Физик-оптик и защитник отечества

В Весьегонском районе что ни селение — то родина известного человека, а то и не одного. Из деревни Алексино, например, что стоит на левобережье Кесьмы, на главной дороге, ведущей из Твери, происходит известный учёный-физик Алексей Шухтин.

Алексей Михайлович родился в крестьянской семье 18 апреля 1912 года, с детских лет помогал родителям в нелёгком труде, а после окончания школы несколько лет работал учителем в детском доме.

Приобретя опыт, трудовой стаж и знания, Алексей отправился в 1933 году хорошо проторенной весьегонцами дорогой (а станция железной дороги была в трёх километрах от его деревни) в Ленинград. Он поступил на физический факультет университета и, окончив его с отличием в 1938 году, был зачислен аспирантом на кафедру оптики — к академику Дмитрию Сергеевичу Рождественскому.

Это был человек высочайшей эрудиции, сын автора дореволюционных российских учебников по истории, прошедший подготовку в Петербургском и Лейпцигском университетах. В 1916 году он был избран президентом Русского физико-химического общества, а вскоре после революции организовал на физико-математическом факультете Петроградского университета физическое отделение и провёл коренную реформу преподавания физики. Тогда же он создал Государственный оптический институт и возглавлял его полтора десятилетия, образовав при нём Атомную комиссию для исследования строения атомов и атомных спектров. В начале 1939 года он окончательно покинул институт и перешёл на физический факультет Ленинградского университета, перенеся туда все свои исследования по спектроскопии и микроскопии. В работах последних двух лет жизни академик Рождественский установил законы образования изображений в микроскопе с учётом реальных условий освещения, рассмотрел методы наблюдения сложных прозрачных объектов.

Вот тогда его аспирантом и стал наш земляк Алексей Шухтин. За короткое время он многому успел научиться у классика науки, но вскоре того не стало. Академик не смог перенести смерть любимой жены Ольги Антоновны Добиаш-Рождественской, известного историка-медиевиста, и 25 июня 1940 года покончил с собой.

Это стало настоящей трагедией не только для отечественной физической

науки, но и лично для Алексея Шухтина. Недолгое общение с выдающимся учёным определило направление его научной деятельности и заложило этические основы его характера, прежде всего — скромность, заботливость и щепетильность в отношениях с коллегами, учениками и студентами, о которой впоследствии вспоминали многие.

Отечественная война прервала научную деятельность Алексея Михайловича. 25 июня 1941 года аспирант Шухтин добровольцем вступил в народное ополчение и ушёл на фронт. Позднее его направили в форми-руемую регулярную армейскую часть в соответствии с военной специально-стью.

Наш земляк прошёл долгий и трудный боевой путь, находясь в рядах действующей армии до последних дней войны. Боевое крещение лейтенант Шухтин принял в жестоких боях на Пулковских высотах под Ленинградом, воевал на знаменитом Ораниенбаумском пятачке. Он вспоминал много лет спустя, как с группой солдат выходил из окружения на этом участке Ленинградского фронта. Финал мог быть весьма печален, так как они вышли прямо на наш заградительный отряд. Но, как говорил Алексей Михайлович, «со мной вышло больше солдат, чем было у них…» 20 августа 1942 года он был ранен в боях за освобождение поселка Ям-Ижора в районе Колпина.

За годы войны офицер Шухтин прошёл путь от командира артиллерийского взвода до начальника штаба полка, участвовал в подготовке и прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Псковской области и Эстонии, а День Победы встретил под Ригой.

10 мая 1945 года в составе своей части Алексей Михайлович отправился на Дальний Восток, где 9 августа его корпус вступил в боевые действия против Квантунской армии японцев на территории Манчжурии. Он закончил войну в столице Северной Кореи городе Пхеньяне в звании капитана и на должности начальника штаба полка зенитной дивизии в армии генерал-полковника Ивана Чистякова, уроженца Кашинского района Тверской области. За боевые заслуги он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В октябре 1946 года по возвращении в Ленинград Алексей Михайлович был уволен в запас, а через несколько недель его зачислили старшим лаборантом родной кафедры оптики физического факультета Ленинградского университета. На физическом факультете и в Физическом институте он последовательно работал старшим лаборантом, ассистентом, доцентом, старшим научным сотрудником, научным руководителем лаборатории интерференционной спектроскопии. С 1962 по 1968 год профессор Шухтин был деканом физического факультета университета.

Вспоминает один из его выпускников: «Декан — это когда отчисляют... Кажется, так говорили у нас на факультете. Меня Бог миловал увидеть Алексея Михайловича при такой процедуре. Чаще мы, студенты, общались с пестовавшими нас его заместителями Валентином Ивановичем Вальковым и

Иваном Николаевичем Успенским. («Три кита — Шухтин, Вальков, Успенский — деканат физфака боевой»). Встречались мы с деканом, пожалуй, на всех публичных собраниях, но впервые мы обменялись взглядами с ним, наблюдавшим, как молодые преподаватели физики Кобушкин и Прияткин рьяно экзаменовали меня — абитуриента. Сочувствие, поддержка и ободрение, видимо, были в этом его взгляде, раз я это надолго запомнил, не догадавшись, кто же тот третий, простого неакадемического вида взрослый, подсевший по другую сторону отделявшего нас длинного стола…»

Но обратимся к научным заслугам профессора Шухтина. Одной из важных из них является то, что он одним из первых применил интерферометрические методы для исследования газоразрядной плазмы. Выполнив исследования стационарного разряда, он провёл аналогичные исследования импульсного разряда. За цикл работ «Интерферометрические исследования стационарной и нестационарной плазмы» профессору Шухтину и его аспиранту Егорову в 1963 году была присуждена Университетская премия.

Идеи, высказанные нашим земляком, дали возможность впервые решить ряд принципиальных задач динамики нейтрального газа в плазме импульсного разряда, изучить срыв вещества со стенок разрядной трубки-камеры, кинетику диссоциации (то есть распада сложных химических соединений на составляющие компоненты) различных металлосодержащих химических соединений. Когда в 1962 году был создан первый газовый лазер, Шухтин сразу же активно включился в эти работы, и сравнительно быстро создал вместе с учениками ряд новых квантовых генераторов.

Ещё в 1952 году Алексей Михайлович защитил кандидатскую, а в 1961 году — докторскую диссертации. В 1962 году ему было присвоено звание профессора. За заслуги в развитии высшего образования, подготовку квалифицированных специалистов и успехи в научных исследованиях Шухтин был награждён орденом Ленина. Он создал и опубликовал, в том числе в соавторстве, около ста научных трудов и тезисов докладов.

Когда Совет министров СССР учредил премию имени Д.С. Рождественского Академии наук СССР за выдающиеся достижения в области физической оптики, то первым её лауреатом в 1971 году стал вместе с профессором Н.П. Пенкиным профессор Алексей Михайлович Шухтин — «за цикл работ по развитию и применению интерференционного метода Д.С. Рождественского».

До последних своих дней он был председателем секции Совета ветеранов войны физического факультета и Научно-исследовательского института физики Ленинградского университета. Алексей Михайлович ушёл из жизни в 1982 году, достигнув всего лишь семидесятилетнего рубежа.

Воробьёв Вячеслав Михайлович

ИСТОЧНИК: Газета "Весьегонская жизнь", №19,14.05.2019