Ершов Николай Александрович

Родился в 1925 году в большой крестьянской семье Ершовых Александра Ильича(1894) и Аграфены Николаевны (1897)

Кроме Николая в семье было много детей: Анна (1918), Валентина (1919), Мария (1923), Екатерина (1924), Александр (1931), Анатолий (1933).
Отец Александр Ильич участник трёх войн.
Николай Александрович был призван на войну в 1943 году. Воевал 1943- 1944гг - Первая учётная миномётная бригада. Курсант. 1944-1945гг – 319 гвардейский миномётный полк.
Ершов Николай Александрович за время пребывания в дивизионе показал себя, как способный, дисциплинированный гвардеец.
Работая в должности наводчика, неоднократно выезжал на прямую наводку, его орудие под сильным артиллерийским огнём и бомбёжки с воздуха давало залпы по наступающим танкам и пехоте противника, чем способствовал продвижению частей. Постоянно работал над собой в плане политического развития. Был мужественен, отважен, смел и решителен.
Работал после войны заместителем председателя колхоза, председателем колхозов "Россия" и "Путь Ленина", бригадиром, пекарем, заместителем директора торгового предприятия.

Жена: Мария Арсентьевна (1926) Дети: Валентина (1950), Николай (1952), Владимир (1954), Виктор (1956).
Умер Николай Александрович в 1997 году.

текст подготовила Елена Гулина

С первого дня войны ушёл на фронт защищать свой народ, Советскую Родину от фашистских захватчиков Николай Александрович Ершов. Храбро сражался он, наш земляк из деревни Неганово.

- Храбрый, дисциплинированный гвардеец, - говорили о нём в то время командиры.

Мужественным и отважным показал себя Ершов в борьбе с врагами. Прямой наводкой его орудие то под артиллерийским огнём, то под бомбёжкой с воздуха било по танкам и пехоте фашистских захватчиков. Способствуя передвижению наших войск вперёд.

За отличные боевые действия гвардии рядовому Ершову в числе других Верховный главнокомандующий дважды объявлял благодарность. Первый раз – в феврале 1944 года за освобождение города Кривой Рог и прилегающих к нему районов. И сейчас ему ясно помнится, словно это было вчера, как ликовали жители сёл и деревень, как плакали они от радости, обнимая своих воинов-освободителей. Советские солдаты были у них самыми желанными гостями.

Летом того же года, в августе, Николай Александрович принимал участие в одной из важнейших операций Великой Отечественной войны – окружении и уничтожении ясско-кишинёвской группировки немцев. В гигантский котёл попало восемнадцать немецких дивизий. Немцы пытались выйти из окружения, но всё было напрасно. Любовь к Родине, героизм советских солдат и офицеров сделали своё дело. 27 августа немцы прекратили сопротивление.

После этого Ершов получил благодарность от Верховного главнокомандующего вторично.

Когда кончилась война, надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Бывший фронтовик брался за любую работу. В частности, он длительное время возглавлял колхозы «Путь Ленина» и «Россия». Сейчас Николай Александрович – заместитель директора Любегощинского торгового объединения.

Г. Соловьёва

Газета «Ленинский завет», 1975 г.