Из истории Весьегонского рыбзавода

Одним из успешно развивающихся предприятий в 70-х – 80-х годах был Весьегонский рыбзавод. Старшее поколение весьегонцев до сих пор вспоминает его продукцию, которой не только обеспечивалось население района, но и были налажены поставки в Москву, Ленинград, Калинин и другие крупные промышленные центры. Всего около шестидесяти человек трудились на рыбзаводе. Завод перерабатывал местную рыбу, которую ему поставляли три рыболовецких колхоза. Судака, леща, синца, плотвы, щуки вылавливалось ежегодно до 250 тонн.

Основанный ещё в 1937 году для вылова рыбы в местных реках и озёрах завод постоянно наращивал выпуск продукции. Для переработки сырья и отправки товаров потребителям на рыбзаводе действовали несколько цехов: сетевязальный, бондарный, морозильный, сушильный, коптильный.

Завод имел собственную бригаду по вылову рыбы, собственный водный транспорт по перевозке продукции. Сразу после войны на смену парусно-гребным лодкам пришли первые лодки с моторами. Потом завод пополнился четырьмя деревянными мотоботами, которые, в свою очередь, были заменены мотоботами с металлическими корпусами.

В 1956 году на рыбзавод пришло приёмо-транспортное судно водоизмещением в 42 тонны и холодильной установкой, а в 1968 году прибыл буксир «Весьегонск». Флот стал состоять из самоходных и моторных судов.

Преобразовывалась и береговая база завода. В 1959 году был построен аммиачный холодильник вместимостью 400 тонн рыбы.

Кроме местного сырья перерабатывалась рыба, завозимая из других регионов. Кеты, горбуши, сельди проходило через предприятие за год до 250 тонн.

Завод постоянно проводил реконструкцию производства, модернизировал котельную, сушильный и механический цеха. О работе коллектива в новых экономических условиях в середине 80-х годов на страницах районной газеты рассказывал директор завода А.Ефименков.

«Наш завод в последние годы постоянно наращивает объёмы производства. Ещё одним важным шагом на пути его интенсификации явится работа коллектива рыбозавода в условиях экономического эксперимента в 1985 году.

Что же изменится нынче в нашей работе в условиях эксперимента? Во-первых, мы получили теперь больше самостоятельности в планировании производства: число показателей, которые устанавливаются сверху, значительно сокращается. Во-вторых, расширяется наша самостоятельность в использовании фондов развития производства, зарплаты, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Число работающих на заводе мы также будем определять сами и, естественно, станем стремиться к тому, чтобы больший объём работ выполнять меньшим составом. Ведь это выгодно рабочим: фонд зарплаты остаётся неизменным, а распределяться он будет на меньшее число работающих.

Сокращение числа работающих потребует повышения производительности труда. Для этого продолжим механизацию производства, в частности введём в действие подвесной тельферный путь, который позволит механизировать перевозку рыбы в цехе посола. За счёт этого мы сможем высвободить четырёх рабочих. Устанавливать его будем хозспособом.

В условиях эксперимента устанавливается ответственность каждого члена коллектива за конечные результаты работы. Теперь нам планируется только три основных показателя: выпуск товарной продукции, удельный вес продукции первого сорта в общем объёме производства и прибыль. Если коллектив справится с этими заданиями, увеличится размер доплат и премий рабочим и инженерно-техническим работникам. Например, рабочие третьего разряда будут получать доплату 12 процентов, а, скажем, шестого – уже 24 процента. Инженерно-технические работники станут получать надбавки и доплаты за совмещение профессий, за высокую квалификацию, за своевременную поставку продукции потребителю. Одним словом, твёрдые нормативы заработной платы, установленные участникам эксперимента, побуждают коллектив при меньшей численности работающих наращивать производство, снижать себестоимость продукции.

Теперь усилены и требования к предприятию в случае невыполнения плана. За каждый процент невыполнения плана выпуска товарной продукции, поставок потребителям её на три процента снижаются отчисления в фонд материального поощрения. Это очень строгая мера. Но мы постараемся, чтобы такого не произошло.

Конечно, как и раньше, особое внимание будет уделяться качеству выпускаемой продукции. Кроме того, условиями эксперимента также предусмотрено поощрение за выпуск всей продукции первым сортом.

Работа нашего завода в немалой степени зависит от рыболовецких колхозов – поставщиков сырья. Поэтому усиливается и их ответственность за выполнение планов».

ИСТОЧНИК: Липин В.П. Возрождение вторая жизнь Весьегонского района / В.П. Липин; [обществ. совет: Г.В. Стученков (руководитель) [и др.]. - Тверь: Тверская областная типография, 2010. - 349 с.

 

Фото из архива П.Каменецкого

Подготовила Волгина Е.А.

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей