Козлов Алексей Иванович

Козлов Алексей Иванович родился 1 августа 1914 года в деревне Ильинское Калининской области Овинищенского района, был призван на службу Свердловским РВК 1 октября 1934 года. Служил в воинской части: 76 пограничный отряд 90 пограничного полка 4 Украинского фронта, в званиях капитан, майор. Закончил службу 22 сентября 1958 года.

Приказом подразделения №: 79/н от 22.02.1945 года, изданным Верховным Советом 4-го Украинского фронта Алексей Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе можем прочесть следующее: «Капитан Козлов за период с 1 апреля 1944 года по 1 февраля 1945 лично разоблачил трех агентов разведки противника, 11 агентов контрразведки противника и ряд другого преступного элемента.

Лично разработал 6 вооруженных банд «УПА» и принимал непосредственное участие в их ликвидации. Всего ликвидировано 6 банд, захвачено 108 бандитов, убито 5 бандитов и изъято большое количество оружия.

В январе месяце 1945 года капитан Козлов выдвинут на должность заместителя командира 1 батальона по разведке. За короткий срок в этой должности зарекомендовал себя с положительной стороны. Правильно организовал и нацеливал своих подчиненных на борьбу с преступным элементом. В результате за месяц батальон задержал и разоблачил 4-х агентов разведки противника, 2-х агентов гестапо, ликвидировал вооруженную банду «УПА» в количестве 16 человек и задержал большое количество другого преступного элемента».

Приказом подразделения №: 228/н от 02.07.1945 года,  изданным Верховным Советом 4-го Украинского фронта Козлов А. И. награжден Орденом Красной Звезды. В наградном листе можем прочесть краткое изложение подвига: «Капитан Козлов правильно организовал работу разведотделения и нацелил своих подчиненных на борьбу с преступным элементом. В результате отделением с 1 января по 15 мая 1945 года под его руководством изъято и разоблачено: агентов-разведчиков – 1, агентов-террористов – 1, агентов-диверсантов-террористов – 7, агентов контрразведки – 23, бандитов «УПА» - 33, прочего преступного элемента и солдат армии противника – 1174 человека.

Лично товарищем Козловым разработана и ликвидирована в феврале 1945 года банда «УПА», при этом изъято 33 бандита и членов «ОУН». Так же он разоблачил 4-х агентов контрразведки органов противника и прочего преступного элемента в количестве 61 человек».

Алексей Иванович награжден двумя медалями «За боевые заслуги»: одной 22 сентября 1944 года, другой – 3 ноября 1944 года.

Источник: сайт "Память народа"

Подготовила Людмила Колачева, библиотекарь Дюдиковской сельской библиотеки