Козлов Александр Сергеевич

Козлов Александр Сергеевич родился в 1920 году в селе Любегощи Сандовского района Калининской области. Был призван Сталинским РВК Рыбинского района Ярославской области. Воевал с 26 октября 1943 года по 23 мая 1946 года на Карельском, 1-м и 2-м Забайкальских фронтах. Воинское звание: ефрейтор, младший сержант. Служил в 63 отдельном  штурмовом инженерно-сапёрном батальоне, в 13 штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. Участвовал в освобождении Норвегии.

Был награждён: медалями «За отвагу» (27.07.1944 г.), «За отвагу» (31.07.1944 г.), «За боевые заслуги» (06.11.1944 г.), «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годах» (09.05.1945 г.), орденом Отечественной войны IIстепени (06.04.1985 г.), орденом Красная Звезда (3.11.1944 г.)

Медалью «За отвагу» награждён за подвиг: «23.07.1944 года, исполняя обязанности помкомвзвода, умело организовал оборону фланга батальона. Находясь под непрерывным обстрелом вражеских миномётов, под ураганным ружейно-пулемётным огнём врага, отбил 3 атаки противника, удержав свои позиции. Личным примером он призывал бойцов к стойкости и выдержке. Лично проверил качество оборонительных укреплений 2-х отделений и упрочил их.

Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»».

Орденом Красная Звезда награждён за подвиг: «На Карельском фронте в южной  части и на Кандалакшском направлении во время наступления наших частей, обеспечил продвижение передовых частей, проделал со своим отделением 3 прохода минных полей перед передним краем противника под сильным артминомётным и ружейно–пулемётным огнём. Бесстрашный воин, он всегда в бою показывал пример своим боевым товарищам, ободряя их в трудных условиях. По строительству мостов отделение Козлова становилось на трудные участки и задание всегда выполнял досрочно.

На Мурманском направлении – при строительстве наплавного моста через межозёрный пролив кв. 3088, в трудных условиях, в холодной быстрой воде, со своим отделением, выполнил самые трудные работы по вязке плотов – сплаву леса, в количестве 340 шт. брёвен. Своим личным примером увлекал бойцов не только своего отделения, но и остальных подразделений. Хорошо организовал рабочие места и оснащал необходимыми качественным инструментом: баграми, верёвками и др.  приспособлениями и чем обеспечил досрочное выполнение задач на 3-4 часа каждый день. В процессе работы оказывал товарищескую помощь другим командирам отделений.

Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».

Медалью «За отвагу» награждён за подвиг: "20.06.44 года, действуя впереди наступающих частей 65 СД, под огнём противника, умело организовал работу своего отделения по разминированию дороги, лично отыскал и снял 6 противотанковых двухярусных мин, из которых 3 были установлены с расчётом на неизвлекаемость  и 40 противопехотных мин, чем обеспечил безопасность продвижения наших войск в преследовании врага.

03.07.44 года заготовил в паре с Дербенёвым 35 брёвен для прогонов моста в течение одного часа. Перейдя затем на строительство моста через реку Пельдо-Еги, он уложил 60 кв. метров настила за 1,5 часа, чем обеспечил досрочное построение моста и пропуск по нему наступательных частей 65 СД.

Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»".

Александр Сергеевич был женат на Козловой (Лебедевой) Александре Николаевне.

Дети: Валентина (1947 года), Василий (1951 года), Алексей (1954 года).

После войны работал на мельнице маслобойщиком. Потом в полеводстве был бригадиром, членом правления колхоза им. Фрунзе.

Умер в 1987 году, похоронен на Любегощском кладбище.

Источник: сайт "Память народа"