Колачева Ираида Ивановна (из воспоминаний сына, Колачева Ивана Фёдоровича)

Колачева Ираида Ивановна

(из воспоминаний сына, Колачева Ивана Фёдоровича)

Ираида Ивановна родилась 5 сентября 1914 года, в деревне Беняково, в семье зажиточных крестьян, занимающихся торговлей. У отца, Шабурова Ивана Михайловича был магазин, товары он закупал в Рыбинске и Ярославле. А на матери, Марии Петровне было огромное хозяйство: 4 коровы, 4 лошади, свиньи и другой мелкий скот без счёта.

В семье подрастало три дочери, Ираида была старшей, конечно же, на её плечи и легли обязанности по воспитанию сестёр и помощь матери в ведении домашнего хозяйства. В начале тридцатых годов их семью раскулачили: скот забрали в недавно образованную с\х артель, товары из магазина сгинули в неизвестном направлении, два дома были разобраны и перевезены в Дюдиково на строительство народного дома, он и до сих пор стоит в нашей роще.

Ещё в один дом успела вселиться, до раскулачивания, Ираида Ивановна, вышедшая замуж за крестьянина.

Очень многие девушки из богатых семей выходили замуж за бедняков, тем самым спасая свои семьи от выселения. Был у них ещё один дом, его не отобрали, правда жить в нём осталась мама Ираиды Ивановны с сёстрами, а отец, опасаясь репрессий, уехал в Ярославль, да так о его судьбе ничего и неизвестно. Тяжело пришлось в тот период времени женщинам, много мужчин сослали, многие  семьи остались без кола и двора, Ираида Ивановна как могла, помогала матери, хотя и сами они с молодым мужем жили очень бедно. Родители дали дочери красивое имя – Ираида, но деревенские звали её по простому -  Рая, она к нему привыкла и когда в 1969 году выдавали новые свидетельства о рождении, так и попросила себя записать – Раиса Ивановна.

В школу Ираида Ивановна проходила четыре года, девчонок не баловали в те времена учёбой, считали, что слишком умных замуж не возьмут.

До самого замужества Рая помогала матери управляться с большим хозяйством, никаких привилегий у детей из богатых семей не было, трудились они даже больше, чем дети бедняков, хозяйство было ведь не малым! Ну, а в тридцатые годы началась совсем другая жизнь, скоропалительное замужество, борьба за выживание,  молодая семья уехала на заработки.

Потом началась война, мужа забрали на фронт и Ираида Ивановна, с двумя детьми, вернулась в отчий дом. Работать она пошла в с\х артель, в полеводческую бригаду, с одной только Поповки (Дюдиковской), в бригаде работало около семидесяти женщин. Круглый год у бригады была работа: посев зерновых и картофеля, заготовка кормов, уборка льна, заготовка дров. Практически все работы выполнялись вручную,  работали от зари до зари, а ведь надо было ещё и дома «управить» хозяйство, непрестанный труд с коротким отдыхом, а мужики на войне и вся работа на нежных женских плечах. За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной Войны Ираида Ивановна была награждена медалью.

В те годы очень многие дома были крыты соломой, в канун пасхи 1942 года в доме, по соседству загорелась крыша, была ветреная погода и за эту ночь деревня Поповка (Дюдиковская) полностью выгорела, Дюдиково не сгорело только благодаря тому, что расстояние между деревнями было приличное. В одночасье семьи лишились крова и вещей, семья Колачевых перебралась жить в «чёрную» баню. Ираида Ивановна с детьми ютилась в бане несколько лет, пока с войны не вернулся глава семьи. Всей семьёй построили небольшой домик, который тоже долго не простоял и сгорел от попадания молнии в дом, опять пришлось перебраться в баню. Третий дом был перевезён из деревни Прозорово, был он небольшим, а в семье к тому времени уже было четверо детей.

Старшие, окончив школу, не захотели жить в деревне, и разъехались по городам, за это семью наказали, отрезали земельный надел по угол дома и исключили  Ираиду  Ивановну из колхоза.

Долгие годы семья жила на зарплату мужа, он работал в лесничестве, там же им выделили земельный участок. Участок, сначала, нужно было очистить от кустарников и деревьев, чтобы потом семья могла посадить самое необходимое для себя. Такой тяжёлый труд подорвал здоровье Ираиды Ивановны. Нужно сказать, что подобная практика по отъёму земельных участков применялась ко многим семьям, чьи дети уезжали из деревень или не хотели работать в колхозе. Некоторые были вынуждены покидать родные края, потому что оставались без средств и без земли. Эта несправедливость с землёй продолжалась много лет, пока председателем колхоза не стал Феклистов Валерий Иванович, тогда ещё совсем молодой специалист. Он вернул людям земельные наделы, восстановил желающих в колхозе. С большой благодарность вспоминают старожилы период работы Валерия Ивановича председателем в нашем колхозе.

Ираида Ивановна проработала в колхозе до самой пенсии, да и после выхода на заслуженный отдых продолжала работать, ведь пенсия была небольшая, всего 12 рублей, поэтому она никогда не отказывалась от сезонных работ, когда необходимы были любые рабочие руки. Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю этой женщины и её близких, она не унывала: растила детей, отстраивала вместе с мужем дома, работала в колхозе и дома. Умерла Ираида Ивановна в 1983 году, супруг пережил её всего на несколько месяцев.

Nike Shoes