Коняшова (Манышева) Мария Фёдоровна

Сколько горя, тревог за родных, детей, и любимых пришлось пережить труженикам тыла времён Великой Отечественной войны. Они испытали на себе всё лихо этой войны. Получив похоронку на мужа, все женщины деревни собирались в дом, получившей похоронку и выли от горя. Наша героиня видела всё это своими глазами, потеряв на войне брата.

Записи из дневника:

«18 января 1997 г.   Автобиография моя за все прожитые мои тяжёлые годы.

Родилась я 4 марта 1924 года. Учёба моя - семь классов. Ученье давалось мне не очень, особенно русский язык.

Семья наша – семь человек: отец, мать, брат с 1918 г., брат с 1920 г., я с 1924 г., сестра с 1926 г. и брат с 1932 г. Отец был больной и после 10 лет службы, умер 02 августа 1942 года.

В 1942 году я была на оборонительных работах под городом Калининым. Рыли там противотанковые рвы. Столовая была на берегу реки Волги, жили мы в шалашах, какие могли сделать сами. Вдоль траншеи летали и немецкие самолёты, но Бог нас миловал, в нас не стреляли, а только кидали бумажки (листовки), что там писалось, не знаю, мы их не брали.

Рыть было очень тяжело, просто непосильно, но нужно было. Грунт был всякий: каменистый, глинистый, работали с ломом, киркой.

Домой отпустили нас поздней осенью, в карьере был уже лёд. Вернулись все с больными ногами.

Зимой работали в лесной в Б-Никитине Сандовского района. Бывало всю ночь идём пешком домой за питанием, а утром уже вызывают нас в контору. В 1943 году отправили нас в Смоленскую область на всё лето. Смоленск был разбит. Работать пришлось везде, там, куда армия, туда и мы. Спать приходилось, где придётся. То дом один, спали на полу, где ладонь оставили, то на нарах во всю ладонь, то просто в шалашах. Работали на рытье траншей, чинили плитами и прутьями дороги, таскали из лесу брёвна, забивали сваи, канавы рыли.

Не перечесть всего, что мы делали. Слухи шли, что нас не отпустят, пока не кончится война. Мы все очень плакали. Но осенью отпустили домой.

Не помню, сколько побыла дома, но этой же осенью взяли в кадры в деревню Шарицы на Лекомском лесоучастке.  Пилили двухметровые берёзовые дрова. Из нашей деревни была я и Катя Бурова из деревни Дубровка была Александра Бурова и из деревни Мехово одна девчонка. Вот мы и пришли четверо.

Весной эти дрова из делянок возили по деревянным шпалам на деревянных вагонетках на берег реки и потом скидывали эти дрова в реку.  Как это всё было непосильно, страшно, себя нисколько не жалели, отдавали последние силы. От такой тяжёлой работы я и заболела, мучаюсь до сих пор.

Потом меня отправили в Калинниково на курсы учиться. Я принимала в делянках лес, была десятником. Домой вернулась 2 августа 1945 года.

Весной 1946 года приходит с повесткой гражданин по фамилии Филин Алексей на торф. Отправили в Ранцево, где отбыла два года.

Вернулась оттуда в сентябре месяце 1948 года. Вот только когда стала спать на своей кровати. Работать в своём родном колхозе.

Судьба свела меня с Юрием Коняшовым и до 1968 года мы жили вместе. Нажили четверых детей. Потом он ушёл из этой жизни, оставив меня одну с ребятишками. И снова началась тяжёлая жизнь, непосильный труд. 30 лет вот одна.

Нужно было уму-разуму учить своих детушек, что б всё было по человечному, справедливому, почестному.

Для этого много времени надо было, а я всё время была загружена непосильной работой, заботой и тревогой обо всех.

Вот теперь сломалась я, с большим трудом, еле, еле…»

Материал подготовлен Еленой Гулиной