Бычёнкова Александра Арсеньевна

Бычёнкова (Убрятова) Александра Арсеньевна (24.04.1901- 04.05.1972) родилась 24 апреля 1901 года, видимо, в С-Петербурге.

После смерти своего первого мужа Быкова Дмитрия Яковлевича ее мама Аграфена Ивановна уехала из дома, из Любегощей, и отправилась на заработки в С-Петербург. Здесь она, будучи девушкой толковой и симпатичной, устроилась работать горничной в одной состоятельной семье.

В этом же доме дворецким работал довольно молодой еще человек - Убрятов Арсений Степанович родом из Любегощей. К тому времени он был уже женат и имел детей, а его семья проживала в Любегощах. После смерти жены Арсения Степановича он и Аграфена Ивановна поженились.

Известно, что первые годы своей жизни Александра Арсеньевна провела у приемных родителей, к которым у нее на всю жизнь осталось очень теплое отношение.

Еще в детстве у Александры Арсеньевны обнаружился неплохой голос и ее пригласили петь на клиросе во время богослужений. Несмотря на такую близость к церкви, Александра Арсеньевна не стала верующей. Наоборот, со временем она стала искренней атеисткой. Александра Арсеньевна знала и любила много хороших песен. Ее любимой певицей была очень известная исполнительница русских народных песен того времени Ольга Васильевна Ковалева. К сожалению, вокальные способности Александры Арсеньевны передались только ее старшему сыну Владимиру.

Абсолютно точно известно, что, начиная с осени 1914 года, Александра Арсеньевна начала учиться в 4-м классе Весьегонской женской гимназии (в списках учениц за предыдущий учебный год она не значится). До этого она училась, видимо, в другом месте и перешла на учебу в Весьегонскую гимназию, скорее всего, по причине начала 1-й мировой войны, когда родители решили, что дочери в такое время лучше находиться поближе к дому. Возможно, были и другие причины.

Весной 1918 года она окончила 7-й класс гимназии, а в 1921 году, вероятно, 10 класс.

Александра Арсеньевна получила хорошее образование, лучшее из всего, что мог дать ей отец (а именно он оплачивал ее учебу, по крайней мере, в Весьегонской гимназии).

О том, в каких условиях прошло детство Александры Арсеньевны, говорят и две фотографии, хранившиеся у нее в красной шкатулке и, к сожалению, сгоревшие во время пожара в 1949 году. Она иногда доставала эту шкатулку и подолгу молча разглядывала эти фотографии. Видимо, они были ей особенно дороги, т.к. были свидетельствами совсем другой жизни, к которой она так и не успела по настоящему приобщиться, но с некоторыми сторонами которой познакомиться все-таки успела.

Первая фотография (1917 или 1918 год) - коллективный снимок учеников 8-го класса Весьегонской гимназии вместе с их классным руководителем Виноградовым А.А. С тем самым, который потом работал в Горской школе. Давая пояснения к этой фотографии, Александра Арсеньевна говорила сыну Геннадию, что рядом с ней стоит мальчик, которому она нравилась, а он ей нет. Он хотел сфотографироваться рядом с ней и для этого протиснулся к ней поближе, а она была этим очень недовольна и надула губки. Правда, ничего такого (надутых губок) сын на фотографии не видел, но слова мамы запомнил. Сын запомнил, что мама была одета нарядно, лучше других учеников. Видимо, она была в той одежде, которая у нее сохранилась от прежней жизни в Валдае и в Гатчине. Этот год в 8-м классе Весьегонской гимназии был той разграничительной чертой, до которой была одна жизнь, а после которой наступила другая. Поэтому Александра Арсеньевна так часто и смотрела на эту фотографию.

Вторая фотография - известный снимок царской семьи. Царь в полевой гимнастерке, цесаревич в матросской форме. Давая в первый раз пояснения к этой фотографии сыну, а он даже понятия не имел, кто на ней изображен, Александра Арсеньевна говорила: «Это царь Николай II, а это матушка Александра Фёдоровна, очень хорошая женщина. А это их дети». И далее она перечисляла всех детей царской семьи. Что должна была испытывать женщина, и главное почему, если спустя более 20-ти лет после установления Советской власти и расстрела царской семьи она с такой теплотой смотрела на эту фотографию и так хорошо отзывалась об императрице? Ведь даже просто хранить эту фотографию в те времена было чрезвычайно опасно. Видимо, эта фотография еще более чем первая, напоминала ей о том времени, которое безвозвратно ушло, но которое было ей, видимо, очень дорого.

После возвращения к своим законным родителям Александра Арсеньевна оставалась у них недолго и в том же году поступила учиться в 8-й класс Весьегонской гимназии. После окончания гимназии она вернулась в Любегощи и стала работать учительницей начальных классов.

В 1921 - 1923 годами она познакомилась со своим будущим мужем Бычёнковым Иваном Михайловичем, вышла за него замуж и уехала вместе с ним в Михалёво, где он в то время работал.

Александра Арсеньевна заочно окончила биологический факультет учительского института в г. Калинине. Три года учебы в нем давали право преподавать в неполной средней школе ботанику, зоологию, анатомию, химию. В Михалёвской школе они проработали примерно до конца 1920-х годов, после чего перешли на работу в Горскую неполную среднюю школу.

В 1941 году, когда новая Горская средняя школа была построена, Александра Арсеньевна с мужем начали работать в этой школе. Ее педагогическим профилем была биология: ботаника, зоология, анатомия, основы дарвинизма. Позднее в обучение ввели основы ведения сельского хозяйства. Кроме биологии Александра Арсеньевна вела арифметику в 5-х классах и химию.

