Котин Аркадий Иванович

Котин Аркадий Иванович родился 02 марта 1902 года (15.03.1902) в Весьегонске. Был призван на фронт Первомайским РВК г. Москвы 23 июня 1941 года. Воевал в звании инженер-майора, военинженера 3 ранга в 4 ударной армии.

Был награжден медалью «За боевые заслуги» 15.12.1942 г.

Из наградного листа:

«Товарищ Котин в трофейном отделе работает с апреля месяца 1942 года. За это время товарищ Котин проделал большую работу по разведке армейского тыла и организации эвакуации трофейного вооружения и имущества на соответствующие склады. За время работы товарища Котина в отделе трофейными органами армии собрано и эвакуирована пушек 98 штук, стрелкового вооружения – 7422, снарядов и мин – 21685, винт патронов – 715000. За время работы в отделе товарищ Котин большую энергию проявлял в деле сбора и вывоза металлолома. За 8 месяцев трофейными органами армии было собрано чёрного металлолома 14000 тонн и цветного 358 тонн. Последние 3 месяца товарищ Котин значительную часть своего времени провёл дивизиях и полках, оказав большую помощь трофейным органам в подготовке их к зиме и сбору трофейного вооружения в момент наступательных действий нашей армии. Всякую порученную работу товарищ Котин выполняет с большой настойчивостью. За хорошую работу в отделе товарищ Котин в июле месяце был награждён денежной премией и в ноябре приказом по управлению тыла ему была объявлена благодарность. Товарищ Котин исполнительный и требовательный командир, среди бойцов и командиров трофейных органов пользуется авторитетом».

28.08.1944 г. награжден орденом Красной Звезды.

«Товарищ Котин в отделе трофейного вооружения работает со дня организации его 1942 года, апреля месяца. Своей самоотверженной работой товарищ Котин способствует выполнению установленных планов по сбору и вывозу трофейного вооружения и металлолома с полей сражений. Товарищ Котин проделал большую работу по организации учёта и сбора трофейного вооружения и имущества, в своей повседневной работе умело передаёт имеющийся опыт работы. Только за последний год трофейными органами очищены территория площадью 18.000 м² собраны и сданы довольствующим службам или отправлено в тыл страны стрелкового орудия 13.500, снарядов 75.000, винт патронов свыше 5 млн., чёрного металлолома 15.000 т. Заслуга товарища Котина состоит в том, что на протяжении всего времени он своим напряжённым трудом правильно организовывал учёт и планирование, что способствовало выполнению установленных планов командования. За самоотверженный труд по организации сбора и вывоза трофейного вооружения товарищ Котин достоин правительства ордена Красная Звезда».

09.05.1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

19.06.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.

«Товарищ Котин в должности старшего помощника начальника первого отделения работает с ноября 1943 года. Руководя непосредственно разведкой освобожденной от противника территории и дефектации трофейного вооружения, товарищ Котин сумел привить офицерам подчинённых частей понимание всей государственной важности работы по сохранению передачи или отгрузки в тыл страны трофейной техники и вооружения. Правильным планированием работы отдела и подчинённых частей товарищ Котин способствовал выполнению и перевыполнению заданий командования. Только за последние 8 месяцев проведена разведка на территории свыше 2.000 м² где обнаружено и вывезено после демонтажа и разделки 158 танков и СО. За самоотверженную работу по организации разведки, дефектации и вывоза трофейной техники и вооружения товарищ Котин достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

ИСТОЧНИК

Память народа