Деревенский капустник

О том, что такое деревенский капустник, и каким он был в деревне Хахилево, рассказывает Татьяна Владимировна Снеткова.

Родилась, выросла и до сих пор я живу в деревне Хахилево. И многое запомнилось из деревенской жизни 20 столетия. Того, что уже ушло и стало нашей сельской историей. 
В этом рассказе я хочу поведать о деревенском капустнике. Нет, не о веселом действе, а месте, где вся деревня садила капусту. Я думаю, что сейчас многие вспомнят об этом дружном мероприятии. Ведь капустники были во всех деревнях и селах, и даже где-то не по одному.
Располагались они преимущественно рядом с водоемами. Ведь известно, что капустка очень любит воду и источник воды поблизости значительно упрощал процесс выращивания.
Итак, наш хахилевский капустник начал своё существование приблизительно в послевоенные годы. Участок был выделен и огорожен за мостом, у самой реки и родника. Весной этот участок вспахивала лошадка и каждой семье или жителю отмерялся положенный кусок земли. У кого была семья большая, то им и землицы намеряли больше. Затем жители приходили и начинали формировать гряды, поднимать межи и боронить землю. У каждой хозяйки в это время в огороде в рассадниках  подрастала рассада капусты. С теми, у кого она была хиленькая и слабенькая, всегда делились добрые соседи. И, примерно, в середине мая вся деревня дружно выходила на посадки. Обычно в воскресный выходной день. Шли семьями, и мы, ребятишки, без работы не оставались. Делали лунки под саженцы, наливали в них воду. Весело и споро шла работа. Отовсюду слышался смех, шутки, было живое общение. Ведь не зря говорят, что общая работа сплачивает людей. 
Наконец, капуста посажена. Теперь за ней нужен уход. Поливать ходили вечерами, после работы. Воду брали с реки, а тем, кому было тяжело спускаться и подниматься к речке, то с родника. В воскресные дни ходили пропалывать, окучивать, посыпать древесной золой от вредителей. И так до самой уборки урожая, до октября месяца. Капустка вырастала замечательная, и было её очень много. Увозили с капустника в телегах на лошадях.
 
 
Сейчас, глядя на свою капусту, которой не много, думаю - неужели мы всю её съедали? А ведь и правда съедали! Всю! У нас она лежала огромной кучей на крыльце и осенними вечерами приносили в дом, очищали, резали кочаны на части, складывали в деревянное корыто и рубили крошево - зеленое из листьев и белое из кочанов. Кто то делал со свеклой и морковью, кто то с клюквой и яблоками. И всю зиму мы ели вкуснейшие и наваристые щи из русской печи. Или просто капусту с луком и подсолнечным ароматным маслом. А помните вкус кочерыжек! Не выкидывали никогда, оно было нашим детским лакомством.
Вот такие воспоминания очень греют душу. Жаль, что это лишь воспоминания. Капустник наш распался в конце 80-х г. Может, там еще и садили единицы, но массовых посадок уже не было. Почему? Не знаю. Наверное, населения стало меньше, и стало хватать овощей со своего огорода. А может, молодых семей стало мало, а пенсионерам тяжело было одним обихаживать капустник.
 
 
Сейчас он зарос бурьяном, ольхой и осиной, родник тоже уже сложно отыскать в зарослях. 
Вот один из эпизодов из жизни деревни.
Фото: Снеткова Т.В., интернет
Текст подготовила Снеткова Т.В.

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей