Ганников Фёдор Тимофеевич

Родился в 1916 году в д.Мелюхино  Овинищенского р-на, Калининской обл., Пашковский с/с.  Мобилизован на фронт в июне 1941 года Овинищенским РВК (на второй день войны). Служил танкистом – мотористом, а затем шофёром в танковом полку. Воевал на Ленинградском фронте (220 отдельный танковый полк).

Там же Федор Тимофеевич, красноармеец – шофер, получил свою первую награду  -  медаль «За оборону Ленинграда» (22.12.42)  , как участник обороны города. Воевал на 1-ом Белорусском фронте. Дошел до Берлина.

О его стойкости и смелости можно судить по записям в наградных листах.

Работая в должности шофера, сержант Ганников Ф.Т. в  период боевых действий  танковой бригады с 14 по 4 февраля 1945 года на территории Германии и Польши в сложной боевой обстановке подвозил горюче – смазочные материалы  к боевым машинам и тем обеспечивал их боеспособность. Доставляя горючее, сержант Ганников имел столкновение с противником, но не растерялся и смело организовал оборону бензоцистерн, отбил нападение противника и своевременно  доставил горюче- смазочные материалы к танкам. За проявленную смелость, мужество в столкновении с противником и за самоотверженную работу награждён правительственной наградой – медаль «За отвагу». (12.03.45)

Также за безупречное и своевременное снабжение танков горючим под обстрелом противника, за самоотверженную работу, сержант Ганников Ф. Т. был награжден -  орденом Красной Звезды.

Участник Финской войны. Демобилизовался в 1946 году.

Был награжден  орденом Отечественной войны IIстепени, медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны вернулся в родную деревню. Работал до пенсии в колхозе на машинно - тракторной станции. Федор Тимофеевич был частым гостем встреч с учениками Тимошкинской школы. Всегда со слезами вспоминал Великую Отечественную войну, своих боевых товарищей.

текст подготовила Татьяна Кузнецова

Дорога жизни

Каждое утро жители деревни Тимошкино видят этого плотного коренастого мужчину почтенных лет. Он то «колдует» у водопроводной колонки, отогревая ее кипятком из чайника, то надежно закрывает снегом, то расчищает от нее тропинки. И, приветствую прохожих, весело шутит. Это Ганников Федор Тимофеевич – ветеран двух войн, один из первых трактористов в наших краях, участник областного слета трактористов-стахановцев 1936 года, Всесоюзной сельскохозяйственной выставки  1957 года, член КПСС с 1946 года.

Родился и вырос он в деревне Мелюхино Тимошкинского сельсовета. В 1931 году, когда образовался первый колхоз имени Калинина, был назначен бригадиром полеводческой бригады. Горячо взялись люди за колхозное строительство. Вручную корчевали кустарник и мелколесье, расширяли посевные площади. И, как правило, эти участки давали урожай выше, чем старопахотные. Набирал силу колхоз. Появились первые «челябинцы» - мощные по тому времени тракторы.

- Эх, за руль такого бы! – мечтал Федор.

В 1935 году осуществилась его мечта: стал учиться на механизатора в Ивановской МТС. Прошло пять месяцев напряженной учебы, и он – младший тракторист. А еще через год повысил квалификацию, получил право работать на гусеничном тракторе С-60 («Челябинец»). На нем и трудился до 1938 года, до призыва в армию.

Служить довелось на западной границе. Там переучился на шофера и всю войну с белофиннами «крутил баранку» по фронтовым дорогам.

В 1940 году вернулся домой, к знакомой и любимой работе, но теперь уже помощником бригадира тракторной бригады.

Вскоре мирный труд нарушило вероломное нападение фашистской Германии. На второй же день Ганников был призван в армию. В Пскове вместе с другими трактористами его направили на курсы танкистов. Быстро пролетело время занятий и вот уже тяжелые бои под Ленинградом. Нелегко пришлось нашим войскам, однако выстояли, остановили врага, хотя гитлеровцы и взяли город в  смертельное кольцо блокады.

До сих пор не забыть Ганникову «дорогу жизни». Когда ее проложили, командование стало срочно набирать шоферов, и Федор Ганников вновь сел за руль грузовика, доставлял в блокадный город продовольствие. Эта задача была тогда важнейшей.

В 1943 году блокада Ленинграда была прорвана. Грудь отважного шофера украсила медаль «За оборону Ленинграда». С конца 1943 года сержант Ганников шел к победе в составе 220-го армейского тяжелого танково-самоходного Гатчинско-Берлинского Краснознаменного, ордена Суворова полка. Его боевой путь отмечен многими наградами: медалями «За отвагу», которой награжден за переправу через Вислу, «За освобождение Варшавы», орденом Красной Звезды, и наконец, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Три благодарности получил сержант от Главнокомандующего. Позднее к этим наградам прибавилось шесть юбилейных медалей.

Демобилизовался воин только в августе 1946 года. Вернулся домой и вновь занялся мирным трудом  пахаря. Когда укрупнили колхозы,  стал бригадиром тракторной бригады, потом снова механизатором.  Долго работал и только в 1976 году ушел на заслуженный отдых. Но многие годы по мере сил еще помогал совхозу «Тимошкинский».

Трудовой путь Ф.Т. Ганникова тоже отмечен наградами, Почетными грамотами, денежными премиями, бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Нередко к ветерану войны и труда заходят  пионеры, да и сам бывает он на школьных и совхозных торжествах. Что ж, есть что вспомнить ветерану, есть чем поделиться. Но главное, что выделяется на жизненном пути Федора Тимофеевича – это честное служение Родине, которой отдал всего себя без остатка. Это ли не пример для нас!

П. Руймин, д.Тимошкино.

На снимке: Ф.Т. Ганников.