Кетлер Людмила Олеговна

• Людмила Олеговна Кетлер (1898-1986), известный в весьегонском крае врач-хирург.
    Л.О. Кетлер родилась в г. Козельске Калужской губернии. В 1924 г. окончила 1-ый Петроградский медицинский институт.
    Свою врачебную деятельность начала в Весьегонском уезде, в Сушигорицкой больнице под руководством Софьи Александровны Кочуровой, где проработала до 1928 года. Затем были стажировки в клиниках Ленинграда.
    А в 1929 г. Людмила Олеговна вновь вернулась в Весьегонский уезд в качестве врача-хирурга Кесемской больницы. За годы, проведённые в Кесьме, она сделала сотни операций, спасла жизни многих людей.
    5 марта 1943 г. врач-хирург Л. О. Кетлер в составе бригады медицинских работников направляется в освобождённый Ржев, чтобы срочно организовать медицинскую помощь настрадавшимся жителям города и близлежащих населённых пунктов. Прибывшую бригаду медиков по одному переправили с одного берега на другой на надувной лодке. В бригаде и Л.О. Кетлер, назначенная главным врачом Ржевской больницы. Этим шестерым женщинам предстояло наладить и, в буквальном смысле, заново возродить медицину в городе, в котором уже в начале 1943 г. не было ни одного медицинского учреждения. Больницу на 25 коек разместили в частично уцелевшем двухэтажном здании родильного дома.
    Из воспоминаний Л.О. Кетлер:
    «Вот оно здание, которое должно стать больницей. Два этажа. На первом – ни окон, ни дверей, на втором – одни стены. Помогали военные строители, наводившие мосты на Волге. Они привели в порядок здание больницы. Мы несколько дней мыли, искали уцелевшую мебель, посуду. Приспособили, как могли, здание под больницу. Надо было спешить: стали поступать первые больные и раненые. Им требовалась помощь».
    Светлана Сахорова в своей заметке в газете «Сандовские вести» пишет: «Людмила Олеговна встала к операционному столу. Первые месяцы приходилось особенно трудно: не было необходимого оборудования, не хватало медикаментов, перевязочного материала, не было электричества, не работал водопровод. В городе свирепствовал сыпной тиф – последствия оккупации. Уцелевшие жители ютились в землянках, развалинах разбомблённых домов. До каждого жителя надо было добраться, чтобы проверить, нет ли больных. Как у главного врача больницы, у Людмилы Олеговны каждый день прибавлялись новые заботы. Среди больных было много истощённых. Они нуждались в хорошем питании не меньше, чем в лечении. Но больница получала в ту пору скудный рацион военного времени. И тогда персонал больницы решил организовать подсобное хозяйство. Идею поддержал городской комитет партии, горисполком. Помогали, чем могли, воинские части. Пришла помощь из неоккупированных районов области. Больнице отвели участок в 36 гектаров, выделили 23 коровы, лошадь, 4 вола. Ну а пахать, сеять, убирать урожай, заготавливать корм приходилось работникам больницы самим. И всё вручную. Сами занимались заготовкой дров, вывозили их из леса. Радовались, что будет, чем натопить здание, что не придётся больным мёрзнуть. Подсобное хозяйство, ремонт здания, строительство – всё это было общественной работой, между дежурствами в больнице.
    Фронт отходил от Ржева дальше, на запад, но бывали ещё бомбёжки, ещё поступали в больницу раненые. И Людмиле Олеговне приходилось иногда не легче, чем фронтовому хирургу. Сутками врач не выходила из операционной. Война не давала забыть о себе ни на минуту.
    Из воспоминаний Л.О. Кетлер: «Раненые к нам поступали в очень тяжёлом состоянии, после страшных ранений, некоторые с уже ампутированными конечностями или нуждающиеся в ампутации. А снабжение больницы оставляло желать лучшего. Утомлённые до предела, недосыпавшие, не всегда сытые, мы из последних, казалось, сил помогали людям. Всех нас объединяло стремление жить и трудиться ради Победы. Мы радовались, слушая сводки Совинформбюро, сообщавшие об освобождении наших городов, о наступлении нашей армии. И казалось, что сил становится больше, что любые трудности не страшны, любые преграды преодолимы».
    Лечебная деятельность, хоть и требовала огромных усилий, но шла своим чередом. Постепенно строились новые больничные здания, расширялся
    медицинский штат, увеличивалось количество коек. В военных госпиталях и больницах г. Ржева Людмила Олеговна отработала два с половиной года. Почти всё это время она была единственным хирургом и акушером не только города, но и окружающих сёл и деревень. Только по поводу огнестрельных ранений хирург провела более 6000 операций. В те трудные годы она первая в нашей области успешно применила внутриартериальное переливание крови по методу профессора В.А. Неговского. Беспредельная самоотдача, твёрдость духа, готовность к любым трудностям – вот качества, которые отличали Людмилу Олеговну».
  • Вернувшись из Ржева после Победы, Людмила Олеговна возглавила Кесемскую больницу.
    С 1957 по 1960 г., выйдя на пенсию Л.О. Кетлер работала в Сушигорицкой больнице.
    С 1967 г. жила в Весьегонске, занималась краеведением, много фотографировала.
    За многолетний безупречный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ИСТОЧНИК  Сандовские вести