Александре Арсеньевне было тогда очень трудно, даже тяжело. Ведь кроме работы надо было вести домашнее хозяйство, т.к. в то время в деревнях все жили за счет домашнего хозяйства. А хозяйство было приличное: корова, поросенок, овцы, куры, пчелы и лошадь по кличке Борька. Его потом отдали в колхоз. До занятий нужно было истопить русскую печь, приготовить еду на весь день, всех накормить - и семью, и животных. А семья была не маленькая, шсть человек. Кроме них с мужем - трое детей и отец мужа Михаил Григорьевич. Когда дети были маленькими и еще не ходили в школу, у них жила няня, в обязанности которой входило присматривать за детьми и кое в чет помогать им по хозяйству.

Преподавателем Александра Арсеньевна была хорошим, знающим. Дисциплина на уроках была хорошая. Ее не боялись, а слушались и уважали. Ее дочери запомнился такой пример. Как-то раз темой урока по биологии в 6-м классе было «Зарождение плода человека». В учебнике был нарисован зародыш плода. После изложения материала один ученик несколько двусмысленно захихикал, некоторые другие ученики тоже заулыбались. Тогда Александра Арсеньевна вызвала того мальчика к доске и заставила его повторить всему классу, как происходит зарождение человека. И ученик, при полнейшей тишине в классе, повторил все, как рассказывала учительница. Только уши и щеки у него были очень красные. «Садись на место, - сказала она, - и запомни, и все запомните: что естественно, то не постыдно». Девочки-старшеклассницы доверяли Александре Арсеньевне свои сердечные тайны о мальчиках. По окончании школы они часто писали ей, поздравляли с праздниками, с днем рождения. А иногда, будучи уже взрослыми, по приезде из других мест заходили к ней домой навестить свою любимую учительницу.

К своим детям, как к ученикам, относилась строго, поблажек не давала.

Несмотря на большую занятость, Александра Арсеньевна была организатором школьной самодеятельности. Ученики ставили небольшие пьесы и показывали их в клубе. Собиралось много народа, ведь других то развлечений почти и не было. Учителя тоже ставили свои пьесы, чаще всего Островского «Гроза», «Не в свои сани не садись», «Без вины виноватые» и др. Александра Арсеньевна всегда играла какую-нибудь роль.

В деревне раз в месяц показывали кино. Крутили такой движок вручную, и на экране появлялось изображение. Кино было немое, внизу кадров писались титры. Эти титры всегда читала вслух Александра Арсеньевна, громко и понятно, т.к. многие зрители не умели или не могли читать. Так что без нее ни одно кино не проходило. Если она задерживалась по какой-либо причине, кто-нибудь прибегал за ней: «Александра Арсеньевна, уже все собрались, ждем Вас». Кино показывали в большом сарае, туда заранее приносили и расставляли скамейки.

Еще до Великой Отечественной войны Александру Арсеньевну наградили орденом Знак почета.

Бычёнковы были гостеприимными хозяевами. Некоторые советские праздники, такие как 7 ноября, 1 мая, учителя часто отмечали у них в доме. В Новый год у них одних в деревне ставили елку. Игрушки были большей частью самодельные: раскрашенные бумажные фонарики, бумажные цепочки, разные зверюшки. Зажигали свечи. Детям казалось это очень красивым. Приглашали ребятишек со всей деревни. Комната была большая, но и детей набиралось много. По очереди водили хоровод вокруг елки и пели «В лесу родилась елочка ...». Девочки надевали костюмы снежинок (кто как смог) и пели «Мы белые снежиночки ...». Были Дед Мороз и Снегурочка, были и цыгане в длинных юбках и красивых платках (собирали по всей деревне). Был и затейник, который загадывал загадки (кто отгадал - тому конфетка). Дети читали стихи, танцевали. Женщины тоже приходили посмотреть, как дети веселятся. Дед Мороз всем раздавал из своего мешка гостинцы в маленьких бумажных пакетиках, которые дети клеили сами. Гостинцев, конечно, было не помногу, но все были довольны. Один раз на праздник пришел дядя Степа. Это один ловкий мальчик надел шапку, длинный тулуп, подвязался красным кушаком, встал на ходули и стал ростом почти до потолка. Держался на ходулях он крепко (заранее тренировался). Было много смеха, визга, восторгов, особенно когда дядя Степа пел частушки.

Во время войны простые колхозники часто обращались к Александре Арсеньевне с просьбами: кому-то написать командиру части, что от мужа или сына нет писем, кому-то написать куда-то заявление и т.д. И всем она писала, никому не отказывала. Она была очень доброй, отзывчивой, понимала чужое горе.

Работала Александра Арсеньевна и после достижения пенсионного возраста, еще около 10 лет. В конце своей педагогической деятельности она была награждена еще одним орденом - Трудового Красного знамени.

Летом Александра Арсеньевна всегда брала к себе внуков и занималась ими.

Дочь Александры Арсеньевны Людмила Ивановна в своих воспоминаниях о матери пишет: «Дети и я вспоминаем Фёдорково с хорошим чувством, и все только благодарны маме. Но у меня все чаще с возрастом возникает мысль, что недостаточно внимательны мы были к своим старым родителям. Ведь ничего не стоило лишний раз написать письмо, или даже открытку, послать маленькую посылку, сказать ласковое слово. К сожалению, уже ничего не исправить. Единственное, что можно: по возможности навещать могилы и вспоминать добрым словом».

Умерла Александра Арсеньевна 4 мая 1972 года от инсульта.

ИСТОЧНИК: