Дело всей жизни

22 июня отметил свой 89-й день рождения заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Б.В. Бабиков.

Борис Васильевич родился в 1932 г. в деревне Дели Весьегонского района Калининской области. С 14 лет работал столяром на древкомбинате. После окончания вечерней школы поступил в Лисинский лесной техникум и с отличием окончил его, работал помощником лесничего в Перинском лесничестве Лисинского учебно-опытного лесхоза.

В 1953 г. был направлен в Ленинградскую лесотехническую академию (ЛТА). После окончания академии в 1958 г. трудился в Тосненском лесхозе инженером по лесному хозяйству и главным лесничим.

С 1962 по 1964 г. учился в аспирантуре на кафедре лесных культур. В 1976 г. он защитил докторскую диссертацию.

С 1972 г. и по настоящее время – заведующий кафедрой почвоведения и гидромелиорации лесохозяйственного факультета, с 1976 по 1990 г. – декан этого факультета.

С 1972 года руководитель научной школы по гидрологии осушенных болот и их лесокультурному освоению.

Имеет грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Б.В. Бабиков является признанным специалистом в области осушения и использования болот, преподает курс гидромелиорации. В 1984 г. увидел свет его учебник «Гидротехнические мелиорации лесных земель», рекомендованный Министерством высшего образования для студентов специальности «Лесное хозяйство», который переиздавался несколько раз. Борис Васильевич развивает идеи классического и современного лесоводства применительно к заболоченным землям. Он известный ученый в области мелиорации переувлажненных земель, выполнивший многолетние круглогодичные водно-балансовые исследования на осушенных болотах. Б.В.Бабиков – участник всероссийских и международных конференций. Им опубликовано более 250 печатных работ и подготовлено 14 кандидатов наук. Четверо из его учеников стали докторами наук, многие являются руководителями кафедр и отделений научных подразделений в России и за рубежом.

Борис Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими правительственными и отраслевыми медалями.

Желаем Борису Васильевичу крепкого здоровья и успехов в деле, которому он посвятил всю свою жизнь! Мы гордимся своим земляком!

Источники: сайт Лесотехнического университета им. С.М. Кирова , сайт "Лесной журнал"