Колюбакин Александр Михайлович, участник Первой мировой войны, земский деятель

Колюбакин Александр Михайлович - выдающийся человек своей эпохи, имя которого незаслуженно забывается на его малой родине.

Александр Михайлович был неординарной личностью и активно принимал участие в судьбе российского народа и России на рубеже XIX– XXвеков. Я хочу рассказать о видном политическом деятеле, кадровом офицере   Александре Михайловиче Колюбакине. О нем мало кто знает из наших современников, его имя незаслуженно забыто. Он жил на рубеже XIX– XXвеков. Это время в России было неспокойное, тревожное – время коренных перемен в стране. Александр Михайлович был непосредственным их участником.

Он  родился  в сентябре 1868, в усадьбе Тюлькино Весьегонского уезда.

Являлся потомственным дворянином из древнего рода Колюбакиных. Его отец — Михаил Александрович, отставной лейтенант флота, землевладелец.

Жена — Елена Александровна. Дети — Нина, Михаил, Тамара и Елена.

Колюбакин окончил Второй кадетский корпус и поступил в Николаевское инженерное училище, затем перешёл в Константиновское военное училище в Санкт-Петербурге.

В 1889 выпущен подпоручиком в пехоту и зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, произведен в поручики в 1893 году, позднее служил при штабе 1-й гвардейской пехотной дивизии. Весной 1894 года сдавал экзамены в Военно-юридическую академию, но не был принят из-за сочинения, написанного в либеральном духе. В том же году был уволен в запас.

Первую мировую войну 1914-1918 Александр Михайлович рассматривал как войну народную, освободительную; принял деятельное участие в образование особой комиссии для помощи жертвам войны, населению Царства Польского и смежных с ним районов. Настойчиво добивался разрешения отправиться в действующую армию. Узнав, что он не подлежит мобилизации как неблагонадежный, подал прошение на Высочайшее имя о направлении в действующую армию, которое было удовлетворено. С ноября 1914 года служил в чине штабс-капитана в одном из сибирских полков. 21 января 1915 поднял свою роту в атаку в ночном бою у местечка Воля Шидловска под Жирардувом близ Варшавыи погиб. В январе 1915 депутат Ю.М. Лебедев был отправлен на фронт для розыска тела Колюбакина.

Тело А.М. Колюбакина было найдено его дочерью Ниной, служившей в то время сестрой милосердия на Западном фронте на территории Польши.

Из воспоминаний Нины Александровны: «Некрасов организовал мою поездку на поиски отца, и на другое утро на машине отряда мы выехали с женой Некрасова, Верой Леонтьевной, в Варшаву.

Тут мы встретили медбрата из Петроградского отряда Согора, где был уполномоченным Владимир Андреевич Оболенский, хорошо знавший отца. Медбрат нам сказал: «Едемте к нам, мы стоим в Жирардове. Поезд идет туда вечером. Вы переночуете в отряде и утром начнете поиски».

В штабе нас встретил командир полка и сам проводил к могиле.

Маленький свежий холмик уже запорошило снегом. На низком деревянном кресте была дощечка с надписью химическим карандашом: «Штабс-капитан Александр Михайлович Колюбакин».

В Петрограде было много теплых слов, дружеских рукопожатий.

В Петрограде гроб отца провезли по городу с Варшавского на Николаевский вокзал, провожало много народу — родные, друзья, товарищи по партии. Было много венков и цветов, много хороших слов. Потом мы провожали отца в родное Тюлькино и похоронили на скромном сельском кладбище».

Его прах в условиях военного времени привезён в Россию в родовое весьегонское имение.  Эта смерть вызвала широкий резонанс в стране. Не было ни одной крупной газеты, в которой бы не освещались бы жизнь и смерть штабс-капитана Колюбакина.

