Конин Фёдор Тихонович

Конин Фёдор Тихонович родился 24 декабря 1906 года в деревне Коник Островского сельского совета Овинищенского района Калининской области. Федор Тихонович поступил на службу в 1928 году. 22 июня 1941 года призван был на войну Овинищенским РВК Калининской области, служил в звании старшего лейтенанта в 242 отдельном батальоне связи 123 стрелковой дивизии. Фёдор Тихонович был командиром.

За годы войны награждён: орденами Красной Звезды (11.04.1940 г., 20.01.1943 г.), орденом Отечественной войны I степени (05.04.1944 г.), медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда».

Орденом Отечественной войны I степени  Фёдор Тихонович награждён за подвиг: «Товарищ Конин работает командиром 884 отдельной роты связи. За период наступательных действий дивизии показал себя мужественным, волевым офицером-связистом, хорошо знающим специальное дело. Рота связи, которой командует тов. Конин, в специальном отношении подготовлена хорошо. Тов. Конин лично занимался расстановкой сил и средств связи в период боевых действий, правильно и своевременно нацеливал весь личный состав роты на выполнение боевых задач по обеспечению командования дивизии чёткой, бесперебойной связью. Благодаря честной и добросовестной работе по подготовке личного состава роты, личной кропотливой работы тов. Конина, связь в дивизии работала бесперебойно.

При взятии г. Луга 12 февраля 1944 года требовалось в срочном порядке организовать связь в непосредственной близости к штурмующим частям г.Лугу. На эту ответственную операцию был послан тов. Конин, который с поставленной задачей справился блестяще, проводная и радиосвязь работала отлично, что дало возможность командиру дивизии чётко управлять своими частями штурмовавших г. Лугу.

Тов. Конин неоднократно, под огнём противника, находился во взводах, обеспечивающих  связью Штадив и Штаполками, своим личным примером воодушевлял бойцов на отличное обеспечение связью.

Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны  I степени».

Орденом Красной Звезды  награждён за подвиг: «Тов. Конин, командир 242 ОБС за время боёв с 13.1 по 24.1, в составе 123 с. д. показал себя смелым, решительным командиром. Часто бывая в боевых порядках, увлекал бойцов на выполнение задач по организации связи.

Несмотря на ожесточённый обстрел противника, проводная связь в течении всех боёв работала с наименьшими порывами, являясь основным средством управления войсками. Радиосвязь действовала безотказно.

Правильной расстановкой личного состава – обеспечил передачу боевых распоряжений командования своевременно. Батальон, материальных потерь по вине нерадивого отношения личного состава не имеет. Батальон, после боёв, вполне боеспособен.

За проявленную смелость, распорядительность и непрерывную связь с войсками – представляется к правительственной награде ордену Красной Звезды».

Конин Федор Тихонович закончил службу 24 января 1946 года.

Источник: