Глинский Андрей Кузьмич

Глинский Андрей Кузьмич родился в 1898 году в городе Весьегонске в купеческой семье. Закончил училище, ушел в Красную Армию в 19 лет. Служил в отряде «Красные Дьяволята» в гражданскую войну. Был шофером-командиром.

В 1930 г. с семьей (женой Таисией Николаевной и двумя дочерями - Анастасией и Еленой) переехал в город Омск. Устроился в Нижне-Иртышское речное пароходство, служил механиком, зам. капитана на пассажирских пароходах.  В 1932 г. начались трудные годы. Андрей Кузьмич перевез семью в благополучный район Омской области, в районный центр Усть-Ишим на реке Иртыш, где они прожили до 1938 года. Закончил курсы бухгалтеров и был направлен в районный центр Мужи. В 1938 его назначили в окружной город Салехард в окружной финансовый одел. В 1935 году родился сын Юрий, в 1941 – Валерий. В 1941 г., в возрасте 44 лет, Андрея Кузьмича взяли на фронт. Андрей Кузьмич погиб 31 января 1945 г., когда, прорвав оборону противника, части 158 Лиозненской стрелковой дивизии вели упорные бои южнее и юго-западнее местечка Приекуле, против Курляндской группировки войск противника.

Глинский Андрей Кузьмич похоронен на Приекульском воинском кладбище. Хутор Клабьи Лиепайского района, братская могила №8 Латвийской ССР.

(Биография восстановлена со слов дочери Анастасии Андреевны)

Из наградного листа:

Глинский Андрей Кузьмич, сержант, командир ? взвода топо-вычислительного отделения взвода 2-го дивизиона  423-го артиллерийского полка 158 стрелковой Лиозненской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии.

Представляется к медали «За отвагу»

Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР: в Отечественной войне с 26.7.1942 г. Калининский, Западный, 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронт, в Гражданской войне - с 21.9.1918 года Архангельский фронт, с 15.11.1918 Эстонский, с 15.2.1919 г. По ? вский, с 12.8.1919 Двинский, и с 18.10.1919 по 14.5. 1920 из-под Орла до Перекопа.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе г.Балдоне Латвийской ССР 23.9.1944 года проявил мужество и отвагу. Находясь на НП Командира дивизиона с документами на подпись и возвращаясь с НП наскочил на автоматчиков противника, которые из засады ранили рядом идущего с ним телефониста и намеревались увести его в плен. Тов. Глинский открыл огонь из личного оружия по автоматчикам, которые были вынуждены оставить раненного красноармейца и поспешно скрыться в лесу. Глинский оказал помощь своему товарищу и доставил его в санчасть. 24.9.1944 года, когда вышли из строя три телефониста, товарищ Глинский под арт.огнем противника устранил 5 порывов линии связи.

Достоин представления к Правительственной награде медалью «За отвагу»

Воспоминания внучки:

«Я никогда не видела деда, т.к. родилась на 15 лет позже его гибели. Никто из родных не был на его могиле, что очень прискорбно. Когда праздновался 30 юбилей Победы, я пообещала себе, что найду могилу деда и побываю там. Но годы шли, менялась жизнь, и сейчас, благодаря интернету я нашла место захоронения. Но, к сожалению, вряд ли смогу побывать на его могиле: для этого есть следующие причины - непростая ситуация в отношениях между Россией и Латвией (мои близкие боятся отпускать меня туда), и финансовый вопрос тоже немаловажен. Кроме его средней дочери про него больше никто ничего рассказать уже не может. Спасибо ей, Анастасии Андреевне, за память, что она поделилась хоть какими-то своими воспоминаниями с нами».

ИСТОЧНИК

Бессмертный полк