Ефремов Иван Иванович

Родился Иван Иванович Ефремов в 1895 году в деревне Большое Овсяниково. Когда деревня вся выгорела после пожара в 1915 году, семья Ефремовых обосновалась в деревне Малыгино, где и сейчас проживают потомки этого человека.

Отец его умер рано, семья была огромной, и Иван Иванович как старший сын взял на себя все тяготы деревенской жизни, помогая матери Авдотье Васильевне.

В 17 лет, в 1914 году, он ушёл на фронт. А в 1918 году был призван в ряды Красной Армии, где служил вместе со своими односельчанами Корниловым Михаилом Ивановичем и Чумикановым Фёдором Даниловичем.

На этой войне он был очень тяжело ранен в грудь, в госпитале ему удалили нескольких рёбер.

Его дочь, Екатерина Ивановна (Кондратьева), сохранила документы того времени, в которых описываются события по поиску Ефремова Ивана Ивановича, пропавшего на поле битвы. А он оказался в госпитале по ранению.

«В Весьегонский райвоенкомат Калининской области от Корнилова Михаила Ивановича, рождения 1888 года. Настоящее подтверждение, что действительно, я, Корнилов Михаил Иванович совместно служил с Ефремовым Иваном Ивановичем в рядах Красной Армии в 610-ом отряде полка в 1919 году с июля месяца 1919 года по 1920-й год до июня месяца. По прибытии домой, не видел его, как сослуживца по армии в больнице г. Весьегонска.

К сему Корнилов».

А вот ещё один документ:

"В Весьегонский райвоенкомат Калининской области от гражданина деревни Малыгино Ёгонского сельсовета Весьегонского района Калининской области Чумиканова Фёдора Даниловича, рождения 1891 года.

Настоящим подтверждаю, что Ефремов Иван Иванович действительно был мобилизован в Красную Армию в октябре месяце 1918 года. Обучал допризывников при селе Макарово. Повторное обучение старших возрастов Кустовом военном комиссариате.

С октября месяца 1918 года по май месяц 1919 года был отозван Весьегонским  уездным военкомом в город Тверь. Тверской резервно-территориальный полк. Из Твери в мае же месяце 1919 года был отозван в город Тамбов, где сформировался 610-й отряд полка, в каковой по мобилизации прибыл и я, Чумиканов Фёдор Данилович, и служил санитаром при полковом околотке. А Ефремов Иван Иванович служил на должности заведующего оружием полка, в каковом служили вместе до 1920 года до июня месяца, как Ефремова положили в госпиталь в город Новочеркасск через полковой околоток, как мне известно, в июле месяце 1920 года.

к сему Чумиканов

Из госпиталя прибыл домой, получая лечение в районной больнице до 1921 года ноября месяца. Лечение две операции в грудной клетке".

Иван Иванович женился на весёлой, доброй девушке из деревни Макарьино Ершовой Анне Никоноровне ещё в 1917 году. Жили дружно и слаженно. Нарожали 12 ребятишек. Первая девочка у них родилась в 1919 году. Иван Иванович по совету врачей (Они сказали: «Хочешь жить с твоим заболеванием, иди работать в лес») работает в лесу.

В июне 1941 года он был призван на фронт.

К сожалению, дочь не помнит, где воевал отец, слишком мала была она.

Вернулся Иван Иванович с войны в 1945 году.  Летом к ним в дом зашла цыганка и сказала: «Давай мать, топи баню, мужа твоего на костылях привезут».

Анна Никоноровна засуетилась, истопила баню, а через несколько часов привезли мужа истощённого, весом 48 кг, больного, раненого в ноги, на костылях. Привезли его из госпиталя на лошади. С лошади слезть помогали, самому было никак.  Тут ещё он узнал о том, что и их семью не обошла беда: из 12 детей в живых осталось только шестеро, а шестеро умерли, кто от болезни, кто от голода.

Вот такое лихо пришлось пережить этим необыкновенно выносливым и самоотверженным людям.

Как только оправился Иван Иванович после болезни, сразу пошёл на работу в свой родной лес.  Проработал там до самой пенсии.

Умер в 1980 году на 85-м году жизни.

Материал подготовлен Еленой Гулиной,