«И в День Победы…»

В Федоркове, растянувшемся на целый километр, огоньки зимними вечерами зажигаются в семи домах, в которых проживают десять человек.
Глядя на эти немногочисленные освещенные окна, невозможно поверить, что когда-то здесь бурлила жизнь, рождались дети, игрались свадьбы.
Сейчас, в преддверии юбилейного Дня Победы, никто не может сказать, кто ушел и не вернулся с войны...
Печально. Вспомнить всех поименно - такую нелегкую задачу поставила перед собой Федорковская сельская библиотека.
К работе привлеклись дети, участники краеведческого клуба, заинтересованные люди. Цифры и полученный материал ошеломил.
Слёзы и благодарность немногочисленных свидетелей той поры были свидетельством того, что наши труды были не напрасны.
К началу Великой Отечественной войны в деревне проживало более трехсот человек, более семидесяти изб стояло вдоль дороги. Свой сельсовет, несколько детских яслей, две колхозные бригады. Красавицы-женщины и под стать им мужья, братья, женихи...
Война проредила деревню ровно на половину. Тридцать пять мужиков-хлеборобов сложили головы на полях боев. Тридцать пять... Вдумайтесь, десятая часть населения.
Больше всех осиротели фамилии Кузьмиченковых - пять человек, Деминых - семь. Причём, Иван Александрович Демин, 1925 года рождения, призванный в сорок третьем, погиб тридцатого марта 1945 г., не дожив до Победы и своего двадцатилетия двух месяцев. А мог бы стать моим добрым соседом... У Лешихиных - Аграфены и Григория, не вернулись с войны пятеро сыновей и дочь, красавица Паня. Как пережить такое, не сломаться?
Но вернулся Алексей, хоть и не было на нем живого места от ран и контузий. Но живой. И родили они с женой Марией четверых. Продолжение фамилии.
На одного, двух человек осиротели семьи Барановых, Волковых, Климиных, Кочневых, Долговых, Кирилловых, Кузьминых, Латкиных, Матюниных, Прусенковых, Быченковых.
Не добрался до фронта и был убит в Сонкове во время бомбежки в октябре 1941 г. пятидесятилетний Петр Андреевич Кузьмиченков, брат моего деда.
Двоюродный дед, Сергей Арсеньевич Кузьмиченков, погиб в 1944 году.
Мамин брат, Кузьмиченков Александр Васильевич, старший лейтенант, погиб от снайперской пули в Балаклаве в 1944 г. Не пришел с войны и мамин первый муж, младший командир Кочнев Иван Афанасьевич, пропавший без вести в сентябре сорок первого.
Пропавших без вести в Федоркове официально десять человек, но их, наверняка, больше, мы обнаружили еще тринадцать человек, не пришедших с войны.
Без вести пропадали в сорок втором и сорок третьем, но случалось это и в сорок первом, и в сорок пятом, и в сорок четвертом...
Как это тяжело для родных: «Пропал без вести». Их ждали, ждали всю жизнь. Я показываю детям фронтовые письма, зачитанные до дыр, зацелованные, заласканные...
И похоронки, они целехоньки, до них боялись дотрагиваться. Спрятанные на дно ящиков, на них даже чернила не выцвели.
В сотый, тысячный раз я задаю вопрос, где покоятся их останки? Не поплакали над ними матери, жены, дети... Зато плакали дома, в подушки. Плакали так, что выцветали глаза.
Летом, если случается дорога, мы водим детей к обелиску в Попове. Они собирают цветы в окрестных полях и заваливают ими подножие памятника, а потом долго изучают фамилии на обелиске, отыскивая имена своих родных, а мамы и бабушки рассказывают о героической жизни их праотцов.
А я читаю стихи Анны Ахматовой:
И в День Победы, нежный и туманный,