Кочурова Софья Александровна

Кочурова Софья Александровна (1862-1935)  врач, одна из организаторов земской медицины в Тверской губернии, Герой Труда

Родилась 5 февраля 1862 года в  семье священнослужителя в Санкт-Петербурге. Окончила высшие женские врачебные курсы при медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1887).

Работала земским врачом в селе Сушигорицы Весьегонского уезда Тверской губернии. Участвовала в съездах земских врачей.

По инициативе Софьи Кочуровой на средства земства в 1908 году в Сушигорицах построен «больничный городок», где в каменных корпусах разместились родильное и хирургическое отделения, открыты народная библиотека, летние ясли. Была попечительницей земского училища. Содержала в школе Максимовича в Твери несколько девушек из бедных крестьянских семей. В 1910 году побывала в заграничной командировке в Париже.

В 1914 году хирургическому корпусу больницы присвоено имя Кочуровой. По инициативе Софьи Кочуровой больные, получающие медицинскую помощь, сажали деревья на холмах, окружающих больницу, образовавшийся парк получил название «Софьины горы».

После Октябрьской революции Кочурова работала врачом-офтальмологом в Сушигорской больнице. Публиковалась в специализированных изданиях, является автором публикации по камнесечению в земской практике.

За большие заслуги в области здравоохранения в 1932 году  одной из первых в Тверской области она  была удостоена звания Герой Труда.

Скончалась в 1935 году, похоронена в с. Сушегорицы Сандовского района Тверской области. В 1959 году на могиле С.А. Кочуровой на средства, собранные населением района, установлен обелиск.

с. Сушегорицы, 20 ноября 1914 г. С.А. Кочурова в центре в кресле

Ещё о Кочуровой Софье Александровне

Литература:

1.     [Кочурова Софья Александровна]  // Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы Тверской области  / [сост. Л. Анисимова и др.]. - Вышний Волочек : Ирида-прос, 2011. – С. 60, 106.

2.     [Кочурова Софья Александровна] // Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ.  / Геннадий Ларин. – Москва: ИД «Ключ-С», 2010. – С. 333, 337, 412, 413, 414, 419.

3.     Купцов Б.Ф. Весьегонск : Вехи истории  / Борис Купцов. – [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. – Кн. 2. - С. 292, 294.

4.     Лагутяева А.И. Женщины - медицинские работники Тверского земства // Научная конференция, посвященная 100-летию первого съезда земских врачей Тверской губернии. -  Калинин, 1971. -  С. 57- 60.

5.     Богданов П. Теплый свет добра и милосердия // Тверская жизнь. – 2012. – 16 марта.

Adidas