Коливо в первую неделю Великого поста

В выходные дни первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в церкви освящается и вкушается коливо.
Уже 17 столетий коливо готовят в пятницу первой недели Великого поста, вспоминая чудо, совершенное известным христианским святым Феодором Тироном, пострадавшим за веру в IV веке.
 
Феодор Тирон (воин-новобранец) — это христианский святой, великомученик. Он жил во времена римского императора Максимилиана, отличавшегося необузданным нравом. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ почитал, как бога. Воинов это касалось в первую очередь. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. Исповедав себя христианином, Феодор был заключен в тюрьму и обречен на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время Феодора живым, ему вновь предложили совершить жертвоприношение. После отказа он был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отступился от веры и был приговорен к сожжению на костре. Его останки, по преданию не поврежденные огнем, попросила христианка Евсевия и погребла в своем доме. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.
 
 
С его именем связано одно интересное событие церковной истории.
 
В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан "воздерживаться от идоложертвенного и крови", поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.
И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница (кстати, аналог колива у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо).
 
В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в навечерие субботы (пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров, в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день готовят, благословляют и раздают прихожанам коливо.
Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи, мед и сухофрукты. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.
Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и тому подобное - продуктами, которые служат также и украшением, то есть выкладываются в виде рисунков.
 
Рецепт приготовления колива от протоиерея Виктора Горбача
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеница — 2 стакана;
Мед — 3 ст. ложек;
Орехи грецкие — 150 грамм;
Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;
Курага — по вкусу для оформления.
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.
Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около двух минут или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, "распушиться", но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.
Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.
Изюм промойте в холодной воде и обсушите.
Грецкий орех нужно немного обжарить и размельчить.
Добавьте в пшеницу измельченные орехи и изюм в пропорциях по желанию: побольше изюма или побольше орехов.
После этого нужно добавить мед разбавленный небольшим количеством воды.
Украсьте коливо сухофруктами и орехами. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить фруктами.
Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.

Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/495322/
Приятного аппетита!
 
Источник:
 
Подготовила Щепетова Елена, библиограф центральной библиотеки
ПрПодробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/495322/

Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/495322/

Сбор новостей

Подписка на Сбор новостей