Книжная выставка "Его стихов пленительная прелесть" к 200-летию А.А. Фета

5 декабря исполняется 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета - выдающегося русского поэта, переводчика, мемуариста, а также с 1886 года член-корреспондента Петербургской АН.

К этой дате на абонементе центральной библиотеки оформлена выставка "Его стихов пленительная прелесть".

На выставке представлена литература, знакомящая с биографией и творчеством поэта. Украшением выставки служат его прекрасные лирические стихи.

Фет родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новосёлки (Орловская губерния). Отец писателя был состоятельным помещиком немецкого происхождения по фамилии Фет. Мать Афанасия вышла замуж повторно за Афанасия Шеншина, который стал официальным отцом для писателя и дал ему свою фамилию. Когда мальчику исполнилось 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, и Афанасий был вынужден снова принять фамилию Фет, что было для него сродни позору. К пятнадцати годам был отдан в частный пансионат и через три года поступил в Московский университет. Учась на словесном факультете, стал пробовать себя на литературном поприще.

В 1840 году был издан его сборник «Лирический пантеон», порадовавший читателей искренностью и чистотой. Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет пошел служить унтер-офицером.

Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Поэт имеет возможность общаться с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте.

В 1850 году выходит его второй сборник. В это время случилось предопределившее личную жизнь поэта трагическое событие: при пожаре погибла его возлюбленная - Мария Лазич, девушка-бесприданница, на которой он не решился жениться из-за своей бедности. В стихах Фета еще долго будут звучать отголоски этой трагедии.

А в 1856 году выходит третий сборник. В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной и уходит в отставку.

В 1958 году приобретает обширное поместье, где становится успешным землевладельцем. Его стихи, из ранее изданных отдельными книгами и напечатанные в ведущих отечественных журналах, выходят в двухтомнике 1863 года.

В 1867 году ему было присвоено звание мирового судьи, а в 1873 году он, наконец, смог вернуть прежнюю фамилию и дворянский титул.

Смерть настигла поэта 21 ноября 1892 года в Москве в своем доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Афанасий Афанасьевич был похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губернии.

Николай Некрасов писал о Фете: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г.Фет».

Дорогие друзья, приглашаем вас на выставку, познакомиться с необыкновенно романтическими и музыкальными стихами Афанасия Афанасьевича Фета.

Подготовила Татьяна Кузнецова