Герасимов Михаил Кондратьевич

Михаил Кондратьевич Герасимов — земский фельдшер, краевед. Родился и умер в Весьегонске. Образование получал в военно-фельдшерской школе, которую окончил в мае 1876 года. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, награжден светло-бронзовой медалью и Румынским крестом (как участник перехода через Дунай).

С 1882 года более 30 лет служил в Уломской волости Череповецкого уезда.

Собирал материалы по народной медицине, этнографии, фольклору Уломской волости. Опубликовал более 20 статей в журналах «Живая старина». «Этнографическое обозрение», газетах «Земский врач», «Новгородские губернские ведомости». Автор «Словаря уездного череповецкого говора», в который вошло более 3.000 местных слов и выражений.

За свою деятельность по изучению местного края М. К. Герасимов был избран членом-сотрудником двух учёных обществ — Русского географического и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Русское географическое общество в 1893 и 1898 гг. присуждало ему именные серебряные медали.

"Из Кисовы, Череповецого уезда.

День 6 июня этого года отмечен был в нашей местности собранием представителей от всех сословий сельского населения. В этот день исполнилось 25 лет незаметной, но в высшей степени плодотворной деятельности одного из скромных тружеников на земском деле - Михаила Кондратьевича Герасимова.

Уроженец г. Весьегонска, Михаил Кондратьевич Герасимов окончил курс в С. Петербургской военно-фельдшерской школе 6 нюня 1876 года. За получение воспитания в школе он прослужил 6 ½ лет в военном ведомстве; во время последней 77—78 гг. русско-турецкой войны был в составе действующей армии, в память чего и награжден светло-бронзовою медалью, а за участие в переходе через Дунай получил в награду Румынский железный крест.

С 1 декабря 1882 г. Михаил Кондратьевич отдает свои незаурядный силы на службу по медицинской части в Череповецком уездном земстве: 6 лет проводить на службе в Коротневской земской больнице, 4 года заведует самостоятельным Клопузовским фельдшерским участком и последние 9 лет состоит на службе при Кисовской больнице. За эти 9 л. при больнице переменилось 11 врачей, при чем бывали промежутки, в 5 месяцев. Тогда заведывание больницей, а также разбросанным на обширное (25 и 45 вер. от больницы) пространство и многолюдным (около 29,000 жит.) участком ложилось всецело на фельдшера; приходилось нести двойной труд. Интересно было бы подсчитать число проведенных без сна ночей, или число верст, сделанных Михаилом Кондратьевичем хотя бы за время этой последней 9-ти летней его службы. К сожалению, таких цифр нет, а они всего лучше могли бы иллюстрировать напряженность и физических и нравственных сил этого энергичного работника.

Следя за современным положением и развитием медицины по специальным журналам («Народное Здравие», «Фельдшер»...), Михаил Кондратьевич не оставлял без внимания и выдающихся событий в местной общественной жизни, о которых и сообщал в столичные газеты; находил даже время на изучение народного быта и местного наречия, за что удостоен избранием в члены-сотрудники двух ученых обществ: «Императорского Русского Географического» и «Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии». Первое из этих обществ в 1893 и 98 гг. за полезные труды присудило ему две именные серебряный медали.

Местное же население оценило в лице Михаила Кондратьевича как выдающуюся его деятельность в пользу местного общества, так и замечательно симпатичные стороны его характера: всегда, даже при утомлении, ровное и спокойное отношение к пациентам, одинаково внимательное отношение как к богатым, так и к бедным, постоянную готовность помочь всякому, кто нуждался в его помощи. Поэтому то становится вполне понятным тот факт, засвидетельствованный в приветственной речи старожилам Уломского края священником о. Симеоном Ермоловым, что «досточтимый юбиляр приучил народ к больнице: прежде, по словам о. Ермолова, крестьяне имели предубеждение против медиков и их способов лечения, теперь же обращаются за медицинскою помощью даже при самых ничтожных болезнях». Поэтому же становится понятным и то, что для поздравления юбиляра со знаменательным днем его жизни собрались в его квартиру, кроме местного врача и члена Череповецкой уездной земской управы П. А. Неелова, священники, учителя, купцы и крестьяне...

