Кабанов Николай Сидорович

Кабанов Николай Сидорович родился 12 ноября 1912 года в деревне Кобылино (ныне Горка) Овинищенского района Калининской области. Был призван на войну  Центральным РВК, Калининской области в июне 1941 года. Служил в 153 армейском запасном стрелковом полку и 143 армейском запасном стрелковом полку в званиях старший лейтенант, капитан.

Участвовал в Отечественной войне с сентября 1941 года, служа на Северо-Западном, Калининском, 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах.

Приказом подразделения №: 698 от: 31.08.1943 года Николай Сидорович был награжден медалью «За отвагу», в кратком изложении подвига можно прочесть: «В период первой боевой вылазки с 8 по 26 мая 1943 года его взвод уничтожил 145 немцев. В период второй боевой вылазки с 27 июня по 15 июля его взвод уничтожил 417 немецких солдат и офицеров, а так же расчет двух пулеметных точек и двух шпионов пытавшихся перейти линию фронта».

Приказом подразделения №: 66 от: 30.01.1944 Кабанов Николай Сидорович был награжден Орденом Красной Звезды. Отличился боец в следующей военной операции: «В октябрьских боях 1943 года, находясь в должности командира стрелкового взвода, усиленно держал оборону со своим взводом. Затем, при форсировании реки Ловать, продвинулись вперед на 15 километров, умелым обходным движением заняв деревню Журы.

Николай Сидорович подготовил два взвода снайперов численностью около 70 человек. Во время боевой практики снайпера взвода уничтожили свыше четырехсот гитлеровцев.

Лично уничтожил 12 немцев и расчет станкового пулемета противника. Сформировал и сопроводил в боевые части 7 маршевых рот, не потеряв в пути ни одного человека».

Приказом подразделения №: 56/н от: 17.04.1945 Кабанов Н. С. был представлен к Ордену Отечественной войны II степени. В кратком изложении подвига можем прочесть следующее: «Капитан Кабанов с марта 1944 года служит в должности старшего адъютанта второго стрелкового батальона 153 АЗСП. Все это время батальон занимался формированием маршевых команд для боевых частей и соединений армии. Несмотря на  огромное движение личного состава (через батальон проходит до 80% всего личного состава, проходящего через полк) батальон со своей задачей полностью справляется. Огромная заслуга в этом принадлежит товарищу Кабанову. Он умело расставил силы по ротам, добившись того, что за каждый участок отвечают проверенные, надежные люди. Все прибывающее в батальон пополнение по строго разработанной системе распределяется по ротам, в зависимости от специальности. Поэтому, при большой численности батальона, (обычно не ниже 500 человек) всегда легко подобрать нужных людей для той или иной части специалистов.

Оформление документов на убывающие команды проводится исключительно четко, быстро и аккуратно. Строевой учет, несмотря на огромное движение личного состава, ведется образцово. Все сведения и донесения о прибывшем пополнении и отправляемых командах предоставляется в штаб полка своевременно. Каждый человек строго учитывается и не бывает случаев, чтобы были  допущены ошибки в учете.

Большой четкости и оперативности капитан Кабанов добился в отправке маршевых команд для боевых частей. Иногда, при большом наплыве личного состава, в день отправляется по несколько сот человек. Так, 16 января 1945 года, из второго батальона было отправлено 820 человек в 23 различных части и соединения, 14 февраля – 550 человек, 23 и 24 марта по 500 человек, 29 марта – 990 человек. Всего за три месяца 1945 года 2-ой батальон дал пополнение для боевых частей армии свыше 12000 человек.

Капитан Кабанов прилагает все усилия к своевременной и организованной отправке пополнения, никогда не считаясь со своим личным отдыхом, зачастую проводя по несколько ночей без сна».

Источник: сайт "Память народа"

Подготовила Людмила Колачева, библиотекарь Дюдиковской сельской библиотеки