Колачев Фёдор Петрович

Фёдор Петрович родился 7 сентября 1907 года, в деревне Поповка Тверской области. Его детские годы были трудными: после окончания начальной школы, как и большинство его сверстников, стал помогать родителям в домашнем хозяйстве, ходил в лес за грибами и ягодами, чтобы дополнить скудный крестьянский рацион.

Отслужив срочную службу, поступил на работу в «Волгострой» на должность бойца военизированной охраны. Там его и застала война, призван был по мобилизации 26 июня 1941 года, демобилизован осенью 1945 года.

Федор Петрович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, но особенно памятным для него был бой под Кёнигсбергом. Он был артиллеристом, вместе со своим полком участвовал в боях за освобождение города от немецких захватчиков. Шли ожесточённые бои. После передислокации войск, бойцы еще не успели как следует закрепить орудия, как на их батарею выехало четыре танка. Пока разворачивали орудие, один расчёт был уничтожен противником. Фёдор Петрович был заместителем командира второго орудия, наводчиком. Благодаря слаженной работе всего расчёта два немецких «Тигра» были подбиты, оставшиеся танки отступили без боя. В этом бою Фёдор Петрович получил касательное ранение головы, был контужен. За это сражение он был награждён орденом «Отечественной войны II степени».

Медалью «За отвагу» Федор Петрович был награжден за бои в Восточной Пруссии. Несколько строк в наградном списке: «Орудийного номера 5-й батареи младшего сержанта Колачева Федора Петровича за то, что он в наступательных боях в Восточной Пруссии с 13.1 по 2.2 45 года проявил мужество и отвагу. 31.1 с/г в районе Нойхаузен - Тиргартен под огнем противника выкатил орудие на прямую наводку и обеспечил его снарядами. В результате орудие подавило три огневых точки и уничтожило до взвода гитлеровцев.

После непродолжительного лечения снова встал в строй. В мае 1945 года, полк, где служил Фёдор Петрович, был переброшен на Дальний Восток, на войну с Японией.

Войну окончил в звании сержанта, за годы войны был награждён: медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » и «За победу над Японией». Также ему была объявлена благодарность верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина за участие при взятии города Мга.

После демобилизации Фёдор Петрович вернулся в родные края, работал на сплаве, в лесничестве, умер в 1983 году.

Документы и удостоверения о наградах:

Источники: