Фёдор Дмитриевич Батюшков

Фёдор Дмитриевич Батюшков родился 7 (по другим сведениям, 17) сентября 1857 года в селе Кесьма Весьегонского уезда. Через несколько лет после его рождения отца, специалиста по финансовым вопросам, перевели с повышением из Москвы в Казань. Учился Федор Дмитриевич в 1-й Казанской гимназии, затем на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1880 году. Он был любимым учеником академика-филолога Александра Веселовского.

С середины 1880-х годов Батюшков читал в Петербургском университете курсы романских литератур и романо-германских языков, а на Высших женских Бестужевских курсах — историю западноевропейских литератур, стал профессором. Фёдор Дмитриевич защитил магистерскую диссертацию и стал признанным специалистом по средневековой европейской литературе.

Уйдя из университета, Батюшков стал одним из самых авторитетных критиков, сотрудничая с журналом «Космополис», он привлёк туда Горького, Чехова, Короленко, высоко подняв авторитет издания.

Самые известные и престижные издания того времени, такие, как «Вестник Европы», «Северный вестник», «Мир Божий», «Образование», «Журнал Министерства народного просвещения», «Вопросы философии и психологии», «Ежегодник Императорских театров» печатали его труды.

Он был избран в члены комитета Литературного фонда и Театрально-литературного комитета при Дирекции Императорских театров.

Итогом его научной деятельности за первые пять лет стал двухтомник «Критические очерки и заметки». В издание вошли статьи о Пушкине, Чехове, Короленко, Розанове, трудах Достоевского и Льва Толстого.

Батюшкова участвует в подготовке к изданию словарей и энциклопедий, в том числе «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», «Истории русской литературы XIX в.», двухтомнике «Русская литература XX в.».

Профессор Ф.Д. Батюшков сам выступил инициатором и составителем четырёхтомной «Истории западной литературы».

С 1910 года он состоял членом литературно-театрального комитета при Петербургских императорских театрах. Его деятельность как театрального критика широко известна.

Под его руководством журнал «Мир Божий» стал популярнейшим общественно-политическим изданием.

Библиотекарь Кесемской библиотеки Елена Ивановна Селифонова в своей заметке «Кесемские юбилеи» пишет: «Молодыми начинающими литераторами пришли в издаваемый им «Мир Божий» Иван Бунин, Дмитрий Мамин ­Сибиряк, Леонид Андреев, Константин Бальмонт. Особо среди этих литераторов был дорог Фёдору Дмитриевичу Александр Иванович Куприн. Батюшков, по сути дела, духовный отец Александра Куприна. Несколько раз приезжали Куприн и Батюшков в село Кесьма. Куприну хорошо работалось в благодатной кесемской тишине. Вспоминал он Кесьму и в эмиграции».

Фёдор Дмитриевич помог выходу таких произведений Александра Ивановича Куприна, как «Поединок», «Молох», «В цирке».

В 1907 году в письме Владимиру Короленко Батюшков пишет: «Живу теперь в деревне с неделю, ничего не делаю, но на ногах с раннего утра. Выехал, получив телеграмму от Куприна, что ему живётся кисло в Гурзуфе. Съехались в Бологом, и вот мы в Кесьме, при весьма примитивной обстановке жизни, скудном продовольствии, восполняя припасы рыбной ловлей».

Потомок управляющего кесемским имением Власа Лебедева вспоминал о Батюшкове: «Ему очень хотелось, чтобы люди жили хорошо, и чтобы управляющий мог поддерживать в образцовом порядке красивый парк и огромный пруд — творение рук пленных поляков после подавления восстания в Польше в 30-х годах XIX столетия. В имении была большая конюшня на четыре десятка лошадей, коровник, огороды и поля».

Благодаря дружбе двух литераторов в Кесьме были написаны такие произведения, как рассказы «Изумруд» и «Суламифь».

В последние годы жизни Батюшков работал над книгой воспоминаний «Около талантов», которая, к сожалению, так и осталась неизданной. Главы этой книги посвящены Антону Чехову, Владимиру Соловьёву, Всеволоду Гаршину, Льву Толстому, Максиму Горькому, Александру Куприну, Майковым.

В предреволюционные годы Батюшков занимал пост председателя Театрально-литературного комитета Александринского театра. После Февральской революции, в апреле 1917 года Временное правительство назначило Ф. Д. Батюшкова главным уполномоченным по петербургским государственным театрам, но в декабре был смещён по приказу А. В. Луначарского.

Умер Фёдор Дмитриевич Батюшков   19 марта 1920 года Петрограде от голода и болезней и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Александр Куприн, находившийся в это время уже в эмиграции, откликаясь на кончину друга, писал: «Достоинство этого человека заключалось в его полной неспособности лгать. Все его очень любили».

ИСТОЧНИКИ

Е.Батюшкова. О Федоре Дмитриевиче Батюшкове // К.Н.Батюшков, Ф.Д.Батюшков, А.И.Куприн: Материалы Всероссийской научной конференции в Устюжне. – Вологда, 1968