Коровкин Павел Петрович

Коровкин Павел Петрович (16.07.1913-11.08.1985) - доктор физико-математических наук, профессор Московского автодорожного, позднее Калужского педагогического института, заслуженный деятель науки РСФСР (1981).

Павел Петрович Коровкин родился 9 июля (16 по новому стилю) 1913 года в городе Весьегонске Тверской губернии, в крестьянской семье. Их дом находился на перекрестке улиц Бежецкой и Кузнецкой.

Весьегонск, ул.Бежецкая, 1939 г.

Из-за тяжелого материального положения одинокая мать Павла, Коровкина Ирина Арсеньевна (Мосина, 1913-1954), вынуждена была отдать его в Весьегонский приют, где работала прачкой. Там мальчик воспитывался с сентября 1914 до 1920 года.

Еще во время учебы в Весьегонской школе 2-ой ступени у мальчика были замечены математические способности.

После окончания школы учитель математики В.Ф. Отт посоветовал ему продолжить учебу в Ленинградском университете.

В 1930 году Павел Петрович уехал в Ленинград, где сначала работал чернорабочим на фабрике.

В 1931 году он поступает на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета. Учился у академика Владимира Ивановича Смирнова, своего земляка (его отец, протоиерей И.Н. Смирнов – уроженец Весьегонска). Дипломная работы П.П. Коровкина открыла путь в науку. Окончив университет, с 1936 по 1939 год учился в аспирантуре.

После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации (1939), работал преподавателем в Калининском пединституте.

П.П. Коровкин - частник Великой Отечественной войны, он 22 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт. Был командиром артиллерийского взвода, командиром батареи, зам. командира полка по строевой части. Участвовал в освобождении Смоленска, Литвы, Вильнюса. Его боевой путь закончился под Кёнигсбергом в звании майора. Во время советско-японской войны 1945 года был начальником противовоздушной обороны фронта. За боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы» и другими.

После войны заведовал кафедрой математического анализа Калининского пединститута. Его теория приближения получила применение при разработке современного оружия в системе ПВО, а труд «Неравенства» завоевал мировую известность.

Некоторое время Павел Петрович Коровкин работал в «почтовом ящике» и одновременно преподавал высшую математику в МГУ.

С 1953 года профессор, зав. кафедрой высшей математики Московского автодорожного института, с 1970 по 1985 год заведовал кафедрой матанализа Калужского пединститута.

Наш земляк - автор ряда учебников для вузов, в том числе 2-х томного курса «Математического анализа» и учебника для школьников «Неравенства». Опубликовал более 50 статей, многие из которых переведены на другие языки.

В 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Кроме этого за заслуги в развитии отечественной математики награжден Знаком Почета, медалью «За трудовую доблесть», нагрудными значками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

Проживая в разных городах, Павел Петрович никогда не забывал свою малую родину. Он много раз приезжал в Весьегонск на отдых. Умер и похоронен в Калуге.

Весьегонцы не забывают своего выдающегося земляка. Так, в 2007 году, по инициативе Ассоциации Тверских землячеств в учебном корпусе Весьегонского филиала МАДИ была открыта мемориальная доска с барельефом ученого, которую изготовил житель города, художник В.Г. Арефьев.

На церемонии открытия доски присутствовала дочь выдающегося математика Татьяна Павловна Сергеева.

Т.П. Сергеева – российский музыкант и композитор, родилась в 1951 году. Окончила Центральную музыкальную школу (1970), Московскую консерваторию (1975). Она член союза композиторов России с 1982 года, Заслуженный деятель искусств России, секретарь Союза Композиторов России, лауреат международного конкурса им. С.С. Прокофьева, композиторской премии им. Д.Д. Шостаковича, участница многих международных фестивалей. Ведет широкую концертную деятельность не только в России, но и за рубежом.

А в 2015 году в Калуге в память о выдающемся ученом была издана книга Светланы Викторовны Гусевой, которая называется «Математик из Весьегонска: документально-художественная повесть». Презентация книги, объемом 129 с., состоялась в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского на Международной конференции математиков (октябрь 2015 г.). Конференция, в которой приняли участие ученые из 23 вузов России и представители пяти стран мира, посвящалась памяти П.П. Коровкина, проработавшего в данном вузе 15 лет.

Источники

1. Воробьев В.М. Павел Петрович Коровкин // 12 тверских математиков. – Тверь, 2010. – С. 171 – 179.

2. Зелов Н.С. Ученый, педагог, общественный деятель // Памяти достойны. – Москва, 2012. – С.130 - 134.

3. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С.336.

4. В Калуге состоялась международная конференция математиков // vest-news.ru/news/73757

Фото - из архива библиотеки, Интернета