Чечихин Гаврил Андреевич

Чечихин Гаврил Андреевич родился 26 марта 1906 года в д. Кандала Молотовской области (ныне Пермский край) Чернушенского района

На военную службу поступил 01 октября 1929года. Практически с первых дней службы Гаврил Андреевич получил боевое крещение в ходе советско-китайского вооружённого конфликта, произошедшего в 1929 году после захвата китайцами контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника. Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.

Следующий вооруженный конфликт в разрешении которого участвовал Чечихин Г.А. была Польская кампания вермахта (1939), (в польской историографии принято название «Сентябрьская кампания») — военная операция вооружённых сил нацистской Германии и Словакии, в результате которой было нанесено поражение польским вооружённым силам и была оккупирована территория Западной Польши.

17 сентября на территорию Польши вошли советские войска с целью присоединения к СССР Западной Белоруссии и Западной Украины. В тот же день польское правительство бежало на территорию Румынии. 6 октября 1939 года капитулировали последние части польских войск.Территория Польши после её капитуляции была разделена между Германией и Советским Союзом.

А уже через полтора месяца началась Советско-финская война 1939—1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию.

Чечихин Г.А. прошел всю Финскую войну. Он был контужен, а также получил обморожения.

С фашистскими захватчиками Гаврил Андреевич вступил в схватку 28 августа 1941 года, находясь в действующей армии на Калининском фронте.

За годы войны Чечихин  в составе автомобильных взводах воевал на Западном, Волховском, Прибалтийском фронтах.

За время службы в составе действующей армии Чечихин Г.А. прошел путь от младшего командного состава до командира взвода, ему было присвоено звание лейтенанта.

Первую боевую награду Гаврил Андреевич получил в сентябре 1942 года. На протяжении ряда военных операций он грамотно организовывал подвоз боеприпасов, нацеливал подчиненных на успешное выполнение заданий командования, избегая аварий и сохраняя автотранспорт от налетов врага.

Командование части выдвигало его на награждение орденом Красной Звезды, но в этот раз его наградили медалью "За отвагу".

Орден Красной Звезды Чечихин Г.А. получил в августе 1944 года.

Со дня формирования 486 отдельной автороты 379 Режицкой стрелковой дивизии, где он служил командиром взвода, все задания командования по подвозу боеприпасов и продовольствия выполнялись в срок. В наступательной операции в июле 1944 года по освобождению Латвии он показал образцы исключительного бесстрашия и мужества.

15 июля лейтенант Чечихин возглавлял автоколонну в составе 6 машин, при бездорожье, через болотистую местность, под обстрелом противника провел автоколонну без потерь.

В феврале 1945 года советские войска ведут боевые действия на территории Польши. Чечихин Гаврил Андреевич служит командиром эвакотранспортного взвода 276 медсанбата. Во время обстрела и нападения противника на деревню Фиольштейн, где находился медсанбат и 200 человек раненых, Гаврил Андреевич безотлучно работал на эвакуации раненых бойцов, личным примером он воодушевлял весь медперсонал, шоферов на спасение жизней раненых. Благодаря его руководству, все раненные были вовремя эвакуированы и машины были выведены из под обстрела неповрежденными. За личное бесстрашие, самоотверженность, хорошую организацию лейтенант Чечихин был удостоен очередной награды ордена Отечественной войны II степени.

В послужном списке лейтенанта Чечихина есть и другие боевые награды:

Медаль «За оборону Ленинграда» Приказ подразделения от: 19.02.1944

Медаль «За оборону Москвы» Приказ подразделения от: 17.10.1944

Медаль «За освобождение Праги»,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Находясь на службе в эвакотранспортном взводе, Гаврил Андреевич встретил и полюбил  девушку, из Весьегонского района. Звали ее Васильева Евдокия.

Васильева Евдокия Степановна родилась 8 августа 1925г. Место рождения Калининская обл., Весьегонский р-н, д.Борихино Остолоповского с/с

Окончив курсы медсестер при Кесемской больнице, она ушла на фронт в сентябре 1943 году. Прошла всю войну в составе медсанбата, спасая жизни советских солдат и офицеров.

За безупречную службу она была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», грамотой Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за личное мужество. Юбилейный орден Отечественной войны II степени  Евдокия Степановна получила 06.04.1985

Демобилизовалась супруги Чечихин Г.А и Васильева Е.С. 25 декабря 1945 года.

Дети героев Гаврила Андреевича и Евдокии Степановны, а затем и внуки продолжили семейные традиции и стали кадровыми военными.

Чечихин Гаврил Андреевич умер 24 ноября 1974 года

Васильева Евдокия Степановна умерла 15 июля 1985 года.