Ершов Иван Никонорович

Ершов Иван Никонорович родился в 1907 в деревне Макарьино в большой крестьянской зажиточной семье Никонора Платоновича и Авдотьи Ивановны. В таких семьях труд был на первом месте всегда, и поэтому все дети тоже трудились с самого детства. Семья была большая. Когда началась Великая Отечественная война, сыновья Никонора Платоновича отправились на войну бить фашистов. Старший Пётр Никонорович (1895) воевал на Первой мировой и гражданских войнах, младший Алексей (1920) с войны не вернулся, погиб.

Иван Никонорович был на срочной службе в Рыбинске. Началась война с белофиннами и его призвали на эту войну, а следом началась и Великая Отечественная, где показал он себя, как доблестный воин, смелый и мужественный боец. Служил он на Юго-Западном фронте.

Красноармеец Ершов Иван Никонорович входил в состав расчёта контролёров, устанавливающих пристань на правом берегу реки Днепр. 27.09.1943 г. в сложных боевых условиях под артиллерийским огнём противника, выполнил в срок все порученные ему работы, чем способствовал своевременной постройке пристани. За проявленное мужество в боевой обстановке, во время обеспечения переправы войск 12-й армии с 27.09. 1943 по 30.09 1943 г. представлен к правительственной награде - ордену Красной Звезды.

Второй орден Красной Звезды Иван Никонорович получил чуть позже:

«В сложной боевой обстановке, в ночь на 22 октября 1943 года под обстрелом вражеского огня, Иван Никонорович в воде по грудь, установил досрочно на час опору паромной пристани на правом берегу, тем самым обеспечил досрочную сборку пристани, способствующую переброске передовых частей 8-й Гв. Армии на правый берег Днепра. За проявленное мужество и отвагу достоен награды-орден «Красная звезда».

Данные с сайта «Подвиг народа»:

Ершов Иван Никонорович 1907г. Звание: красноармеец в РККА с 13.07.1941 года Место призыва: Сандовский РВК, Калининская обл., Сандовский р-н

Место службы: 8 мпомп 12 А

Дата подвига: 27.09.1943 № записи: 18149697 Медаль «За отвагу»

Ершов Иван Никонорович 1907г.р. Звание: красноармеец

в РККА с 1941 года Место призыва: Сандовский РВК, Калининская обл., Сандовский р-н Место службы: 8 мпомп 8 гв. А

Дата подвига: 22.10.1943-23.10.1943 № записи: 19247012 Медаль «За отвагу»

С войны вернулся с тяжёлым ранением. А ранение у Ивана Никоноровича было 24 августа 1944 года. Вырвало часть правого бока и оторвало локтевой сустав. Поэтому кости руки у него срослись, и рука не сгибалась. Он до последнего не мог привыкнуть есть левой рукой.

Ершов Иван Никонорович после войны работал бригадиром полеводческой бригады. Он был честный добросовестный и очень переживал за своё хозяйство. Работники про него даже сочинили частушку:

Как Ивану Никонорычу

Приснилось осенью

30 центнеров пшеницы

Прорастает озимью.

Потомки свято хранят память о замечательном воине, прекрасном человеке, каким был Ершов Иван Никонорович.

На фото: Ершов Иван Никонорович и его награды, которые удалось сохранить.

текст подготовила Елена Гулина