора в поле. Поэтому ученики посадили вокруг школы аллеями молодые деревца, в основном березы, и каждый ученик ухаживал за своим деревом, поливал его, пока оно не прижилось.

В этой школе они с женой проработали до конца своей педагогической деятельности. Иван Михайлович преподавал в старших классах физику и математику, а также астрономию. Он был знающим свой предмет, строгим и требовательным педагогом. Его слушались во всём, но скорее его больше побаивались, чем любили. За свою педагогическую работу он был награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени.

И до войны, и после он посещал все колхозные собрания, т.е. был в курсе всех дел колхоза, на территории которого они жили. У него был маленький приемник с наушниками, поэтому он был в курсе многих событий в стране. На колхозных собраниях Иван Михайлович разъяснял колхозникам политику партии, рассказывал о международной обстановке, о событиях в стране.

Весной 1943 года Иван Михайлович был призван в армию. Служил он в штабе, т.к. был достаточно образованным и имел красивый почерк. За службу в армии награжден несколькими медалями: «За взятие Кенигсберга» и др.

В 1949 году их дом сгорел дотла. На этом же месте они построили новый дом, но чуть поменьше.

В быту Иван Михайлович был трудолюбивым, помогал по хозяйству: заготовлял летом сено для коровы, кормил ее, кормил кур, занимался кроликами и пасекой, где было около 20 пчелиных семей. Каждое лето во время медосбора дочь Люся с тетей ходили по деревне (в то время в Фёдоркове было около 50 домов) и всех угощали медом: по 250 граммовому стакану в каждый дом. Все были очень довольны, т.к. мед был лакомством.

У них, единственных в большой деревне, был хороший сад - крупная черная смородина, красная смородина, малина, крыжовник, вишни, около 20 яблоней. Иван Михайлович откуда-то выписывал саженцы. Сам прививал яблони, иногда несколько сортов на одно дерево. Была яблоня, на которой были привиты 11 сортов яблок. Позже появились сливы и черешни, но черешни постоянно зимой вымерзали. Он всегда сам варил варенье, и делал это очень хорошо.

Большого количества яблок им было не нужно, поэтому Александра Арсеньевна часто угощала деревенских ребят, да и взрослых тоже, яблоками. Поэтому деревенские мальчишки в сад не забирались и яблоки не воровали. Не забирались, наверное, еще и по той причине, что учителей в то время очень уважали.

У них, единственных в деревне до войны, да и после, вырастали и созревали помидоры. Первые зрелые помидоры и огурцы, самые красивые и вкусные яблоки Иван Михайлович всегда разрезал на части, чтобы попробовала вся семья.

Иван Михайлович любил рыбалку и лес, но с удочкой на речку ходил редко. На рыбалку обычно ходил с неводом, с отцом и старшим сыном Владимиром. Иногда брал с собой и младших детей, но с условием - чтобы не просились домой.

Со своими детьми был строг и требователен, и в то же время часто рассказывал им сказки, рассказы, загадывал загадки, рассказывал про годы своего обучения в реальном училище. Детям очень нравились такие вечера.

Но иногда был слишком строг. Дочь Людмила вспоминает такой случай. Она училась в 5-м классе, и одна ученица ее возраста дала ей почитать книжку «Записки горничной». Она понимала, что ей еще рано читать такие книги, но все равно читала тайком. И вот как-то раз отец увидел, что она читает эту книгу, отобрал ее и сжег в топившейся лежанке. Она плакала, т.к. не знала, что сказать той девочке. «Скажи, что я сжег эту книгу, т.к. ей тоже рано читать ее» - сказал отец. Кончилось тем, что она взамен отдала девочке какую-то свою книгу.

Иван Михайлович был хорошим дедушкой. Внуков и внучку любил и баловал, как мог и умел. Приносил им лучшие яблоки, ягоды и прочее, делал подарки, но при этом требовал дисциплины.

Чаще других внуков на Фёдоркове гостил Серёжа. Он приезжал туда каждое лето на все время каникул. Ему очень нравилось бывать там. Дед с внуком спали в сарае, где были поставлены две кровати. Рядом лежало сено, которое вкусно пахло. Потом, когда в саду срубили баню, они стали спать в предбаннике. Их разговорам не было конца, они могли проговорить допоздна. Дед рассказывал внуку сказки, разные истории из своей жизни, о войне.

У Ивана Михайловича и Александры Арсеньевны первых в деревне появился телевизор. Большой, черно-белый. Цветных тогда еще не было. Его подарил родителям младший сын Геннадий. Смотреть телевизор приходили многие колхозники, ведь в то время это была «диковинка». Мужчины приходили вечером смотреть новости, иногда кино. Садились, где было свободное место, иногда просто на пол. Женщины, свободные от работы, приходили посмотреть кино. Хозяева не возражали, а наоборот, приглашали, говорили, когда будет интересная передача. Мужчины иногда просто приходили поговорить о политике, как они ее понимали, о колхозных делах, о каких-либо событиях.

Иван Михайлович не курил. Его никто никогда не видел пьяным. Но в праздники или по какому-либо поводу он мог выпить рюмочку - другую. Они были очень гостеприимными хозяевами.

После смерти жены Иван Михайлович жил со своей сестрой Анной, тоже уже довольно пожилой женщиной. Поехать жить к своей дочери не захотел. Он очень скучал по жене. Рассказывают, что однажды он пришел проводить на кладбище одну умершую в их деревне женщину и попросил ее: «Вера, передай там, Александре Арсеньевне, чтобы взяла она меня к себе, плохо мне без нее».

Умер Иван Михайлович 26 октября 1972 года дома, от лёгочной недостаточности, через 6 месяцев после смерти жены.

Похоронен на кладбище у деревни Никола-Реня в одной оградке со своей женой, своими родителями и дочерью Августой.

ИСТОЧНИК:

Из архива М.А. Кузнецовой, библиотекаря Федорковской сельской библиотеки