Её призвание - библиотекарь. Л.С.Корнилова.

Любовь Семёновна родилась в деревне Сажиха Чамеровского сельского совета в 1923 году. В семье Урусовых было двое детей: старший сын Николай и Любовь. После окончания школы Люба поступила в Кашинский зооветтехникум. По распределению была направлена на станцию Овинище в ветеринарную лечебницу. Заведовал тогда ветлечебницей Аркадий Иванович Гришин, который и принял юную выпускницу техникума в дружный коллектив. Любовь Семёновна вышла замуж за Корнилова Ивана Васильевича, работавшего машинистом в депо на станции Овинище. Затем заочно окончила московский библиотечный техникум.

В библиотеке в это время работала Фаина Костылина. По воспоминаниям старожилов, она была из Зубцова, поступила на библиотечные курсы, потом вышла замуж и уехала обратно на родину. В библиотеке проработала с марта 1948 по март 1954 года.

Данные из отчёта за первое полугодие 1949 года: всего книг в фонде – 2080, выдано книг – 2576, посещение библиотеки составило– 2488. Работа была направлена, прежде всего, на формирование у населения социалистических идей, из 2080 книг фонд общественно - политической литературы составлял 1018 единиц хранения. Но во все времена люди хотят читать не по приказу, а для души. Для сравнения книговыдача общественно – политической литературы – 92 экз., а художественной – 1076 и 1034 для детей (в фонде всего было 226 художественных книг и  153 для детей).

В 1954 году в Иван – Горскую сельскую библиотеку проходит работать Любовь Семёновна Корнилова. Библиотекари в то время выполняли работу и библиотекаря, и комплектатора. Сами покупали книги, оформляли их, вели инвентарные книги, проводили списание. В библиотеке работал абонемент и читальный зал. Кроме того были передвижки почти во всех деревнях сельского совета. И была ещё большая общественная нагрузка. Сельский совет утверждал план работы библиотеки на год и выделял деньги на комплектование. Одновременно  с библиотекой работала изба – читальня. Заведующей была Нина Фёдоровна Бобина. К сожалению, я слишком поздно узнала об этом, и информации о работе избы – читальни почти не сохранилось. Нина Фёдоровна родилась на станции Овинище, вышла замуж за Жукова Виктора Михайловича и переехала в село Кесьма.

Информация из протокола общего собрания граждан Иван – Горского сельского совета от 4 апреля 1958 года: «В 1957 году библиотека и изба – читальня проводили работу согласно плану. Было привлечено 534 читателя, по плану – 500. Книговыдача составила 9568 экз., было запланировано – 10000. Библиотека проводила подворные обходы в д. Софрониха, Якушино и по улице Вокзальная по вовлечению новых читателей в библиотеку. Работа библиотеки тесно связана с работой избы – читальни. Массовые мероприятия проводятся совместно. На общественных слушаниях работу библиотеки признали хорошей. В ближайшие 2 месяца приобрести книги на отпущенные средства. Утвердить совет библиотеки: Ванина Лидия Александровна, Волков Анатолий Сергеевич, Стрембелев Юрий Иванович, Лешанова Алевтина Николаевна, Кукушкина Нина Васильевна, Корнилова Любовь Семёновна, Бобина Нина Фёдоровна».

В конце 50-х годов активно работал клуб, были хоровой кружок (в нём занимались 13 человек под руководством Мухина), танцевальный кружок (руководитель Гаврилов), акробатический кружок (руководитель Суслова, занимались 12 девочек), в драмкружке занимались 13 человек. Детей учили игре на баяне, занимался с ними Г. Воробьёв. Он был из Плоского, в детстве потерял зрение, учился в Калинине. Инструментов было несколько, свой баян учитель давал только лучшим.

Из воспоминаний Ваниной Лидии Александровны: «Мне очень нравилось читать, у нас с Сергеем Сез было соревнование, кто больше прочитает. Любовь Семёновна привлекала нас, как самых читающих, к проведению мероприятий». Проводились читательские конференции, в основном после показа кинокартин.

