"Герой Чесмы лейтенант Ильин" - 220-летию со дня смерти посвящается ...

Дорогие наши читатели! В данной статье мы хотим напомнить вам о герое Чесменской битвы русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Дмитрии Сергеевиче Ильине. Информация о биографии и основных этапах воинской службы капитана 1-го ранга публиковалась ранее на нашем сайте (здесь). Сегодня же мы хотим рассказть вам о книгах, посвященных Дмитрию Сергеевичу как человеку и военнослужащему. Но 2022 год особенный, юбилейный. В этом году исполняется 220 лет со дня смерти Дмитрия Ильина.

Краткая биографическая справка: Ильин Дмитрий Сергеевич родился в 1737 году в сельце Демидиха Углицкой провинции (позднее вошло в состав Весьегонского уезда Тверской губернии, ныне - Лесной район Тверской области). Происходил из небогатого старинного дворянского рода Ильиных. Окончил морской корпус в звании мичмана в 1764 году. Участник Первой Архипелагской экспедиции 1769−1774 годов.

В 1769 году командиром мортирной батареи на бомбардирском корабле «Гром» отплывает с эскадрой адмирала Спиридова в экспедицию в Архипелаг.

26 июня (7 июля1770 года, командуя брандером, поджёг турецкий линейный корабль. В результате начавшегося пожара был уничтожен турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте. За этот подвиг Д. С. Ильин награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV класса.

В 1777 году уволен в отставку в звании капитана 1-го ранга. Умер в своём имении Демидиха, похоронен при церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Застижье Весьегонского уезда Тверской губернии (ныне - Лесной район Тверской области).

Умер 19 (31) июля 1802 года в своем имении в сельце Демидиха.

Подвигу Д. С. Ильина посвящены книги В.В. Рыжова и В.В. Скворцова "Чесма Лейтенанта Ильина" (2014), "Герой Чесмы Лейтенант Ильин" (2012), а также книга В. В. Рыжова "В зеркале подвига: лейтенант Ильин" (2004).

Все эти книги связаны между собой, так как каждое последующее издание содержит в себе более полную информацию, новые найденные факты. Данные книги - "о жизни и подвиге героя Чесменской битвы Дмитрия Илиьна. Рассказ о нём воплотил результаты многолетней работы по сбору сведений о победоносном сражении Российского флота. Уроженец тверской земли лейтенант Ильин был и остаётся главным творцом победы при турецкой Чесме, после которой вскоре Крым стал независимым" (Цитата из аннотации к изданию 2014 г.)

"... Книга строится, как взаимосвязанный ряд новелл, в которых раскрывается характер личности Дмитрия Ильина, его пристрастия, симпатии, увлечения. Но самое важное - его достоинство.

В книге, которую Вы, Читатель, сейчас взяли в руки, есть правда и добро. В этой книге есть память и достоинство. В этой книге есть удивительные и уникальные факты, соседствующие с прекрасным литературным изложением. Об Ильине писал в свое время (пожалуй, одним из первых) Валентин Саввич Пикуль. Ассоциация тверских землячеств поддерживает издание книг, посвященных выдающимся людям нашей земли. Раскройте, Читатель, эту книгу. Она принесёт Вам радость от чтения и освежит чувство высокого российского достоинства." (Ефим Беренштейн, кандидат филологических наук, поэт)

Такое высокое описание дополнять было бы неуместным, поэтому приходите, читайте и убедитесь в этом сами!

Щепетова Елена, библиограф центральной библиотеки