В немноголюдном, но разнообразном по составу собрании всех этих лиц был прочитан и вручен почтенному юбиляру отпечатанный золотыми буквами в дорогой рамке адрес следующего содержания:

Многоуважаемый Михаил Кондратьевич!

Из 25-летней, в высшей степени полезной, деятельности, Вы большую часть времени провели на службе Череповецкому земству в Уломском крае. Серьезными знаниями, неутомимыми трудами и любовным отношением к своему делу Вы снискали себе доверие всех тех, кому приходилось обращаться к Вам за медицинской помощью, и ясно доказали, что и в скромной должности земского фельдшера можно приносить громадную пользу обществу, которому Вы служите.

Искренние Ваши почитатели, поздравляя Вас с таким знаменательным днем, приветствуют Вас настоящим адресом и от полноты души желают, чтобы Бог дал Вам сил еще много лет продолжать свое служение на пользу народа.

(Подписи).

После вручения адреса выслушаны были приветствия от священника Уломской церкви о. Симеона Ермолова, — постоянного и давнишнего пациента юбиляра, от врача Кисовской больницы И. М. Бланкфельда, члена управы П. А. Неелова и прочитаны приветственные письма многочисленных почитателей Михаила Кондратьевича.

Нельзя не пожелать земству иметь побольше таких энергичных и преданных своему делу работников, как М. К. Герасимов. Такие лица, невольно-возбуждая к себе глубокую симпатию, в то же время завоёвывают доверие и к тому делу, которому они служат, и к тому учреждению, которое заведует этим делом, — доверие и расположение среди лиц, по тем или другим причинам, отстоявшим далеко от истинной оценки земской деятельности.

С. П. Р.

ИСТОЧНИК

Вестник Новгородского земства. 1901 год – Новгород: Губернская типография, 1901.

Работы М.К. Герасимова:

Герасимов М. К., фельдшер. О народной медицине и акушерстве в Череповецком уезде (Газета «Земский Врач» 1889 г. №№ 29, 52; 1890 г. №№ 32, 52; 1891 г. № 52).

Герасимов М. К. Заметка о распространении сифилиса в четырех волостях Череповецкого уезда (Газета «Земский Врач». 1891 г. № 20).

Герасимов М. К. О говоре крестьян южной части Череповецкого уезда (Журнал «Живая Старина». 1893 г. Вып. III).

Герасимов М. К. Некоторые обычаи, обряды, приметы и поговорки крестьян Череповецкого уезда (Журнал «Этнографическое Обозрение». 1894 г. № 1-й).

Герасимов М. К. Некоторые обычаи и верования крестьян Череповецкого уезда (Журнал «Этнографическое Обозрение». 1895 г. № 4).

Герасимов М. К. Что и как читают крестьяне Романовского прихода Череповецкого уезда («Новгородские Губ. Ведомости». 1896 г. №.№ 14, 17).

Герасимов М. К. Предания о панах и кладах в южной части Череповецкого уезда («Новгородские Губ. Вед.». 1896 г. № 56).

Герасимов М. К. Разные предания, записанные в Череповецком уезде («Новгородские Губ. Ведомости». 1896 г. № 57).

Герасимов М. К.       Молитвы, заговоры и заклинания, записанные в Череповецком уезде: I. Обходные заговоры пастухов. II. Охотничьи заговоры («Новгородские Губ. Ведомости». 1896 г. № 69).

Герасимов М. К. Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде (Журнал «Живая Старина». 1898 г. Выпуск II).

Герасимов М. К. Из Череповецкого уезда пословицы, приметы и обычаи (Журнал «Живая Старина». 1898 г. Выпуск I).

Герасимов М. К. Материалы лексикографические по Новгородским говорам. I. Слова Череповецкие и прозвища крестьян Череповецкого уезда (Журнал «Живая Старина». 1898 г. Вып. III).

Герасимов М. К. Из преданий и поверий Череповецкого уезда (Журнал «Этнографическое Обозрение» 1898 г. № 4).

Герасимов М. К. Прозвища крестьян Череповецкого уезда (Журнал «Живая Старина». 1902 г. Выпуск I).