Грибков Александр Васильевич

• Грибков Александр Васильевич родился в 1913 году в деревне Сухолжино в большой крестьянской семье Грибковых Александра Захаровича и Александры Петровны (второй брак) В семье было много детей. Старший брат Иван был участником Первой Мировой и гражданских войн.
  • Когда началась Великая Отечественная война, то уже 25 июня 1941 года Александр Васильевич был в рядах Красной Армии. Гвардии ефрейтор. Автоматчик роты 2-го гвардейского мотоциклетного Ярцевского Краснознамённого полка. Воевал наш герой под Смоленском, Витебском, Минском, Оршей и в Восточной Пруссии.
    Данные с сайта «Подвиг народа»:
    Грибков Александр Васильевич являлся связным командира взвода, мл. лейтенанта Егорова в роте автоматчиков. Грибков А.В., находясь в окружении, чётко выполнял все боевые команды взвода, обеспечивал безпрерывную связь командира взвода с отделением. Под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, Грибков А.В. по пластунски пробирался в отделения, чем и способствовал успешному выполнению поставленной задачи взвода держать оборону. Взвод мл. лейтенанта Егорова, где связным был Грибков 06.02.1945 года отбил три контратаки противника. Грибков А.В. был представлен к правительственной награде-ордену «Великая Отечественная война II степень»
    Грибков Александр Васильевич год рождения __.__.1913 гв. ефрейтор в РККА с 25.06.1941 года место призыва: Сандовский РВК, Калининская обл., Сандовский р-н. место службы (наименование части): 2 гв. мцп 3 БелФ. дата подвига: 06.02.1945. номер записи в базе данных: 28455837 Медаль «За отвагу»
    Наград у нашего героя было очень много: Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».
    Ещё до войны он был женат на Александре Михайловне, и первая дочь родилась у них в 1941 году, остальные дети родились после войны: Владимир (1947), Валентина (1949), Николай (1951).
    Домой вернулся в 1946 г весь израненный. Осколки от снарядов были в голове, операции делать нельзя. После войны работал конюхом. Умер в 1966 г.
  • текст подготовила Елена Гулина
  •