Александр Михайлович был и выдающимся земским деятелем. После того как в 1894 году его уволили в запас, он вернулся в Весьегонский уезд, где некоторое время служил земским начальником 2-го участка Весьегонского уездного земства, был гласным Тверского губернского земства. С февраля 1897 году — член Новгородской губернской земской управы. С ноября 1897 года  Колюбакин председатель Устюженской уездной земской управы, реформировал налогообложение, организовал летние курсы для учителей.

Сосредоточил свои усилия на организации всеобщего обучения, так как считал, что «народное образование единственно даст возможность создать правильный государственный строй»; участвовал в подготовке записки о необходимости открытия сети школ в уезде. Ситуация с образованием на селе в те годы была очень сложной.   А. М. Колюбакин, с 1898 по 1905 год возглавлявший уездное земство.

Колюбакин  поддерживал образующиеся школы в деревнях, т. к. считал, что это будущее всей России,  организовал и оказывал поддержку молодым учителям, которые оставались обучать детей на селе.

Александр Михайлович выступал за реформу земского представительства: предлагал проводить земские выборы не по имущественному, а по территориальному принципу, доказывал целесообразность введения «мелкой земской единицы», противник излишней централизации власти, требовал предоставить уезду широкую автономию.

В 1903 году избран председателем Новгородской губернской земской управы, но не утверждён в должности министром внутренних дел В.К. Плеве.

Колюбакин А. М. был  активным членом «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» в 1904 году, участник земских съездов 1904-1905, один из наиболее видных ораторов левого крыла либералов.

В 1905 году его вновь избирают председателем Новгородской губернской земской управы. В том же году стал одним из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). На ее учредительном съезде в октябре 1905 года  избран членом Центрального комитета, с 1906-го  вошёл в состав её секретариата; автор двух первых статей Устава партии. Примыкал к левому крылу конституционных демократов.

С весны 1906  он член секретариата Центрального Комитета конституционно-демократической партии, предпринимал длительные поездки по северным, северо-восточным и поволжским губерниям с целью разъяснения и пропаганды программы и тактики конституционных демократов, а также для создания местных партийных групп. В феврале 1906 постановлением Совета при министре внутренних дел был уволен с должности председателя Новгородской губернской земской управы, в марте того же года находился под следствием по обвинению в продаже революционной литературы с земского склада, которое не подтвердилось,  и он был оправдан.

После чего был привлечён к уголовной ответственности за резкое выступление на митинге в Саратове в августе 1906 года.

Александр Михайлович входил в Конституционно-демократическую фракцию и являлся членом комиссий: продовольственной, по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Выступал по вопросам снабжения населения неурожайных местностей, народного образования.

Колюбакин А. М. продолжил работу в кадетской партии, с 1909 года — секретарь комитета партийной фракции в Думе, с 1910-го — председатель Петербургского городского комитета партии. Выступал за право каждого народа на национальное самоопределение, сторонник равноправия российских евреев, ратовал за участие женщин в земском самоуправлении наравне с мужчинами.

Александр Михайлович Колюбакин – потомственный дворянин и российский политический деятель, яркая фигура на рубеже веков. Участвовал в создании Конституционно-демократической партии, автор двух первых статей устава партии. Выступал за право каждого народа на национальное самоопределение, сторонник равноправия российских евреев, ратовал за участие женщин в земском самоуправлении наравне с мужчинами. Подписал законопроекты: «Об изменении порядка государственной росписи», «О языке преподавания в местностях с малорусским населением», «О распространении земского самоуправления на Область войска Донского», «О введении земств в Сибири», «Об изменении городского избирательного закона», «Об обеспечении отдыха торгово-промышленных служащих». Выступал по вопросам снабжения населения неурожайных местностей, народного образования, сметам Военного и Морского министерств. Видных деятелей российского масонства,  член-основатель ложи «Полярная звезда».  Человек, переживавший за Россию, судьбу народа, страстно боролся за справедливость.

Я считаю, что мы должны сохранить память об Александре Михайловиче, нашем выдающемся земляке.

Любовь Голубева