Дети войны

« …Никогда я забыть не смогу

Крошки хлеба на белом снегу…»

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Вячеслав Михайлович Давыдов родился на Смоленщине, в деревне Ивлево Сычевского района в 1938 году. Его отец, Давыдов Михаил Давыдович, на фронте служил портным. В марте 1943 года попал в плен, но судьбе было угодно, чтобы он выжил. Его освободили англичане в апреле 1945 года.

О своем детстве Вячеслав Михайлович вспоминает: «Смутно помню, как в 1941 году с матерью и другими жителями деревни ходили на большак Сычевка-Андреевское  смотреть на отступление наших войск в сторону Вязьмы на Запад. Бойцы шли пешком, понурые, изрядно потрепанные. И мы тогда еще даже представить не могли, что придется пережить за два года в оккупации.

С приходом фашистов, наша деревня была полностью сожжена. Жили сначала в землянках по нескольку семей, с приходом холодов – скитались по родственникам в других деревнях. Бывали случаи, что в землянках замерзали целыми семьями.

Нас детей у матери было трое, все хотят есть, а запасов не было никаких. Чувство голода не покидало никогда.  Весной  1942 года мама посеяла рожь, но после уборки зерно забрали немцы,  нам оставили совсем чуть-чуть. В это время фашисты еще не очень свирепствовали.  Вспоминается, как немецкий солдат угостил нас шоколадом, а  фельдшер даже лечил мою сестру Лилю. Дал  маме рекомендации по лечению, и она смогла в этих жутких условиях выходить дочку, а вот вторая сестричка  не выжила, умерла в 1942 году.

После поражения немецких войск под Ржевом, фашисты стали зверствовать. Особенно жестоко относились к евреям, вывозили за город и живыми сбрасывали в колодцы.В местечке «Лесовщина» действовал партизанский отряд. За связь с партизанами немецкие каратели сжигали жителей целых деревень. При наступлении нашей армии жители деревни Каурово вышли встречать солдат с красным знаменем, а при повторном захвате этой деревни фашисты уничтожили всех от мала до велика. В деревне Торопчино  находился лагерь военнопленных. В окрестностях деревни была огромная братская могила, куда сбрасывали тела расстрелянных, умерших от голода и холода военнопленных. Помимо этого на  оккупированной территории вспыхнула эпидемия тифа. Очень много людей умерло. Наша мама тоже долго болела, но выжила.

После освобождения в 1943 году силами стройбатов погорельцам поставили временные домишки.  В 1945 году мы пошли в школу. Не хватало одежды и обуви. Мать, как могла, тянула нас одна. Государство стало оказывать помощь одеждой и обувью. И все равно об этой поре  одни  воспоминания: голод и  холод.

В моём детстве был такой момент, который я запомнил на всю свою жизнь. Уже после оккупации у нас в хозяйстве появилась корова - наша кормилица и спасительница. Мама взбила масло и отправила меня на рынок его продать, нужны были деньги на обувь и одежду. И я, шестилетний мальчишка, взяв сверток в свои маленькие ручки,  побрел в Сычевку на рынок, но не донес, съел весь кусок по дороге. Вкуснее этого масла я, наверное,  ничего в жизни не ел! Не помню, наказала меня мама или нет, она была очень  терпеливой, трудолюбивой и мудрой женщиной. Только благодаря ей мы выжили в то страшное время.

Счастье было, что отец вернулся домой живым!»

В Весьегонский район Давыдов Вячеслав Михайлович приехал на работу  после окончания Ржевского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства в 1959 году и навсегда связал свою жизнь с нашим краем. Работал  сначала механиком в колхозе  «Вперед к коммунизму», с 1966 по 1977 год - механиком в Кесемской МТС. Затем снова работал в колхозе до выхода на заслуженный отдых. Также Вячеслав  Михайлович много лет преподавал в Ивановской школе, обучал мальчишек профессии механизатора, вел курсы подготовки водителей  автомобилей.

Подготовила Наталия Давыдова, библиотекарь Ивановской сельской библиотеки