Час православия «Велик день: Пасха Христова»
Накануне светлого праздника в Дюдиковском сельском доме культуры прошло мероприятие для школьников, посвящённое обычаям и традициям празднования христианской Пасхи. На протяжении многих столетий этот день был самым радостным и почитаемым у христиан. Почти забытый за годы советской власти, праздник возвращается к нам снова, в немного новом, осовремененном виде. А как праздновали Пасху в старину? Какими были обычаи этого дня? Верили ли наши предки в пасхальные приметы? На эти и другие вопросы школьники получили ответы во время часа православия.
После окончания строгого сорокадневного поста пасхальный стол должен быть щедрым и обильным. О том, какие блюда и яства обязательно должны находиться на праздничном столе, как можно создать красивую и несложную пасхальную композицию рассказала собравшимся Белякова Т. Н..
Самыми главными блюдами Пасхи являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Вот из этих блюд и была создана композиция, которая может украсить стол и порадовать гостей, пришедших на праздник. Мероприятие помогло создать предпраздничную атмосферу, а также прикоснуться к традициям, пришедшим к нам из глубины веков.
Колачева Людмила, библиотекарь Дюдиковской библиотеки