Коровкин Анатолий Иванович

Коровкин Анатолий Иванович родился 12 января 1925 года в деревне Слуды Весьегонского района. 12 января 1943 года был призван в армию Овинищенским РВК и направлен служить в Монгольскую народную республику.
Из воспоминаний Анатолия Ивановича: «Так и началась моя военная служба. Был зачислен в первую автоматную роту 1043 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии. После карантина начали нас обучать строевой, огневой, тактической и политической подготовке. Я попал в первую автоматную роту, где командиром роты был лейтенант Зорченко, командиром взвода младший лейтенант Шаповало, старшина роты Нестеров. После принятия присяги в летний период заставляли копать противотанковые рвы и траншеи для обороны. Ходили на стрельбище. Каждый раз при стрельбе из автомата я поражал все три мишени на 50 метров и на 100 метров. Приходя со стрельбищ, мне командир роты выносил благодарность и к каждому празднику мне присваивали звание. Сначала ефрейтора, потом младшего сержанта и сержанта. 4 июля 1945 года нашу дивизию собрали по тревоге и сказали, что нас переводят в другое место в город Югодзырь. До него идти триста километров. Так мы и шли, несли знамя полковое и охраняли его. Дошли до города дней через десять. Потом выстроили нас всех и сказали, что мы вступаем воевать с Японией. Далее мы проходили внутреннюю Монголию, а потом перешли Китайскую границу. Были конечно небольшие схватки с японцами, так как мы шли во втором эшелоне. Проходили сначала малые населенные пункты, а затем города Чуфынь и Пенсюань, преодолели Хинган. 3 сентября 1945 года нам сообщили, что война с Японией закончена. Переночевав, рано утром мы пошли обратно пешком до своей казармы в Монгольской Народной Республике. Путь наш туда и обратно составил где – то 2200 километров. После прибытия нас стали награждать, кого орденом, кого медалями. Меня наградили медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Японией». Затем стали увольнять в запас. Задержали только рядовой состав 26 и 27 годов рождения и сержантский 1925 года рождения. Вернулся я домой 25 апреля 1950 года. Отдохнул недели две и приступил к работе в колхозе».

текст подготовила Римма Фомина