Материалы из архива библиотеки: «2 августа 1957 года. Читательская конференция по книге В. Ф. Тендрякова «Не ко двору». Обсуждение произведения проходило после просмотра кинофильма «Чужая родня», в главных ролях Николай Рыбников – Фёдор, Нонна Мордюкова – Стеша. Библиотекарь Корнилова Л. С. рассказала о произведении и авторе, Бобина Н. Ф., об образе Фёдора Соловейкова, Соколова Галина Александровна – о противоположности взглядов на семью, счастье, работу Фёдора и Ряшкиных, Крылова Алевтина Николаевна – об образе Стеши Ряшкиной, Круглова Галина и Васильев Владимир – о  вопросе о комсомольском бюро, Харчева Надежда Фёдоровна и Беляева Нина Ивановна обозначили значение повести». В архиве библиотеки сохранились материалы о проведении 5 читательских конференций. 25 октября 1956 конференция по книге Г. Николаевой «Повесть о директоре МТС и главном агрономе». Присутствовало 30 человек, вступало 8. 24 марта 1958 года читательская конференция по книге М. Прилежаевой «Семиклассницы». Присутствовало 20 читателей, вступало 12. 27 августа 1959 года читательская конференция по книге В. Ф. Тендрякова «Чудотворная». Присутствовало 35 читателей, из них пенсионеров – 11, комсомольцев – 7. Выступало – 6. 22 марта 1962 года обсуждение книги О. Н. Грудинина «Комсомольский патруль». Присутствовало 34 читателя, выступало 5. 3 января 1963 года конференция по повести А. Кахера «Птичка – невеличка». Присутствовало 140 человек. Выступали: Лебедева М. И., учитель русского языка и литературы Овинищенской семилетней школы, Стрембелева У. П., Грибанова М. Н., Корнилова Л. С. Объёмный материал проведённых читательских конференций знакомит с работой библиотеки с живой стороны и является наглядным примером работы с читателями. Любовь Семёновна составляла планы конференций, вопросы к произведениям, привлекала читателей к сотрудничеству. В 1959 году в библиотеке был организован кружок «Друзья книги». В работе кружка участвовали П. Герасимова, Т. Исаева, Л. Лешанова и другие ребята. Маленькие читатели помогали подклеивать книги, составлять каталог. Библиотекарь проводила громкие чтения. В середине 50 – х годов библиотека переезжает с окраины Овинищей в центр, в этом здании она располагается до сих пор. Любовь Семёновна рассказывала, что достаточно долго библиотека занимала только прихожую. Здесь хранились книги и обслуживали читателей. Очень часто читатели ждали своей очереди на улице. Большое помещение занимал читальный зал, закрывали его изнутри, через клуб. В один прекрасный момент Любовь Семёновне это надоело, и она с мужем привезла из Весьегонска стеллажи и поставила их в читальном зале. В настоящее время в библиотеке стоят всё те же стеллажи на прежних местах.

По итогам работы в 1962 году библиотека была признана лучшей, в архиве библиотеки хранится диплом о награждении, подписанный председателем совета профсоюзов И. Бреховым 26 октября 1962 года.

В 1967 году в библиотеке прошла встреча с ветеранами. Своими воспоминаниями поделились Елизавета Ивановна Голубева, которая рассказала о жизни в блокадном Ленинграде. Фомичёв Михаил Иванович, участник гражданской и Великой Отечественной войны. Гвардии рядовой, был дважды ранен, воевал на Ленинградском, Западном и Белорусском фронтах. Награждён медалями «За отвагу», орденом «Слава 3 степени». Слепенков Пётр Андреевич, подполковник в отставке. Во время Великой Отечественной войны командир батальона 882 стрелкового полка. Один из подвигов его батальона: «17 июня 1942 года под управлением командира батальона Слепенкова была уничтожена зенитная артиллерийская батарея противника».

Публикации Л. С. Корниловой в районной газете выходили ежегодно, в основном в них обобщался материал о проведённых мероприятий. Любовь Семёновна была секретарём территориальной парторганизации.

По итогам Всесоюзного смотра работы библиотек, посвящённого 100 – летию со дня рождения В. И. Ленина, проводимого с 1 октября 1968 года по 30 мая 1970 года, заведующая Иван – Горской сельской библиотекой Корнилова Л. С. представлена к награждению значком Министерства культуры СССР и профсоюза работников культуры «За отличную работу». Награды скромного библиотекаря: медаль «За доблестный  труд», «Ветеран труда», знак «Победитель соцсоревнования». Своими воспоминаниями поделилась Вера Петровна Федина, директор Весьегонской ЦБС: «Любовь Семёновна была очень исполнительным работником, всегда в хорошем настроении, она умела расположить к себе собеседника. Иван – горский сельский филиал был одним из крупных в ЦБС. Должность заведующей Любовь Семёновна всегда держала на высоком уровне. Проводила много мероприятий, обслуживала передвижки, а они были почти в каждой деревне. Библиотека всегда выполняла показатели, а Любовь Семёновна отчитывалась за каждого читателя». Своим читателям она привила любовь к книге на всю жизнь.

В 1979 году Любовь Семёновна ушла на заслуженный отдых. Общительную, эрудированную, её до сир пор вспоминают и, бывает, даже сравнивают меня с ней.

Автор: В.Н.Ковальчук, библиотекарь Иван-Горской сельской библиотеки

Nike Air VaporMax